※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
kagome
子育て・グッズ

新生児の授乳について相談があります。14日目で母乳がほとんど出ず、体重増加も乏しい状況です。母乳の後にミルクを与えていますが、赤ちゃんが疲れてしまうのではないかと心配しています。体重が安定するまで搾乳した方が良いのか、また搾乳が吸わなくなるのを防げるかアドバイスを求めています。

新生児の授乳について💦

14日目です。
おっぱいは、ほぼほぼ出てません💦測ってみても、両方で15-20分吸わせてみて、測ったら、まさかの
最初と同じか、20mlでるかぐらいです💦
体重は、あまり増えてなく…もう少し頑張れと言われてます。
もちろん、おっぱいの後ミルクもあげてますが、今の日数だと、100-120mlのむところ、おっぱいなしだと、ほぼ、100ml おっぱいありだと、50-80mlミルク飲みます。
おっぱいは測ってみてもほぼ出てないので、おっぱい吸った後だと、疲れてしまってミルクのみが悪いのかなと😭
せめて混合にしたいのですが、体重伸びが悪いので、ミルクだけの方が、ちゃんと飲んでくれるのか…
でも、おっぱいも吸ってくれてはいます…

1️⃣体重が軌道になるまでは、搾乳した方が良いですか??やはり、おっぱいありだと疲れちゃいますかね😭
2️⃣搾乳(手で搾る)で、してたら、吸わなくても出なくなるのは防げますかね??

アドバイスください

コメント

ちゃぽ

赤ちゃんに吸わせないと搾乳だけではいずれ出なくなって行きます。とにかく毎日頻回に吸わせて刺激を続けてください。
私はおっぱいは出るのですが、赤ちゃんがなかなか吸う力が弱くて4000グラム超えるまでは混合でした。直母は毎回+搾乳またはミルクで、赤ちゃんの体重増えて吸う力がつくのを待つといいかなと思います。
ミルクの哺乳瓶は赤ちゃん吸う力なくても正直楽に飲めるので、そのようにできてるので、そこは考えなくていいかなと思ってます。

はじめてのママリ🔰

体重増え悪くてミルク飲みが悪いならおっぱいは5分、5分のほうがいいかなと💦 
2人目のとき私は1人目完ミで乳腺開通してなかったみたいで全然出てなくて、助産師さんに出張で家に出来てもらい、マッサージしてもらい、その後も頻回頑張ってたらビュービューでるようになりました。
手での搾乳はやっぱり限界あるので元々出てない方なら止まるかと思います💦
増やしたいならやっぱり搾乳機でパワーパンプといったやり方をするか、ミルクアップブレンドのティー飲んだりですかね🙌
私的に1番効果あったのは助産師さんのマッサージと頻回授乳でした🥹