※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

旦那が話を聞いていないように感じ、家事や育児のサポートが不足していることに疲れています。どう対処すれば良いでしょうか。

旦那に何を言っても、何だっけ?何すればいいんだっけ?と聞き返されます。
今日はお風呂に入る前におしっこしてたので、おむつ替えないままお風呂に連れてきてーと言い、しっかり返事をしました。
そのくせに、何で言った?うんち?などと的外れなことを言ってきて、おむつを変えてお風呂に連れてきました。
話を聞いてないわけではないが、スポッと抜けているとの言い訳です。
発達障害なのでしょうか?ほんとに疲れます。
有休消化➕育休なのでずっと家にいます。

どこに行くにも着いてくる。
チャイルドシートから抱っこ紐に移動させてる間、荷物を持ってくれるわけでもなくずっと見学。
子供とお留守番させると30分でギブの電話が来て、私が帰ると夫が不機嫌。
お出かけの準備も言われたことしかできない。
出かける前後で授乳がある私が「買ってきたもの片して」というと、帰ってきたら少し休憩させてよといい1時間漫画を読む。
そのくせに、自分の家事のやる気スイッチが急に入って、赤ちゃんが泣いててもお構いなし、やっと集中しておっぱい飲めたのに掃除機かけて台無しにする。
旦那自体に期待はしていません。間の悪さ、気の利かなさに疲れます。

はー疲れた。どうしたらいいんでしょう?
明日2回めの予防接種なので、直接伝えずに、朝からのスケジュールを紙に書いて貼っておこうと思います。

コメント

ママリ

同じこと旦那にされたらなんのために誰のために育休取ってるの?とブチギレます。
男性がしっかり父親意識持つのは一歳近くにならないとだと思うのでそれまでかなりイラつくこと多いと思います…