名付け本を中古で買う場合、昨年発行のものは避けた方がいいでしょうか?
名付け本を買おうか検討中なのですが、結構高いので中古でもいいのかな?と考えています。
その際は昨年発行されたものなどはやめた方がいいでしょうか?
- クラリス(3歳11ヶ月, 7歳)
コメント

ちゅず
るんるんで買いましたが
パラパラパラと見て
最終携帯で姓名判断で決めました🤭
買わなくてもいいと思いますよ👏

まる
全然いいと思います😊❤️
むしろキラキラネーム避けたいので昔の選んじゃうかもしれません(ㆆ_ㆆ)笑
-
クラリス
ありがとうございます☆
確かにキラキラネームはないですね(⌒-⌒; )
昔のが古いからダメというわけではないんですね!!
参考にさせていただきます!- 11月29日

ぴー
私図書館で借りました🤗
新しくても一年前発行とかのものですが、とりあえず名前の候補が欲しかっただけなので普通に使いましたよー!
-
クラリス
ありがとうございます!
図書館でも借りれるんですね!!!
どうせ今しか使わないですし、わざわざ買う事もないですね(⌒-⌒; )
参考にさせていただきます☆- 11月29日

りーまま✧*。
検索したらまあまあでてくるし、買わなくていいのでは?
-
クラリス
ありがとうございます。
そうですよね(>_<)今はアプリで見てるんですが、候補の名前が画数がダメでもっと詳しく調べたいと思って検討しましたが、ネットも色々あるのでもっと調べてみます!!(>_<)
参考にさせていただきます!- 11月29日

退会ユーザー
私は図書館で借りてました!2012年発行のものとか見てました(笑)
本にもよると思うのですが、その年の人気の名前などが載っているので、それを参考にしたい場合はやめた方がいいかもしれません。
つけたい漢字の意味が知りたいとかであれば古いものでも大丈夫ですよ♪
-
クラリス
図書館盲点でした!!
古い=ダメというわけではないのですね!(^^)
あまり流行りに乗りたいわけではないので、図書館で探してみます☆- 11月29日

退会ユーザー
買いましたがあまり意味なかったです!買わなくても参考程度にたち読めや他の方もおっしゃっているように図書館で十分だと思います☺️
-
退会ユーザー
立ち読めや←立ち読みや です🙏
- 11月29日
-
クラリス
そうなんですね!結構フリマアプリなど見ていてもほとんど新品同様のものばかりでした(⌒-⌒; )
週末図書館行ってみます!ありがとうございます(^^)- 11月29日

m*
携帯のアプリを参考にしました。
画数とか悪かったけど
あんまり気にせず旦那が気に入ったから
その名前にしました☆
-
クラリス
私もアプリは使っていますが、画数が毎回ダメで萎えます。。。
なので本でもう少し詳しく調べようと思ってたのですが、結局画数も気にしない人は気にしないですよね!!響も大事ですよね☆
ありがとうございます(^^)- 11月29日
クラリス
ありがとうございます(^^)
私もアプリで見てるんですが、候補の名前が画数がダメなの多くて、色々参考になるのは本なのかな??と思って検討中です。
ネットも色々調べればありますもんね(>_<)参考にさせていただきます!
ちゅず
2016年版は凄い
外国に馴染める名前みたいなので
すんごいキラキラてかDQNみたいな
名前多くて参考にもなりませんでした😂