※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
4児のママ🩷
ココロ・悩み

産後、母乳がたくさん出ているけど乳腺が固くなっている。乳腺炎を予防する方法を知りたい。

産後三日目です😌

妊娠中ずっと分泌液がでており
産後射乳するくらいたくさんでるようになりました🙌
助産師の先生にも凄いねと褒められました😁

完全母乳で育てたいと考えており、
赤ちゃんも上手に吸ってくれるのでありがたいのですが、、
20g、20gと搾乳しておっぱいを触るとすごく固く張っています。

痛みはとくにありません。

なりやすい人、
なりにくい人がいるのはわかりますが、
なにをすると、乳腺炎になるのか
どうすればならずに済むのか教えてもらえると嬉しいです。

コメント

ハロまま

私は乳腺炎になりかけました😣しばらくは油っこいものを控えて和食中心の方がいいと思います☘グラタン食べた次の日おっぱい詰まりました😭😭
お風呂で乳首マッサージをしてつまらないようにしてましたあまりおっぱいマッサージやりすぎると母乳が、作られすぎてしまうようなので程々に☺️🎵
赤ちゃんが飲んだ後でまた搾乳して、残っている母乳を出しておいた方がいいと思います😣☘
大変ですが子育て頑張って下さいね⭐️

あんず

乳製品、甘いもの、油ものは詰まりやすいです。カレーのルーも油が多いです。もち米も詰まりやすくなります。

上記のものを避けると自然と和食になります。
逆に根野菜は乳腺炎を回避してくれますよ♪

あと、ストレスが一番つまりの原因になってたな~。って今振り返れば思います…

こけしこママ

私もよく出る方で、四人完母で育てました。母乳外来は一度も行かなかったですし、甘いものも食べてましたが、乳腺炎にはならなかったです。
私が気を付けていたのは、飲ませながら乳房をよく触り、ちょっとでも固い部分があれば、揉みながら飲んでもらってました。常に固いところがないようにしてました!
新生児の頃は、ちょびっと搾乳もしてました。し過ぎると更に作られちゃうので…熱を持ったら冷やして、飲ませる前に温めてマッサージして、で、何とかなりました!