男の子は一歳七ヶ月で言葉が少なく、保育園で発達障害の可能性が指摘された。保育料の問題もあり、続けるべきか悩んでいる。他のお子さんはどうですか?
一歳七ヶ月になったばかりの男の子なのですが、はっきり言葉にできる単語はマンマだけです。
電車とかも自分なりには喋っていて、リロリロとか一生懸命話してはいますが、二歳ぐらいまで様子見が普通なのでしょうか?
言ってることは理解できてるみたいなのですが、言葉がでません。
保育園の慣らしで一時間、2時間の6日目で
発達障害かもみたいな言い方を園長先生からされました。
保育料が四万だったのできついので今月でやめると言った2日後ぐらいに言われたので
本当に想って言ってくれてるのか分からなくなりました。
保育園の環境がいいから止めない方が子供のためとも言われて続けるべきなのか悩んでいます。
みなさんのお子さんはどんなかんじですか?
- りぃ(8歳)
コメント
ひなの
下の子は会話できますが上の子のときは2歳のときも全然でしたよー。
もちろん今のところほかのこと比べて、あれ?と思うようなところもなく元気です。
ちびた
男の子はそんなものですよー!
こちらが言ってる事を理解していなかったらちょっと心配ですけど、うちの子は2歳半くらいまで「でんしゃ!」しか言いませんでした。
2歳半過ぎていい加減心配になってきたら突然喋り始め、喋り始めた〜と思ったらあっという間に2語文、3語文になりました!!
今は「言葉を貯めてる時期」じゃないかな?と思います。
保育園の先生、プロなのにそんな浅はかな・・・
1歳半までママとお家にいて、ペラペラ喋ってる男の子の方が少ないと私は思います!
子供多いマンションですけど、なかなか喋らない男の子の方が多かったですもん。
私ならそんな保育園願い下げです。
-
りぃ
ありがとうございます。
周りが女の子ばかりで男の子も保育園に行っている子で、みんな早くて。
お話聞けて安心しました。
何か一生懸命言おとはしてるので
そのうち喋り出すのを気長に待ってみます。- 11月29日
ママちゃん
私の弟は2歳になっても話さなかったみたいで、保育園の先生に耳が聞こえてないんじゃないかと言われ両親は子供病院に連れて行ったそうです。
結果は聞こえていました。
-
りぃ
そぉなんですね。
うちも呼んだら振り向いてくれるので
それは大丈夫だと思います
ありがとうございます。- 11月29日
退会ユーザー
甥っ子も言葉が遅くて、義母がえらく心配してましたが2歳なるかならないかくらいでやっと分かる単語話してましたよ😊
今3才ですがよくしゃべります。
まだまだ何言ってるか分かりませんが😂
男の子は全体的に遅いと聞きます!
うちの子も周りの女の子に比べると話す単語は少ないかな?
保育士してる友達が言ってましたが、そのような疑いがある子に対して先生から親御さんに直接話すと問題が起こりやすいので、市の専門の相談員の方とかと相談して何人かの目でよく見極めてから伝えると言ってましたよ!
その園長先生少し軽率かな、と思いました!
ただ、長く保育に携わる方の意見であれば少し耳を傾けて注意してみてあげることも大切かもしれません。
-
りぃ
ありがとうございます。
二歳ぐらいまではこの子のペースと思って
長い目で見ていきたいと思います。
保育園はどこもそうなんですかね?
友達の所もそう言っていました。
私の入れた所は小規模なのでそこまでの配慮はなかったです。
保育園もまた考えたいと思います。- 11月29日
ミラーユ
言葉だけで判断は出来ないと思います。
園長先生、たくさんの子供達見てきてるのに、酷いですね。
うちの長男が1歳半の時は、「あった」「あか(赤)」だけでした。
こちらの言うことは理解してました。
2歳半になってもほとんどしゃべらず、やっと会話成立したのは3歳過ぎてからでした。
そこからマシンガントークが始まり、一日中喋るように(笑)
もう小学生になりましたが、何も問題はないですよ!
男の子は女の子に比べれば、話すのはゆっくりだと言いますし、個人差がありますから、今の段階では、気にしすぎかなと思いますよ!
-
りぃ
ありがとうございます。
男の子は言葉が出るまでが時間がかかるんですね。ミラーユさんのお子さんの様にマシンガントークしてくれる日を気長に待ってみます。- 11月29日
退会ユーザー
保育園先生の言うことなんて気にしなくていいですよ。
成長には個人差がありますから、もう少し様子見てもいいと思います。
1歳半で単語が5個言えればいいと書いてありましたが言えない子は結構います。
うちの子はママ、パパ、ねーね、じーじ、ばーば、茶(お茶のこと)、嫌、くっく、バナナと結構言えますが、1歳6ヶ月過ぎたあたりからです。
-
りぃ
ありがとうございます。
その子のペースがありますもんね。
思ったことなかったのに急に保育園から
言われたので不安になってしまって。
気長に待ってみようと思います。- 11月29日
退会ユーザー
うちの上の子もそうだしたよ!
2歳になる少し前から二言喋られるようになり、
そこからはガンガン喋るようになりました。
が、従兄弟の子(現在5歳)もそんな感じで、発達障害でした。
発達障害の子って、療養は早いに越したことないそうなので、心配でしたら専門機関に行ってみてはどうでしょう?
ちなみに、あのエジソンも発達障害だったと言われていますし
見ている限りミヤゾンも発達障害かなと思うし、黒柳徹子なんかも発達障害ですよね。
発達障害の子って、エジソンみたいな数字の天才だったり、ミヤゾンみたいに絶対音感みたいのがあったり。
私の弟は東大の某理数系学部の院卒ですが、アスペルガー(発達障害の一種)の診断おりてる同級生沢山いると言ってましたよ!
育て方次第でどんどん才能を伸ばして豊かな人生を歩めるようになりますよ〜
なので、そんなに身構えないで良いと思います😌
-
りぃ
確かにみんながこうだから
うちの子もとは限らないですもんね
発達障害でも一つ秀でているものがある方多いですもんね。
この子のペースで見守っていきたいと思います。貴重なお話ありがとうございます。- 11月29日
ろろろろろん
なるほど…
保育園の先生にも色々な考え方がありますね。
うちの子もまだ話しませんが、言葉はかなり理解出来ていて、たまに遊びにいく保育園の先生には2歳まで話さない子は、それなりに沢山いますから大丈夫ですよ~✨って言われているので安心してました😣💦
言えるのは、(いないいない)ばぁ、と、気分が乗れば名前を呼んだら🙋あーい(はーい)だけです。
私なら…園長先生がそんな感じならば、出来るなら違う保育園にします😢💓
りぃ
そぉなんですね。
周りの子がみんな早くて、保育園からも言われたので心配になってきたんですが、二歳すぎまでは気にせず様子見てみます。