母乳のアレルギーについて質問です。赤ちゃんにアレルギーがあれば、母乳を飲んだ赤ちゃんにもアレルギーが出ると聞きました。アレルギーが出る場所や時間について知りたいです。私は軽度の花粉症がありますが、食べ物のアレルギーはありません。多形滲出性紅斑で入院したことがあります。
母乳のアレルギーについて。
生後1ヶ月の女の子です。
赤ちゃんにアレルギーがあれば、それを食べた母親の母乳を飲んだ赤ちゃんにもアレルギーがまず皮膚に出るということですが、どのように出ますか?
直後ですか?
とのくらいの時間、出たままですか?
出る場所はいつも同じですか?
母親である私は軽度の花粉症はありますが、食べ物のアレルギーはありません。
ですが、一昨年に多形滲出性紅斑という皮膚の病気で入院したことがあり、それは原因不明ですが、完治しています。
- まちやまこ
コメント
hana
人によって違うと思います。
重度なアレルギーのお子さんであれば、母乳からの摂取を防ぐために、母親の摂取が制限される場合もあります。
息子は卵白アレルギーですが、私は制限ないし、実際食べて母乳あげてても何もありません。
アレルギー反応の出方もいろいろです。
医師から指導を受けない限りは食物の除去などはする必要がないそうです。
まちやまこ
回答ありがとうございます!!!
子供にアレルギーがあったら母乳の元のお母さんにも制限があると思ってました!
アレルギーかどうか、変化を見逃さないようにしていきたいと思います!