上の子が1歳5ヶ月、下の子がまだ生後1ヶ月半です。年子の育児に疲れ、先…
上の子が1歳5ヶ月、下の子がまだ生後1ヶ月半です。
年子の育児に疲れ、先日ささいなことから主人と口論になってしまいました。
言い争いがヒートアップし、ついには主人に胸ぐらをつかまれ…
悲しくて怖くて、義母に相談したら、
「上の子は日中保育園だし、ご飯も作ってないし、仕事してるわけでもないし…。
あなたは1人の時間があるじゃない。
私のときは、同居してたからもっと大変だった。」と。
上の子は、産前産後の短期保育を利用していて、産後は2ヶ月間通わせることが出来ます。
夕飯は、同じく産後2ヶ月の契約で宅食をとっています。
実家は県外で、今回は里帰り出産が出来ず産後の手助けもないため、自分で色々と行政サービスなどを調べ、利用していました。
それを、義母に「あなたはラクしてる、何がそんなに大変なの?」といわんばかりに責められ、全力で息子の味方をされて辛いです。
同じような経験された方いらっしゃいませんか?
地元を離れ嫁いできたので、こんなことを相談できる人もおらず、こちらに書き込ませていただきました。
- うーたん
退会ユーザー
義母さんに相談したらダメかも
ですね・・・
実母に相談したほうがいいですよ
育児のが大変だと思いますけど
その人その人で捉え方あるでしょうしね
旦那さんも暴力はダメですよね
お子さんにいかなければいいですが
sara☆
かなしいけど、どこでも義母さんは基本、息子の味方だと思いますよ〜💦
実母とか、地元離れてるかもしれないけど2人育児経験してる友達の方が相談相手には適してるかと…
義母さんに相談してどうして欲しかっ多ですか?
旦那さんを注意して欲しかった?
ギリギリで生きてるよ
毎日お疲れ様です٩(・∀・)۶
家にいても体調は万全じゃないし、まだまだ話すことできない上の子の相手と、赤ちゃんの相手大変ですよね
基本、義母さんは息子の味方ですね😅
うちは嫌なことあったら、実母に話してます!
義母に話しても無駄なので(笑)
私の時はーって口癖なんですよね、なんでも昔の話してくるのでめんどくさいです(´-ωก`)
他に相談とか愚痴を言えそうな友達や家族はいますか?
とりあえずストレスを溜めない為には、義母さんに言わない方がいいと思います!
余計にイライラするので🤣
さくら
私も似たような経験ありますね。
こわいですよね。
でも、義母に相談しても無駄ですよ。。
息子がかわいいですからね。
私も親とか飛行機の距離だし、義理の親も新幹線の距離です。
頼れないの本当につらいですよね。
私はひたすら、母親に愚痴りまくってます。あと、本当にダメな時、2回くらい何日かきてもらいました。
たしかに主婦だし楽してると思われそうですよね、私も主婦ですが。
リンゴ
実家が近くでないだけで、心の休まる所がないですよね。
外にも簡単に出かけられず、年子の子供さんと家にいて、家事もして、1日あっとゆうまじゃないですか?
保育利用、夕飯の宅食をしていても本人が大変と思えば大変なんですよね。
手伝ってくれる人がいなかったとしても、自分の味方で、話を聞いてくれる人がそばにいたら、それだけでもちがうと思いますよね。
私も実家が遠いので、わかります。
コメント