妊娠中の悲しみが赤ちゃんに影響するか心配。母を亡くし、悲しみが消えない。時間で忘れる方法は?皆さんはどうされましたか?
こんばんは。質問失礼します。
妊娠してる間は急激な悲しみや落ち込みは、お腹の赤ちゃんに影響あるって本当ですか?
今月始めに母を亡くしました。受け入れてるつもりではいるんですが片付けや整理をしてると悲しみが襲ってきて毎日毎日涙を流してしまいます。
新たな命を迎えるのに前向きに!子供の前でママの悲しい顔を見せないように!と気持ちでは分かっているのですが…。やっぱり時間しか忘れさせてくれる方法はないんですかね…。
皆さんは大切な方を亡くされた時どうされてましたか?辛い事を思い出させてしまったら申し訳ないです。長々とありがとうございました。
- rannaママ☆(9歳, 19歳)
ぴょっこ
私は、大好きなお婆ちゃんに報告した後すぐに、お婆ちゃん亡くなってしまいました
見せたかった、抱っこして欲しかったって思いも強くてめちゃくちゃ泣きました
周りは安心したんだねって言ってたけど辛くて悲しくて
でも、いつまで悲しんでても、婆ちゃんも悲しいだろうと思い過ごしてて、今はだいぶ落ち着きました
やっぱり、こればかりは時間だと思います
もう出産も近いので、婆ちゃんがいたらなって思うと悲しくなるけど天国で見守っててくれてるって思ってます
それに故人を悲しい思いでいるのもよくないらしいので
rannaママ☆
回答ありがとうございます。
お婆ちゃんを亡くされたんですね。辛い過去を話して下さってありがとうございます。
私も妊娠報告を母に一番にして泣いて喜んでくれたので抱いて欲しかったと悔やんでます。
でも仰る通り泣いてばかりは母も望んでないと思います。少しずつ前に進みたいと思います。ありがとうございました。
まるこめ
辛いですね…
実のお母様を亡くされた時の悲しみ、私には計り知れないかもしれません。
私の場合は妊娠8ヶ月の時に、母のようにしたっていた叔母をなくしました。叔母に子供はなく、私を本当の子供のように可愛がってくれていて。
あともう少しで自分の子供を抱かせてあげられたのに…と本当に辛かったです。
精神的に辛く体調も崩しました。
やはりこの悲しみは時間しか解決してくれなかったです。
今は気持ちが落ち着いたものの、毎日叔母を思い出して、子供の成長みて欲しかったなぁと思ってしまいます。
なんの答えにもなってないですね💦すみません…
元気な赤ちゃんが産まれることをお祈りしています‼︎‼︎(^-^)
ごまちゃ۬৺۬ *・。゚
お母様を亡くされたのは本当にお辛いですよね…
私は親族ではないのですが、1ヶ月前に恩師が亡くなりました。
突然の事で本当に信じられなくて、1月に産まれる赤ちゃんも抱っこしてほしかったしとても楽しみにしててくれたので考えただけで涙がでてきます。
たしかに、こればかりは時間が解決してくれるかと思うんですが、精神的ダメージは大きく胃も壊してしまったりしました。
少しずつ前向きに考えられる日が早く来るといいですね。
答えにもなっておらず申し訳ありません。
とても寒いですしお身体壊さずご無理なさらずお過ごしください☆
rannaママ☆
温かいお言葉ありがとうございます。
どんな関係でも大切な人を亡くすというのは辛いものですね。
やっぱり時間ですよね。
少しずつ少しずつ笑顔に戻れるように前に進みたいと思います(^-^)そして元気な赤ちゃんを産んで母に報告したいと思います!ありがとうございました。
rannaママ☆
回答ありがとうございます。温かいお言葉かけて頂いて本当にありがたいです。
突然大切な人を亡くすというのは辛いですよね。私もまさかという状況だったので悔やみきれないです。
でも母はきっと悲しみを望んでないと思うので少しずつですが私なりに前向きに進みたいと思います(^-^)
体の事も心配して下さりありがとうございます。
キューブ
お悔やみ申し上げます。
辛いですよね。
私も祖母が倒れたり仕事で鬱状態になったり、旦那との結婚前だったのでもめたり…
毎日のように泣いてばかりでした。
今思えば泣くほどの事じゃないことも号泣するほど不安定でした。自分で分かっているのに回りからも「お腹の子によくないわよ」といわれ続け余計不安になる毎日…
でも妊娠中でのトラブルもなく、分娩もスムーズで安産。
元気な女の子を授かりました。まだ5ヶ月半の娘なので分かりませんが今のところは普通にすくすくそだってます。
rannaママ☆
回答ありがとうございます!
色んな事が重なり一気に辛さが押し寄せ子供の為にも自分がしっかりしなくてわ!と思いながらも訳も分からず涙がこぼれていたりと…。これじゃダメだと奮い立たせてる毎日です。でもここで皆さんが温かいお言葉や優しさをかけて下さって少しずつですが前向きに進みたいと思います(^-^)お辛い体験談を話して頂いてありがとうございました。
あいにゃん
寄り添うつもりも
励ましのつもりも
ありませんが
伝えさせてください
親族が亡くなるのは
かなり辛いですよね
でも、また格段と
両親とゆーのは
かなり辛いですよね
それは励まされたり
だからと同情されても
決して癒えないですよね
今年20になります
成人式を迎えます
長男が産まれる予定で
4月に38歳の父を交通事故で
いきなり亡くしました
うん、ともすんともいわず
病院ついた時には
脳死でした
本当に辛く
大好きだったため
未だに癒えません
長男は産まれましたが
会わせることも出来ず
長女の記憶にはきっと残らず
3人目にも会わせることも
できません
母は鬱になり
弟は高校生ですが
なんとか母を支えながら
通ってます
どーする事も出来ません
それが今も悲しい現実が
物語ってます
忘れる事も
時間が解決する事もありません
関係するかはわかりませんが
長男は36週の早産の
低体重児でした
パパの生まれ変わりとして
みんなにも可愛がられ
本当に顔が整っており
私はそれでも良いと思ってます
死後の世界はないと
今回気づきました
生まれ変わりもないと
気づきました
でも先に息子にいかれた
祖父母のことを
考えてもパパの兄弟のことを
考えても本当に辛いです
乗り越え方は
人それぞれですが
私はきっと一緒
乗り越えられる気はしません
すみません、➖な発言を
してしまって
これを打ってても
涙がとまりません
rannaママ☆
お辛い経験を話して下さりありがとうございました。
そうですよね。簡単に乗り越えれることではないですよね。
私も忘れない日々はないと思います。
あいにゃんさんに辛い事を思い出させてしまってすみません。
ありがとうございました。
みー
私も10月に実母を無くしました。
初孫で、とても楽しみしていたし、可愛い孫に会いたい一心で治療も頑張っていましたが産まれる一ヶ月前に旅立ってしまいました。
辛いですよね…
私も気持ちの整理が、なかなかつかないまま出産になりました。
今だにウルウルすることは多々あります。でも、写真をみて無事に産まれたのは、見守ってくれてるからだ!と写真に毎日ありがとう!と言っています。
無理に忘れる必要も我慢する必要もないと思います。
悲しみを感謝の気持ちに変えるようにしました!
そして母の分まで可愛がっていこうと思っています。
荷物の整理も悲しくなるので、まだしていません。
引き出しなど、目につかない所にしまったままです。
時間が経ち、片付けができるなと思う時まで置いておくつもりです。
あと悲しみなどの感情が赤ちゃんに伝わるのか心配で私も検診で先生に聞きました。赤ちゃんはちゃんと成長するから大丈夫。ちゃんと食べて、無理をしないように言われました。
発狂するかと思うほど辛くしんどかったですが元気に産まれて来てくれましたよー!
お互いほんとに辛いですが、その分子供に愛情を伝えられる親になりたいですね。。。
長々とすみません。
rannaママ☆
回答ありがとうございます。
お辛い経験を思い出させてしまってすみません。
本当に辛いという言葉だけでは言い表せないくらいですよね。
写真や母が好きだった物が目に止まると涙が溢れる毎日です。
悲しんでばかりいても母に叱られるだろう!と言い聞かせながら少しずつですが私なりに前向きに進んでいるつもりです…。
母に教わった愛情を子供達に向けてあげたいですよね(^-^)
お互いまだまだ辛い状況かもしれませんが子育てなど頑張りましょうね(^ー^)
ありがとうございました。
コメント