※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
麦茶
ココロ・悩み

来月から仕事復帰予定。子供を認可外に預け、2人目の妊娠も発覚。職場で不満や気まずさを感じ、同じ経験のママさんに話を聞きたい。

来月から、もう明後日から、仕事復帰です。
今月中旬から復帰予定でしたが、保育園に入れなかったので、子供を認可外に預けて、来月から復帰します。
そして、2人目の妊娠がわかり、5月か6月から産休に入る予定です。
どこでもいいから預けて、ちゃんと復帰できなかったこと、2人目を妊娠したことに、職員の方々みんながみんなではないようですが、不満がある人が何人かいるようです😓
直属の上司も、よく思っていないようで、今月何度か顔を出していますが、よそよそしいです😓
仕事復帰しても、全く話してくれなさそうです😓
気まず過ぎて、イヤになってきました💦
こういう経験された、またはされているママさん、いらっしゃいますか?
お話お聞きしたいです。

コメント

あゆ

私は9月に職場復帰で、8月に二人目妊娠発覚しました。
保育園も待機になったので、そのまま育休延長して二人目産休入りたかったけど、上司に戻ってきてもらわないと困ると言われて実家に預けて予定通り9月に復帰しました。
やはり良く思わない人もいますが、こればっかりは自分でわかって二人目つくったので仕方ないかと思ってます😅

• 麦茶

麦茶

ありがとうございます。
    お仕事は、フルタイムですか?
    実家で見てもらってるんですね😓
    大変ですか?💧

• 11月29日
  • あゆ

あゆ

フルタイムで働いてます!
    復帰直後は悪阻もあり、かなり大変でした😓
    今は仕事も慣れてきたので大丈夫です!
    何か小言を言われても気にしないようにしてます😅

• 11月29日
  • 麦茶

麦茶

そうなんですね💦
    毎日預かってもらってるんですか?
    私も、1人目のときはつわりがひどかったんですよね。
    今は大丈夫ですが、働き始めたらどうなるか心配です。
    お強いですね!
    気にしないようにしたいのですが、なかなか…

• 11月29日
  • あゆ

あゆ

毎日預かってもらってます😣
    土曜日も各週で仕事なので、週6で預かって貰ったり…💦
    最初は気にしてましたけど、今は何か言われてもそうですねーって笑ってごまかしてます😂

• 11月29日
えあちゃん

妊娠したのは仕方ないですし
誰かがかわれるものじゃなあたです
不満は言われても無視します

• 麦茶

麦茶

ありがとうございます。
    お強いですね😓
    まわりから何か言われるのが気になるので、つらいです

• 11月29日
ミッチー

赤ちゃんは授かりものです。
なので、あまり気にしすぎるのも良くないですよー。
それはそれとして受け止めて、仕事をキッチリやるだけです。
でも、無理はされないでくださいね。

• 麦茶

麦茶

ありがとうございます。
    そうですよね😓
    気にしないようにしたいのですが、なかなか…(T_T)
    毎日長い時間、隣で仕事する日が多いので、つらいです💦
    仕事は、きっちりします!

• 11月29日
みよ

早めに産み終わってその後はバリバリ仕事します!みたいな意気込みをどこかで見せるとか?😅
働いてると連続で妊娠って世間体的にまだまだ厳しいですよね(。´Д⊂)

• 麦茶

麦茶

1日は早めに出勤して、みなさんにお礼と謝罪をします。
    意気込みはちゃんと見せます!
    小さい会社で、従業員10人くらいで、これから産休に入る方々もいらっしゃるし、いろいろ大変です😓
    つらいです💦

• 11月29日
  • みよ

みよ

私も働いてるので口では言われなくても、気まずいの分かります😭
    姉とか連続で子供作るなよって釘刺されてましたし💦
    私はせめて一年は働いてから妊娠しよう!と旦那の意見ガン無視で子作り計画でした😅

• 11月29日
  • 麦茶

麦茶

そうですよね…
    そんなストレートに言う人もいるんですね💧
    つらいですよね(T_T)
    もっと子作りしやすくて、働きたいやすければいいのに😓

• 11月29日
ストロベリー

独身の人、男の人には分からないので言われる可能性はあるかもしれませんね😣
でも、先輩ママさんはいませんか?
同じママさんなら、少しは気持ち分かってくれるんじゃないかなーと思います💡
私は3人目も欲しいので、復帰と同時に妊活入ります😅
子供ができたら強くなりました!
仕事ももちろん大事だし周りに迷惑かけることは心に留めておくことは必要ですが、だからといって、子供は授かりものですし何にもかえれません😁
仕事よりも大事です✨

職場のスタッフには多少嫌なこと言われてても感謝の気持ちは伝えるようにしてこっちが嫌な態度取らないようにしておいて、後は気にしないで仕事に集中してましょ😄
1人だけでも味方がいてたら心強いですよ😊

• 麦茶

麦茶

ありがとうございます。
    全員、先輩ママさんです😅
    気持ちわかってくださってる方もいらっしゃるとは思いますが、気まずい…
    感謝の気持ちは、忘れないようにします!
    とにかく、仕事頑張るしかないですね😓

• 11月29日
Yoshirin

今回1人目の育休中に計画妊娠し職場復帰せず2人目の産休育休に入ります。
私の勤めている会社の場合、産休育休中は代わりに派遣の方が入るので数ヶ月復帰するより連続で休んでくれた方が助かるという考えのため、計画妊娠する人が多いです。
5ヶ月だけ復帰した先輩がいましたがお子さんの急な熱や妊娠中のため、あまり仕事任されていませんでした。
麦茶さんは保育園入れなかったとのことですが連続で休むことは出来なかったのでしょうか?

• 麦茶

麦茶

ありがとうございます。
    そういう環境は、いいですね😀
    11月保育園ダメで、年明けまで待ってくれる予定だったんですが、いろいろあり、12月からフルタイムで復帰となりました。
    連続で休暇をいただくことも可能でしたが、少しでも働かないと、貯金がどんどんなくなってしまうため、連続休暇は断りました💧

• 11月29日
はる

一会社よりも、子どもを生むことは今後の日本に貢献してる!とポジティブに考えてますww

• 麦茶

麦茶

ありがとうございます。
    すごいポジティブ😂
    見習いたいです😂

• 11月29日