5歳の男の子がトラブルが多く、お友達がいないことに悩んでいます。ママ会にも参加したくない状況で、卒園までどう乗り切るか悩んでいます。
5歳の男の子(第二子)が、居るのですが、赤ちゃんの頃からお友達を叩いたり、トラブルが多々あります。
今、年中ですが、特定のお友達が居ません。
その為、私もお友達のママ達に気がひけて、挨拶はするけど、深くは関わらないようにしてました。
みんなで遊びに行こう!とか、なるとうちの子が何かするかも‥と、心配だったので‥
でも、来年卒園となり、一致団結したい!みたいな感じ?
ライン交換をみんなでする事になりました。
誘いあります。
行きました。
私自身が緊張しすぎて、ダメでした。
頑張り過ぎて空回りです‥
上の子の時は、何も問題なくお友達もいっぱい居たので
ママ達とも、普通に仲良くなれて、卒園した今も仲良くしています。
なのに、もう下の子のママ会に行きたくありません。
ワガママですかね?
行事に参加する時も、ほとんど話さない。
輪が出来て楽しそうにしてても関わらないようにそーっとしてます。
子供に、特定の仲良しなお友達が出来れば、子供の為に頑張れると思うのですが、たぶんそれはなさそうです‥
卒園までどう乗り切るべきか迷ってます。
特に、ライン!1人くらい返答しなくても大丈夫⁈なんて‥
長文失礼しました!眠れなくて‥
- くまま
コメント
あお
園のお友達は小学校も同じですか??
小学校も同じなら上辺だけでもうまく取り繕った方がいいのかな?と思います😓
ただ頑張りすぎや無理はする必要ないと思います!集まりがあっても「用事があって〜」とか理由をつけて断ってもいいと思います。
お誘いに対して返答もしないのは悪い印象を与えると思いますが😅
ずんこ
家の子も次男は叩いたりはないですが、お友達に迷惑かける事が多く悩んでました。
今、年長ですが、年長になり言われたのは知的障害の検査でした。
結果発達が少し遅れてるのが原因っぽいことも言われ、迷惑かけることに最初は避けてましたが、今は前向きに同じクラスのお友達から話しかけられても(私が)なるべく答えてあげたりしてたら、少しくらいの事なら子供達も協力してくれたりするよぉになってくれ、お母さんたちとも長南の時ほどまではいきませんが話したりできるよぉになりました。
家は保育園でバラバラになりますが、同じ小学校に行くお友達もいるので、なるべく当たり障りなくぐらいは親とも話すよぉにしてますよぉ✨
無理に行事に参加する必要はなくても、イベント等の企画してくれたりする人もいると思うので、何かの理由つけても行けないか行けるかの返事だけはしておいた方がのちのちの付き合い的に良いかなって思います(^ー^)
-
くまま
ずんこさんありがとうございます😊
知的障害私も、そう思った事があります。先生に何度も確認しましたが、この歳の子はそんなもんです。と、言われています。
ただの乱暴な性格のようで‥
なので、尚更他のみなさんに申し訳ないです‥
子供の話題にしても、他の子は、良い子で褒あって居るのに‥
うちは、話題になんて出せません。
親が子供と中に入って関わるよう努力してみます。
ママ友以前の子供達の交流頑張ってみます!
ありがとうございます😊- 11月29日
おりおり。
うちは、息子は大人しく
喧嘩しても泣いちゃうだけの子でした。
友達は、居ましたが
わたしには、ママ友なんて出来ませんでしたし
話すこともなかったです。
挨拶するくるいで、行事などは一人で見てました。
わたしが人見知りなことと
周りよりはるかに若く派手だったので
関わりたくないと思われてたと思います。
ママ会なんて、強制じゃないですし
適当に理由つけて不参加でいいと思います❤︎*。
-
くまま
おりおり。さんありがとうございます😊
1人で堂々と居たいと、私も思います。
強制じゃないとわかって居てもやっぱり気になるし、ライン始まると
ずーっと、憂鬱になるんですよね💦
返答だけは頑張ってします
ありがとうございました。- 11月29日
くまま
ああおさんこんな夜遅くありがとうございます😊
小学校は違うので、返答だけはしながらちょっとだけ頑張ります。
誰かに相談するだけで頑張れる気がしてきます✨ありがとうございます😊