※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
つーちゃんママ
妊娠・出産

妊娠中の知人の赤ちゃんに異常が見つかり、どう声をかければいいか悩んでいます。自分も妊娠中で、同じような状況になったら受け入れられないかもしれないと思っています。何かアドバイスをいただけますか?

難しい問題ですが...同じような方がいれば
何と声をかけたか教えて下さい。
妊娠中に赤ちゃんの臓器に異常が見つかった知人。
産まれてすぐ手術が必要みたいです。
私も現在妊娠中で、その方と予定日が近いです。
普段は産まれるまで後何日だね〜赤ちゃんの服何を買った〜など話しています。
今回赤ちゃんの異常の報告を受け、何と声をかけたらいいのか...私ならそんなにすぐに受け入れられないと思うので
そっとしておいて欲しいですが...表面的には私がくよくよしてられないって前向きな感じですが実際辛いだろうし受け入れきれているとは思えず...聞いたので何も言わないのも...下手に返して傷つけても嫌なので、アドバイスいただければと思いご相談させて頂きました。

コメント

ひーさん

難しいですね。
相手との距離や付き合い方もあるし、、、 その方の性格にもよると思うので何とも簡単な事は言えませんが、私ならもし話して楽になるならいつでも話しは聞くから言ってねって言うかな??ただ、お茶して楽しく話して気晴らしに付き合うでもいいし‼︎と。

• つーちゃんママ

つーちゃんママ

そうですよね...やはり難しいですよね。あまり突っ込まず、話し聞くからくらいがいいですね^ - ^ありがとうございます。

• 11月28日
ゆっち

その方は初めてのお子さんですかね?

• つーちゃんママ

つーちゃんママ

初めてのお子さんです。

• 11月28日
  • ゆっち

ゆっち

少しケースは異なりますが、私の親友は健診で異常分からず、出産直後に、ダウン症と心臓疾患が見つかり赤ちゃんだけ救急車搬送でした。それから大手術を乗り越え、今は親友は家も買い、仕事にも復帰しました。
    私は、長男の入院で相当な母親の苦労を知っていたので、常に母親の身体を心配する連絡とアドバイスをしていました。その後親友に言われたのは、皆遠慮して連絡くれなくなったから私が連絡くれて嬉しかったと。
    もしその知人さんが私の友達なら…
    【連絡ありがとう。せめて産前に分かって良かったよ。友達は産後に心臓疾患見つかってお産直後に、赤ちゃんだけ救急車搬送だったらしいの。今分かったってことは、これで万全の体制で赤ちゃん迎えられる!子供の入院って母親が色々付き添いなどで大変だから、どうか産後身体大切にしてね。】みたいな感じで送るかもです。

• 11月28日
  • つーちゃんママ

つーちゃんママ

詳しくありがとうございます^_^
    今見つかったのが不幸中の幸いみたいで、産まれてからだと手遅れだったかもって言っていたので...今見つかった事を良かったねって言っていいのか迷ってました。ありがとうございます。確かにみんな気を遣ってそっとしておこうってなりますよね。子供の入院って、本当に母親も体力もメンタルもキツイですもんね...
    詳しくありがとうございます^ - ^
    参考にさせて頂きます。

• 11月28日
  • ゆっち

ゆっち

確かに良かったという表現は迷うところですね。うまく言い換え方あるといいですね。【赤ちゃんが事前に教えてくれたんだね】とか…
    つーちゃんママさんもご自身のお産ありますから、あまり抱え込まないでくださいね♪

• 11月28日
  • つーちゃんママ

つーちゃんママ

ありがとうございます^_^

• 11月28日
ぴ

しばらく会っていなかった友人が出産していることを知り、LINEで少しやり取りしているのですが
そのお子さんは生まれつき耳が全く聞こえていないそうです

生まれてからわかったことだし、少し時間を置いたおかげで今は前向きに考えていて、子供の障害を受け入れて色々準備しているそうです。

友人の話を聞いた時は、
『手話って秘密の暗号みたいで、わかる人がステキ』とか
『障害がある可能性はあるし、自分も他人事じゃない』
とか、自分が感じた素直な気持ちを話しました。

つーちゃんママさんの友人も、今は不安な気持ちだと思いますが
産まれてくれば、前向きになれたり強い母になれると思います。

今は誰かになにか言ってほしいと思うので、『手術は大変だけど、とにかく今は無事に生まれてきてほしいね』とか当たり障りのない言葉でいいんじゃないでしょうか(^^)

先輩ママとして『不安だと思うけど、お腹の中で今まで元気に育ってくれたんだから大丈夫』とか言われたら、私だったら安心できそうです(*^ω^*)

• つーちゃんママ

つーちゃんママ

そうですね^ - ^ありがとうございます。

• 11月29日