子供の体調が理由で結婚式当日キャンセルしてしまうことについてどう思…
子供の体調が理由で結婚式当日キャンセルしてしまうことについてどう思われますか?
近々大事な友人の結婚式があります。
もし子供の体調が悪くなってしまったら当日キャンセルするのもあんまりだし、なるべくすぐ帰るつもりで病児保育も考えたのですが、住んでる地域のものを調べたら2ヶ所だけ、しかも1日二人までしか受け入れないとのことでした。満員で預けられない可能性があります。
旦那は仕事(恐らく出張)の可能性が高く休みが取れませんし、親、義親は遠方です。
預けられなくなってしまった場合、理由が理由なので分かってくれるかなとは思うのですが、やっぱり嫌ですよね…
- こんにちくわ(7歳, 10歳)
あー
お子さんをどうしても預けられないのならいいのではないでしょうか(><)だって仕方がないですもの(><)
わたしは独身の時なんですが、先輩の結婚式の早朝に突然感染性胃腸炎(あとで病院に行き判明)になり、どうにも動けない状況になってしまい、当日の朝キャンセルの連絡をしたことがあります💦
本当に申し訳なく心苦しかったですが、あの時無理していっていたら、感染性胃腸炎なので色んな人に写っていたと思います(><)
後日ご祝儀は出席予定と同じ額渡し、謝罪をしました💦
退会ユーザー
出席連絡する時には、子供の体調不良になったら出られない旨は伝えていますか?
まだ小さい子供がいて両親も頼れない状況であれば、そこまで嫌がられる事はないと思いますが。心配でしたら、時期もあるので先に「出席する予定だけれど、時期もあり、もし、子供が体調不良になったら欠席しないといけないかも」と伝えておいてはどうでしょうか。万が一、欠席になっても先に伝えておけばドタキャンよりは良いかなと思います。
-
退会ユーザー
今から伝えても可笑しくないと思います。
出席連絡した時と状況が変わってしまって…と勿論出席前提で伝えれば大丈夫だと思いますよ(^-^)- 11月28日
退会ユーザー
子供無理させてまで祝ってほしいとは思いません。行けなくても伝える方法はありますしねー(^o^)
まりっぺ
迷惑は迷惑ですが、やむを得ないと思います💡近くに頼れる人も居ないとなるとママが見てあげるしかないですからね😢
ご祝儀と電報で対応するしか無いと思います💦💦
yuka
人それぞれだとは思いますが、私は全然嫌じゃないです^ ^
私が結婚する側だとして小さいお子さんがおられる友人を招待するなら、キャンセルの可能性も考えて招待します!
なので絶対行きたいけどもし子供が熱を出したりしたらごめんなさい!って最初に伝えてたらいいかも知れないですね^ ^
あや
それは仕方ないと思います。
私は友人がインフルにかかって、私の結婚式に参加できなくなってわ残念とは思いましたけど嫌とは思いませんでしたよ。その時は旦那様がお祝儀とプレゼントを受付に預けにきてくれました!
もしもの時は後日ご友人にお祝いを持って行ってはいかがですか?😊
コメント