育児とは関係ない質問です。有人レジに関しての質問です。札を出す時に…
育児とは関係ない質問です。有人レジに関しての質問です。
札を出す時に、札の向きは揃えたほうがいいですか?😅
支払いのためコンビニを利用したのですが、金額が30万未満だったものの、25万と大きい額の支払いをしました。
これまでずっとコンビニで支払っており何とも思わなかったのですが、今日寄ったコンビニ店員さんは、数えてる最中に札の向きがバラバラなものがあり、数えては揃えてと繰り返していました。
いつもATMで下ろしたものはそのまま入れ物に入れてしまうので、向きがバラバラしてるとか気にもしてませんでした。
10枚数えて、その10枚の向きを変える×2回と、残りの5枚も同様にしてたので時間がかかりました。
人が少ない時間帯だったので店内は私一人で良かったなと思いつつ、店員さんに迷惑かけてしまったかなぁと反省です。
ちなみに私はコンビニバイトの経験がありますが、お客さんのいない時に、金庫への集金やレジ内のお札の向きを変えていました。
- ママリ(1歳4ヶ月)
コメント
ゆきだるま
コンビニでバイトしていた経験から言うと額が大きいなら出来れば揃っていた方がいいです。
でも、世の中には向きなんて気にしない人沢山いますし臨機応変に対応します。
ママリ
過去のレジバイトでは全社で
お札の向きは揃えるように言われました。
自動釣り銭機の場合は必ず揃えてから入れるように言われてました
手動のところは状況によりますがお客様を待たせないことを第一にその場で揃えるもよし後で揃えるもよし、でもお釣りでお渡しする時に揃えておくことと言われてました。
私はレジの癖で自分の財布の中身も揃えてます🤔
一度レジでお札を落とされて1枚紛失未遂事件があったので、大きな金額のときは10万ずつで分けて束にして持って行ってますが、ここまでする必要はないと思います笑笑
-
ママリ
私も当時、お客さんがいない時に揃えるよう言われてました。
ご自身のお財布もそろえていらっしゃるのですね😳
これからはそろえてから支払いたいと思います♪- 9分前
ママリ
店員側からすると揃えていた方が数えやすく、ミスも防げるのでこれからは揃えて用意したいと思います。