保育園の送迎で悩んでいます。仕事復帰後、ベビーカーが必要か迷っています。同じような方の経験を聞きたいです。
保育園に徒歩で送迎されている方で、送りとお迎えの担当が違う方いらっしゃいますか?
うちの場合、送り→私 お迎え→主人か母 となりそうです。
距離的には徒歩で15分前後の場所にあり、母も仕事をしています。
息子が1歳になる4月から仕事復帰予定なのですが、今は抱っこ紐ひとつしかありません。
帰りのことを考えるとベビーカーとか必要かなと思うのですが…
雨の日はどうするのだろうとか、そもそもベビーカーだと家に取りに帰らないといけない(母の場合は、一回帰るよりもそのまま迎えに行った方が早いです)と思い、なかなか想像も上手くできません😅
ちなみに、主人だけ車でのお迎えは可能なので、いっそのこと母にお迎えに行ってもらうのは諦めようかと思ったりもしています。
同じような方や、周りで似たような人がいるという方などから実際にどうやっているのかお話が聞けたらと思っています。
よろしくお願いします😊
- るう(3歳7ヶ月, 7歳)
コメント
みっちー
抱っこ紐やベビーカーを園に置かせてもらうことは出来ないのでしょうか?
うちは職場に持って行くには荷物になるので
園に置かせてもらっています✨
退会ユーザー
予定ですが同じ感じです!
送り→主人、お迎え→私なので、主人は抱っこ紐など使わず抱っこするタイプなので歩かせるか抱っこで行く(触れ合いながら行きたいらしいので)、私は駅が中間地点なので駅に自転車置いておいて迎えに行くつもりです(^^)
ほんとに雨が強いときはバスかタクシーでいいやーくらいで思ってます♪
急なお迎えは母にお願い予定で、チャイルドシートだけ用意して自転車でお願いするつもりです!
-
退会ユーザー
自転車もなしな感じですかね?
それなら抱っこ紐置いとかせてもらうか、簡易抱っこ紐用意するかかなと思います!- 11月28日
-
るう
なるほど、自転車ですか!
うちの地域は坂道だらけなので、自転車という発想がありませんでした💦
どうしようもない時はタクシーという手もありますよね😄
同じような方の意見、参考になります✨
ありがとうございます😊- 11月28日
妃★
朝は夫が保育園に送り、帰りは私が迎えしてます。
ベビーカーは保育園の軒下に置いてます。雨の日はベビーカーレインカバーをしたまま置いてます。
予期せず雨が降ってビチョビチョになったこともありますが、1回くらいです。
うちの子の保育園では、ほかのママさんたちもベビーカーを保育園に置いて、出勤されてます。
家→保育園(パパ)→駅→会社→駅→保育園(ママ)→家
-
るう
やはり、置かせてもらえるのですね!
迎えに行く時、空のベビーカーを押して行くのか⁉︎とか思ってました😅
レインカバーも参考にさせていただきます。
園が決まったら、置けないか聞いてみます😄
ありがとうございます✨- 11月28日
なるたんめん
送り迎え時々違う人がしてます!
うちの保育園はベビーカー置いておけますし、ロッカーに抱っこ紐も置いておけます( ¨̮ )
抱っこ紐使っていた頃は置いてましたが、実家の人はそのまま抱っこして連れて帰ってました笑
-
るう
抱っこ紐かさばるなぁと思ってたので、置けるなら助かります😄
そのまま抱っこでもいいのですが、既に9kgオーバーの息子なので、そのまま抱っこして荷物も持って…とかなると、なかなかのものかと思い、勇気が出ません(笑)
園が決まったら、置けないか聞いてみます!
たゆと
保育士ですが、抱っこひもやベビーカーを置いていかれる方いましたよ!
-
るう
私は置けたら助かるのですが、もしかしたら間違ったりしてトラブルになったら困るとか園側は思ってて、聞いても断られるのではないかと勝手に思ってました😅
園が決まったら、置けないか聞いてみます。
沢蟹
抱っこ紐orベビーカーを、保育園に置いておくことはできませんか?
娘を1歳半から保育園に預けています。我が家は基本、送りも迎えも私ですが、電車通勤ですので、抱っこ紐かベビーカー、いずれかを保育園に置かせてもらって、そのまま通勤していました。
入園予定の保育園に、置場所があるか聞いてみてはどうでしょう?ちなみに私は8園ぐらい見学しましたが、置けない園はなかったです!抱っこ紐を入れるには引き出しが小さかったり、ベビーカー置き場は屋根はあるけれど外だったりしますが、どの園も困るほどのレベルではなかったです。
-
るう
すごい!8園全て置けたんですね!
私も見学の時に聞けばよかったと後悔してます😭
私もバス通勤なので、迎え担当が使わないとしても置いておきたいぐらいです😅
園が決まったら、置けないか聞いてみようと思います!
退会ユーザー
うちの園は小さいのでベビーカーや自転車を置いていくことができないです(;ω;)
抱っこ紐は、カバンにクルクル丸めて入れてカバンを入れておくところに入れればなんにも言われないのでそうしています(^ ^)
-
るう
置けないところもあるのですね😭
私が候補に入れているところも狭かったので、もしかしたら…とか思ってしまいます😣
でも、抱っこ紐だけでも置けたら夫や母も使えるし助かります!
園が決まったら置けないか、聞いてみようと思います😄
るう
コメントありがとうございます😊
置かせてもらえるのですか!
母が、置かせてもらえないか聞いてみたら?と言っていたのですが、まさか〜と思ってました(笑)
見学の時に聞けばよかったです😭
抱っこ紐も置かせてもらえたら楽ですよね!
まだ園が決まってないので、決まったら聞いてみます😄
みっちー
保育士をしていますが、働いているところでも送り迎えが違う方が多いので
置いている方がほとんどです☺️