※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みきママ
妊娠・出産

出産後、母乳で育てようとしていますが、乳首の痛みで困っています。対処法を教えてください。

25日に無事に出産しましたが、母乳で育てようと思っていて赤ちゃんに吸ってもらっているのですが乳首が痛くてなかなか出ません😱そおいう方対処法教えて下さい🙏🏻

コメント

♡mama♡

入院中ですよね?しっかり水分とれてますか?だされたものだけでなく、どんどん飲んでください!あと、助産師さんに母乳マッサージお願いするといいですよ☺

• ♡mama♡

♡mama♡

あと、乳首に塗れる薬をだしてもらうといいですよ♪

• 11月27日
  • みきママ

みきママ

市販薬のピュアレーン?すすめられてぬってるんですがダメです😰

• 11月27日
  • ♡mama♡

♡mama♡

ピュアレーンがだめですか(ToT)
    なら、哺乳瓶の乳首を自分の乳首に当てて吸わせるのがいいと思います!

• 11月27日
  • みきママ

みきママ

搾乳機すすめられてやっているのでとりあえずそれがいいですかね?😅

• 11月27日
  • ♡mama♡

♡mama♡

そうですね、母乳をだすことをやめるとからだが母乳を作らなくなってしまうので、搾乳はしっかりしたほうがいいですね!
    あとは、ピュアレーンをしっかりたっぷり塗って、ラップで保湿!

乳首が切れるのは、赤ちゃんの口が小さいからですか?

一人目が口が小さく私もよく切れてました。なので、哺乳瓶の乳首を自分の乳首に当てて口を大きく開けさせる練習もしていました。

• 11月27日
  • みきママ

みきママ

搾乳頑張ります✨

口が小さいのもあると思いますが、私のおっぱいを入れるタイミングもあるんだと思います😅

• 11月27日
  • ♡mama♡

♡mama♡

慣れないと大変ですよね。
    肩凝りもしちゃうし(>_<)

お母さんが体調くずしたら、元も子もないので、無理なさらず、助産師さんに甘えられることは甘えてくださいね

• 11月27日

おめでとうございます㊗️
ピュアレーン塗ってラップパックが効果的でした!
今生後1ヶ月半ですが痛みはなくなりましたよー\( ˆoˆ )/

• みきママ

みきママ

ピュアレーン購入しましたが痛くて痛くて💦
    その間も赤ちゃん吸ってもらってましたか?

• 11月27日

退会ユーザー

痛みに耐えながら吸ってもらいました!
    会陰切開の傷と乳首の痛みで入院中は本当に辛かったです(´・_・`)

• 11月27日
  • みきママ

みきママ

血は出なかったですか?💦

• 11月27日
ちびたんまま

入院中ではないですか?😊助産師さんにマッサージしてもらうのが良いと思います🙌💕

• みきママ

みきママ

マッサージしてもらいました。ほんのすこし透明な母乳が出てきましたが痛くて😰

• 11月27日
  • ちびたんまま

ちびたんまま

すみません、下に返信をしてしまいました😭💦💦

• 11月27日
ゆず

わたしも最初は呼吸が止まりそうなくらい痛かったですがピアバーユ塗ってあとは我慢してました😣😣
赤ちゃんが上手に吸えるようになったらいつの間にか傷も消えて痛くなくなりました!

ちびたんまま

最初の開通?させる時は痛いですよね😭💦💦出るようにするには、マッサージや咥えてもらったり、水分をとることだと思います!乳首が痛いということであれば、保護機を使うのが良いと思います✨

• みきママ

みきママ

保護機とは搾乳機のことですか?💦

• 11月27日
  • ちびたんまま

ちびたんまま

乳頭保護器のことです!傷があったり乳首が痛い時に使ってました😊

• 11月27日