※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
y⋆mama
子育て・グッズ

10ヶ月の男の子が離乳食を拒否しています。食べるのはおにぎりや野菜スティックなどで、パンやホットケーキは床に投げてしまいます。どう進めるか悩んでいます。

生後10ヶ月の男の子を育てています。
私も離乳食のことで悩んでいます。

最近は、大きめに刻んだお野菜や軟飯が食べれるようになり、納豆ご飯をあげればモリモリ食べてくれます。栄養が不足するのも怖いので一日ひとつはBFを使ってもいいとルールを決めていて、これもどの味も美味しそうに食べてくれます。

しかし、パンやホットケーキ、おにぎりやおやき、いももちなど作ってみたのですが、これらは全部床に投げ捨てられます。野菜スティックもだめです。たまごボーロが大好きで、これは自分で掴んでたべてくれるので、スティック状のたまごボーロを買ってあげてみたのですが、一口食べて以降、食べてくれなくなりました。私が食べている食パンやロールパンを欲しがるのでちぎってあげると食べてくれることはあります。

簡単にいうと、乾いた固形物を完全に拒否されます 。
ごはんなどを食べてくれるならそれでいいかなとも思いますが、この先、ちゃんと食べてくれるようになるのでしょうか?どうやって離乳食を進めていいのか悩んでいます。みなさんはどんなメニューで手づかみさせてあげてますか?

コメント

ルシファー

うちも同じくです。
パン、おやき、お好み焼き、など、すぐにポイです。

手づかみすると手が汚れるし、普通に食べる物をスプーンであげています。

おやつは手づかみで食べるので、それでいっかーって感じです。

• y⋆mama

y⋆mama

ごはんやスープに手を突っ込みたがるわりに手づかみ食べはしてくれません𓈓
    同じ方がいて、心強いです!
    誕生日にスマッシュケーキをしたいという願望から少し焦ってしまっているのかもしれません。。私も、いつか食べると信じていまはスプーンであげようかなと思います !!

• 11月27日
COCORO

我が子も最初の頃はそんな感じでしたよ♡好きなものは握るけど…苦手なのは触らないとか、ぽいでしたよ😟

栄養士さんに相談したら…よくある事だよ♡って言われました😳なんなら手づかみすらしたくない子もいるそーです💦

とりあえず つまめるなら何でもオッケーですよ♡写真は白身魚と野菜のあんかけ、ほうれん草の胡麻和え、ニラ玉です♡それに20個以上の刻み海苔付けたおにぎりもあります♡
そのまま 手づかみさせてますよ!

あとは…コーンフレーク、ロールパン、食パン、肉団子やハンバーグ、薄焼き玉子に野菜沢山入れたり、ソフト麺のスパゲティとかどーですかね?ツナの水煮と野菜を入れて🙂粉のケチャップは使わずに…市販のケチャップを色つけ程度にしたりとか?

ケチャップ食べれるなら…チキンライスをおにぎりみたいにしたり!チャーハンをおにぎりみたいに握ったりはどーでしょうか?

お手伝いとかさせますか?
ラップでおにぎりする時に一緒に握らせてみたり😉

もしくは百均におにぎり作る機械みたいなのあるので…それを振っておにぎり作るので…一緒に握ってフリフリしたりさせてますよ😲💕
すごーく喜びますよ!

納豆食べてくれていーですね!
我が子は納豆以外なら食べます😅💦
匂いがダメみたいで😥大豆や豆腐は好きなんですけどねぇ😆

• y⋆mama

y⋆mama

手掴み食べを必ずさせなきゃいけないということはないんですね‧̊·*安心しました!!

写真まで添えていただいてありがとうございます⋆
    わかりやすく教えていただいて、早速明日から試してみたいと思います‧̊·*
    百均のおにぎりフリフリするやつも買ってみます!

納豆も豆腐も嫌な顔をしていたのですが、少し期間をあけてあげてみたら進んで食べてくれるようになりました⁰̷̴͈࿁⁰̷̴͈

• 11月27日
  • COCORO

COCORO

とりあえず何でも掴める様にしてみて回数重ねて様子みて…ボチボチですね!!

豆腐も苦手そうだったんですね🙂私も頑張らなくちゃ!!

最後の顔文字😊💕可愛すぎるぅ😍
    どんな風にしたら使えるんですか?全然違う質問でごめんなさい🙏もし 差し支えなければ、教えてください!!

• 11月27日
  • y⋆mama

y⋆mama

遅くなってすみません、、

今朝食パンにコーンスープを塗ったものと、豆腐ハンバーグを手づかみしてくれました‧̊·*
    まだまだ投げたり口から出したりされますが一歩前進しました!

この顔文字はネットで見つけて、コピーしてiPhoneの設定にあるユーザー辞書に登録しました‧̊·*ここじゃコピーできないですよね😭?どうしたらコピーしていただけるだろう😖

• 11月29日
  • COCORO

COCORO

すご〜い!食べてくれたんですね♡嬉しいですね😊投げるのは続きます!イライラさせられちゃう事もありますけどね♡

絵文字の件ありがとうございます😆
    iPhonなのでなんとかしてやってみます!!!教えていただき ありがとうございます😍

• 11月29日
  • y⋆mama

y⋆mama

たまごボーロ並みに小さくしたら食べてくれるみたいです^_^; 笑

特殊文字とか特殊絵文字で検索してみてください ‧̊·*

• 11月29日
  • COCORO

COCORO

教えて頂き本当にありがとうございます!!

具材は小さくても徐々に大きくなっていくから心配いらないですよ🍚😊食べてくれると嬉しいですよねぇ!!

大変だけど!頑張っていきましょうねぇ!!

• 11月29日
くぅ

まだまだ手掴みが苦手なだけでそこまで気にしなくてもいいと思いますよ🎵
10ヶ月なんてベビーせんべいとのりをちぎって作った小さいのり巻きを自分で食べれるかな?
くらいでした🎵
今は豆腐からハンバーグからコーンまでなんでも手で食べてます🎵
りんごやいちごを小さく切った物とかなら自分からガツガツ食べてくれませんか?

• y⋆mama

y⋆mama

ベビーせんべいとボーロは食べてくれます⁰̷̴͈࿁⁰̷̴͈
    しかし、スティックになるとビスケットもボーロも食べなくなります𓈓
    その後のお話が聞けてとても嬉しいです‧̊·*
    フルーツも最近は口に入ると手で取り出して投げてしまいます 。。。いろいろなフルーツで試してみたいと思います!!

• 11月27日