コメント
はじめてのママリ
上の子は保育園に通わせてます^ ^
家のこともできるし、下の子のお世話がゆっくりできるのはメリットだと思いました。
デメリットは保育園で風邪もらってきて下の子に移すってことですね。
今月初めにRSウイルスで下の子と入院してきました(^-^;
Kママ
二人育児思ったより大変で、保育園行かせててよかったと思いました。平日が平和です。笑
-
さえこ
お答えありがとうございます!
やはり思っているより大変なんですね(>_<)もし保育園行ってなかったら2人の育児ってやっぱり体力的にもきつそうですか?- 11月27日
みぃ
2人育児、慣れるまではかなり大変だと感じてます。
上の子は平日保育園行かせてます!
帰宅するまでゆっくり下の子のお世話は出来るし!
帰ってきてからと土日は戦争ですが…(>︿<。)
-
さえこ
やっぱり戦争なんですね(>_<)
預ける方向で考えます!- 11月27日
退会ユーザー
上の子保育園に預けてましたが、日中下の子とゆっくり時間がとれ、充電できたので、預けてよかったです!
あとは、なかなか下の子が小さいとお外に出られないので、保育園でたくさん外で遊んできてくれるところもよかった点です^_^
離れている分、保育園から帰ってきてからスキンシップ時間を増やしました💓私は預けてよかったですー😁
-
さえこ
子供も保育園でお外でいっぱい遊んだ方が楽しいですよね(^^)
もう一歳のお子さんも保育園に預けていますか?- 11月27日
-
退会ユーザー
外で遊ぶ方が子供もストレス発散になるかなと🌟
はい、上の子2人とは違う保育園ですが、生後半年くらいから保育園預けてます😊- 11月27日
-
さえこ
そうなんですね(^^)預ける勇気ができてきました!(笑)
ありがとうございます(>_<)♪- 11月27日
ぽん
出産直後等は保育園いかせた方がいいと思います。ママも不規則になっちゃうので体力面でもかなり助かります❗上の子がイヤイヤ期に入ると一緒に一日は大変ですよ。保育園にいかせるといろいろ覚えてきて微笑ましいですよ。
下の子が産まれてすぐの時は送り迎えが大変でしたけどね😢あと風邪のウイルス持ってきちゃうので下の子にも移ります❗保育園入れて2ヶ月で二人供が入院しました。
育休取っているので1年上の子だけ保育園入れることが可能でしたが、保育料が高いのとやはり保育士さんに保育園入れる事はできるけど、今のかわいい時期は今しか見れない時期なんだし親が見た方がいいですよと言われて、入院もあって退園しました。
今二人見てますが嵐です(笑)
-
さえこ
夜も眠れず昼はまたお世話だと大変ですよね(>_<)
やっぱりウイルスは持って帰ってきてしまいますよね💦
2人見てるとか本当すごいです!!(>_<)でもウイルスもらってきて辛い思いするのもかわいそうですもんね💦
すごく為になりました!!ありがとうございます!- 11月27日
さえこ
ウイルスなどもらってくるのが嫌ですよね(>_<)でもゆっくりお世話できることはすごいメリットですよね!