妊娠中、ペットにイライラしてしまいます。妊娠前はなかったので、これは妊娠中だからでしょうか?
妊娠中、ペットにイライラしてしまいます。
ずっと大好きで可愛がっているチワワは旦那があたしに出会う前から飼っているのですが3歳になってもトイレが未だに出来ません。マーキングをされます。
いつまでもどこまでも付いてきて私が見えなくなるとクンクン甘え泣きをしたり、嫌がらせで廊下におしっこされたり、ゲージに入れると泣き出したりします。
今まではそれも仕方ないことだと思ってましたが最近出産を目前に、初めての子育てにこれはしんどい と思って犬にイライラしてしまいます。
妊娠前は全くなかったので妊娠中だからなのでしょうか?
- たぬ(5歳10ヶ月, 6歳)
コメント
sakusachi
妊娠中だからだと思いますが、産後も心配ですね、、、
躾はちゃんとしていたのでしょうか??
お互いにストレスをなくす為に躾教室など検討してみてはいかがでしょうか?
あんな
ホルモンバランスのせいですね💦
わたしも溺愛してきた愛猫が、娘が生まれてから疎ましく思ってしまう瞬間があります。
でもふとしたときにこの子は何も変わってない、変わったのは私なんだって気づいて疎ましく思ってしまったことに深くショックを受けました。
犬や猫も人間の個と同じくらいいろんなものを敏感に察知しますから、きっと寂しい思いをさせたり悲しませてしまっただろうと思います。だから気を引こうと何時もより悪い事したりしちゃうんですよね💦💦
私は少しずつ娘のお世話にもなれてきて、また前のように猫の事も愛しく思えるようになりましたよ😊✨
旦那さんにこの事をお伝えして、産後少し落ち着くまではあなたにこの子(わんちゃん)のケアをお願いしたいのとお願いしておいたら、きっとわんちゃんも一緒に乗り越えてくれますよ💕
-
たぬ
なんか涙出てきました…
この子は変わってなくて私が変わっただけですね。本当にそうです。
私がイライラしてる事で悪循環ですね…。
旦那に話したら自分の躾ができてなかったことを認めたくないのかあまり話もしてくれず、本当に滅入ってます…。
去勢したいと言っても可哀想だとか言って無責任すぎて。もうやだー!- 11月26日
-
あんな
そこは旦那さん、聞く耳持とうよ…😠
他の方もおっしゃってますが、しつけ教室連れていってみましょう‼
何回か通えばどんなにとっ散らかっちゃった子もおトイレぐらいはなんとかなります‼
避妊、去勢は子どもを持たせる予定がないのなら逆にやってあげない方がかわいそうな気もしますが…- 11月26日
-
たぬ
本当ですか!去勢してしつけ教室通わせて100%覚えるわけじゃないんだから勿体ない。と言われました。
トイレ覚えて貰えますか?
私もそれを言ったらたまを取られるのは自分で当てはめたら怖いみたいです- 11月26日
-
あんな
それは旦那さん、わんちゃんの事考えてるようなこといってますが、本当に考えてあげるならしつけや去勢はしてあげないとよっぽどかわいそうです‼
わんちゃんに嫌われるんじゃないかとか心配してるんでしょうか??
嫌われる心配ないですよ‼
それに、普段一緒にいる人がしつけのなってないせいでイライラしてたら、その方がわんちゃん傷つきますよ💦💦
まずはしつけ教室に相談にいってみましょう‼
相手はプロなので、根気よくやってくれますよ✨- 11月26日
👶
妊娠中だからだと思います!
ホルモンバランス崩れますし💦
-
たぬ
やはりそうですか。ありがとうございます。
- 11月26日
ゆず
それは犬が悪いのではなく、躾や関わりがきちんと出来ていないたぬさんに問題があるように思います😥それでイライラされても、犬からすればとばっちりと言うか…。どんな犬でもきちんと躾れば、トイレだってハウスだって学習できますよ!赤ちゃんが生まれる前にプロに相談されると良いかと思います💦
-
ゆず
すみません、旦那様が飼っておられた犬だったんですね💦どちらにせよ、躾し直すことが必要だと思います😣
- 11月26日
-
たぬ
私が飼ったのではなく旦那が私に出会う前から飼っていて私が知り合った時は2歳でした。もうその時はマーキング癖ついてしまっているし旦那は散歩にも連れていかなかったので、家でするのが当たり前になっていました。
それから私が散歩に連れていくようになりましたが、それでも隙があればするので悪い事だという自覚がありません。
プロに相談、病院で去勢することも旦那は嫌みたいなので自力でなんとかしないと無理みたいです。- 11月26日
まっこ
ホルモンバランスが崩れているのもあるんだと思います。
そして、ワンちゃんもそんなご主人の心を感じ取っているように思います。甘えなきしてしまうのもおしっこしてしまうのも…不安なのもあるんじゃないかなと。
でも、そのワンちゃんはご主人がずっと飼っていたんですよね?
未だにトイレが出来ないのは、ハッキリ言って飼い主であるご主人の責任ですよね。
しっかり躾もしてこないで、いざ子供ができたらイライラするっていうのは…勝手だなという印象です。
躾はしてたし…と思うかもしれないけど、身に付いてない時点で同じです。
可愛がるだけなのと愛情かけて叱るときは叱るのは違うと思うし、プロに頼んででもしっかりしつけするべきだったんじゃないかなって思います。
赤ちゃん産まれたら、ご主人たちみんな自分をあまり見てくれなくなる…そんなストレス与えるくらいなら、どちらかのご実家に預けるなりしてあげたほうがワンちゃんのためかなって。
可哀想な気もしますが、あまり見向きもしてもらえなくなったりイライラされたりするよりは…
-
たぬ
確かに甘え泣きは最近になって増えました。マーキング以外にも明らかにわざとおしっこされたりするのも私の気持ちを読み取ってるのかも知れません。
犬は旦那が私に出会う前から飼っていた犬で、私が家に来た時はもう2歳でトイレが全く覚えられてない犬でした。
散歩にも連れていってもらえてない犬だったので最近は私が連れていってますが、散歩に行く前の支度してる時にも隙があればマーキングされます。
今、旦那に話したら「俺のせいにすんの?俺の躾がなってないっていうの?俺は家の中でおしっこされたりするのも覚悟の上で飼った。だって家に一日中いる状態じゃなかったから躾もできないし仕方なかった。でもそれ責められるなら誰かに引き取ってもらうよ」って言われました。
無責任な発言、逆ギレにどうしたらいいのかわからないです。- 11月26日
-
まっこ
俺のせいにすんの?
→そうだよ💢てゆーか、お前のせいだよ💢💢💨という感じですね。
俺のしつけがなってない
→だからそうだよ💢💢💨
…よそのご主人に申し訳ないですが、逆ギレもいいとこですね。ペット飼っていい人間じゃない…💧
家の中でおしっこされてもそれは覚悟の上?それは躾しっかりした人の台詞です💧
しっかりした上で、それでも年を取ったり病気したりで家の中でしてしまうのをお世話するのは覚悟の上❗というなら分かるけど、躾もろくにしないで言うことだけ偉そうだとバカにしか思えません。
それで引き取ってもらうって無責任の極みですね…💧
ならこれから生まれるお子さんが、うんちおしっこダダモレで他人にも迷惑かける人間になっても『俺は覚悟の上だった』で済ますんでしょうかね。
親としてそこはしっかり躾しますよね。
ペットと我が子を一緒にするのは変かもしれませんが…
小さいうちにしっかり躾していればちゃんとできたはずです。
周りにひとり暮らしで日中家にいないけど犬買ってた人いますが、無駄吠えはしないし排泄も決まった場所でのみです。しっかり躾されてて本当にいい子です。
ダメな犬みたいになっちゃったのはご主人のせいですね。
身重の奥さんに押し付けて…どれだけ勝手なのか💧
今からでもプロに頼んでみて、頑張ってみるのがいいのかなって思います。- 11月26日
あや
たぶん小さい頃にちゃんと躾けられてなかったり、去勢してないのとかが原因かな。と思います(;ω;)
慣らしておけばゲージに入れても鳴かないですし(;ω;)
ストレスなくすには躾教室でプロに頼んだり教えてもらうのが一番です(;ω;)
大きくなると覚えが悪くなるので。自分だけで変えていくことはむずかしいです。
私は実家で雌犬二匹
我が家では雄犬二匹います。
トイレはちゃんと出来ますが。留守が長時間とか、息子ばかりだとわざと構って欲しくて違うとこでおしっこしたりします(;ω;)
あと性格的にも激しいです。
その上女の子は大人しくて甘え上手で、犬によって、性別によって。ほんとに違うなと感じます。(;ω;)
ぜひ躾教室行ってください!!
私は実家の父にすこし躾してもらってすこしましになりました(;ω;)
プロにやってもらうと変わるとききますよ!!
-
たぬ
旦那が私に出会う前から飼っていた犬ですが、私が出会った時にはもう既に2歳でトイレ覚えてない状態でした。
躾教室に通わせたいと言ったらそこまでするか?俺の躾がなってないって言いたいの?そんな事言われるなら誰かに引き取ってもらうなんて無責任な発言されました
どうしたらいいのかわからないです。
しつけ教室、トイレ覚えてもらえましたか?
100%じゃない事にお金出すのは勿体ないと怒られました。- 11月26日
-
あや
なってないからトイレが出来ないんですってかんじですよね(;ω;)
引き取ってもらうのもかなり無責任ですね(;ω;)自分が買ったんでしょうってなります(;ω;)
トイレもできないなら引き取り手も少ないでしょうし。。
子供にも手がかかる。犬にも手がかかるだと。イライラ続きます。
あと子供のために。おしっこだらけの家は嫌だとゆってみてはどうでしょうか。?
これから気づかずに知らない間に子供が踏んでたらとか嫌だろうし。。ずっとゲージに入れて、鳴きっぱなしも可哀想ですし。
私は自分で躾けてトイレはちゃんとします(;ω;)
けど、散歩で引っ張る。ゲージに入れると吠える。ピンポンなると吠えるなど。
子供の昼寝のときに起きたりでイライラしてました(;ω;)
ですが、調べたり本買ったりして自分でできるとこまで躾けたり。うちのお父さんストイックに散歩で引っ張らないようにとか躾けてくれました!!
やっぱり本見ながらでもそれがその子に合ってないと治らないし、躾教室は色々な方法を直接教えてくれて、これからも家でもできるように指導してくださいます!!
私は動物病院でやってたのでいきました(*^^*)
色々あるのでしらべていってみてください!!
男の人は無責任なので。
実際家にいて、子供、犬をみていくのは奥さんなので(;ω;)- 11月26日
あゆ
私もありました。私の場合は産んでからの方が強かったですが...。
産む前はまだ可愛がったりは出来ていましたが、産んだ後は甘えて来ても前のように可愛がれなくなったり💦自分の子供が1番になってしまうので、子供にミルクあげてる時などに甘えてきても無視しちゃったりします😣💦多分ホルモンバランスせいだと思います!!
-
あゆ
うちの犬も、わざとアピールするかのようにトイレ以外でウンチしたりします💦- 11月26日
-
たぬ
産んでからもありましたか?
子育てに追われながら躾がなってない犬を見るのは正直しんどいです。
犬を飼うなら仕方ないことだと言われても無理ないのですが、躾してれば覚えることを覚えてこなかったので今からお金かけても覚えさせたいのですが、旦那はそれを嫌がります。
子供ができたら子供1番になってしまうので無視したりイライラしてしまいますよね。
それを想像すると犬に申し訳なくなります。
嫌いじゃなくて大好きなので余計に…。- 11月26日
-
あゆ
産んでからの方があります。子供のいる所でウンチされたりとか、毛が抜けたりも気になります。犬も、今まで1番だったのに、赤ちゃんが来たら赤ちゃんが1番になってしまうのでヤキモチを妬いたりするので余計ですね😣💦赤ちゃん抱っこしてると、自分も抱っこして欲しそうに甘えて来ます。赤ちゃんは泣いてアピールできるけど、犬は何も言えないからかわいそうになっちゃいますよね...。- 11月26日
ちび
大変ですね。ご自分が飼い始めた子ではないので、さらに戸惑われたことと思います。
男性は特に去勢に否定的だったり、拒否反応が強い方が多いんですよね。でも、去勢された方がいいと思います。
躾教室は、行くなら犬を躾てもらうのではなく、飼い主が躾の仕方を学びに行くと考えてください。自分で理解してできるようにならないと、結局変わりませんよ。3歳だからもうダメだと言うことはないです。6歳で問題がある子を引き取ったことがありますが、激変し、いい子になりました。大丈夫ですよ。これからでも変わってくれます。家族全員で一貫した躾を徹底してください。
妊娠中だけでなく、産後もホルモンの乱れで精神的に不安定になる方がいるそうです。産まれたら赤ちゃんがいるので、さらにいろいろ気になると思います。こんな風に思うなんてとご自分を攻めず、そういう時期であることをご主人にも話して協力して乗りきってくださいね。
-
たぬ
旦那に話したら「俺の躾が悪かったっていうの?」と怒鳴り散らされました。
去勢するのも嫌だ、しつけ教室も金かかるから嫌だ、100%じゃないのに意味が無い。でも俺は日中家にいるわけじゃないから躾はできない。そんなにイライラされて俺のせいにされるんだったら誰かに引き取ってもらうなんて無責任な発言されました。もう涙が止まりません。
6歳でもかわれたんですか?
犬と一緒に教室で躾のやり方を教わりたいです。
生まれるまでに躾覚えてもらわないとという危機感と自分のイライラに更にイライラしてしまってもうダメです- 11月26日
-
ちび
難しいご主人ですね。躾教室はともかく、去勢手術はすればちゃんと変化もわかると思うので、お金を払う価値はあると思います。
ご主人はプライドが高いのでしょうか?怒鳴り散らすような方だと話し方も難しいですよね。どうやったら納得してもらえるでしょうね。ご主人のせいではないと切り離して話せたらいいですけど…。嘘も方便ですし。
躾は私は教室等通わず独学でしましたので、たぬさんもできないことはないと思うのですが…今はそれそころではないですよね。
引き取ったのは6歳で極度のストレスや人間恐怖症、トイレの失敗、噛み癖、テーブルに飛び乗り食べ物を漁る、などなどある子でした。最初は散歩時に口輪を着けたほどでしたが、後には周りからほめられるほどいい子になりましたよ。家族が独断で引き取ってたものの手がつけられず、私も犬の飼養経験はありませんでしたが、やるしかありませんでした。ただ、妊娠中のたぬさんのことを思うと、あまり無理もできないですし、精神的な負担も心肺です。- 11月26日
みーくーり
犬はとっても可愛いし賢い生き物だと思います。しつけ教室にぜひ連れていってあげてください。赤ちゃんが生まれてから噛んだりしても困りますしね。
私はしつけのされてない犬がバカなんじゃなくて飼い主がバカなのだと思っています。
私は実家で犬4匹飼っていましたのでご主人には申し訳ありませんがバカじゃないの?って言いたい。
うちの実家の犬はいいナニーになってくれてます。
思いっきり毛を引っ張ったりしたのでオスはもぅ怖がって近寄りませんがメスの子たちは泣いたりしたら世話してくれます😁ぜひしつけ教室に連れていってあげていいナニーとして仲良く暮らしてあげてください。
-
たぬ
馬鹿ですよね。飼い主が覚えさせないのが悪いんです。ご最もです。
しつけ教室通わせるとトイレ覚えてくれますか?- 11月26日
-
みーくーり
きついものの言い方をしてしまい申し訳ありません🙇我が家はお犬様なのでたぬさんにもぜひ犬の良さをわかっていただきたいです。
トイレとマテとダメ!を教えてくれるところを問い合わせて探してみるといいと思います。
怒るときはその時だけで低音で怒るのがポイントです!
我が家は家族でしつけをしましたが友人はしつけ教室に通わせて全部教えてもらったと言っていました。- 11月26日
さくら
うちも旦那の連れ子で、2匹犬がいます。
躾はちゃんとしてましたが、私の妊娠直後(検査前から)ケンカするようになったり、1匹がマーキングするしクンクン甘えてくるようになりました。
今は改善されましたが、今度は子供に興味を持っていて、噛み付いたりする可能性もあるので必要以上に近付けてません。
(甘噛みでも痛い時あるし、噛み付き事故とかニュースでやってたので...)
妊娠中、私もイライラした時があったし産後もすぐは特に敏感になると思うので今のうちに改善した方が良いかと...
トコトコ
1歳までにトイレ覚えてなかったら素人で教えるのは難しいとよく聞きます。うちも2匹居ますがトイレどっちも出来ないのでオムツしてますよ🙆✨
AAA
前の方とのやり取りも少し拝見しました…
妊娠前になかったイライラは妊娠してホルモンバランスが変化した事も少なからずあるかと思いますが、現状を鑑みればお子さんが生まれた後の生活への不安が募ってイライラするのはホルモンのバランスだけが原因ではないと思います😣💦
旦那さんはペットを買うときに飼う責任を取り違えてますね😓
完全に旦那さんの躾不足(知識不足)が原因で起きている事かと思います…
去勢については賛否両論ありますのでマーキングされるから去勢すると言うのはまた別の話かと思います💦
個人的にはペットの子供を望まない場合は手術した方が後々の病気のリスクが軽減されるのでその子の為になると思ってます。また交尾したいのに人間の勝手で出来ないそれこそペットのストレスを溜めてしまう原因でもありますので、旦那さんに、たまを取るのは一回の手術で痛いのも一時…だけど交尾したいのに一生できないのって一回の手術より辛くない?って聞いてみるのも良いのではと思いました(笑)
マーキングや甘え鳴きなども根気強く躾すれば殆どしなくなると思いますが子育てしながらの躾は本当に大変だと思います💦💦
ただでさえ育児は時間と精神的な余裕がなくなると聞くので、もし今たぬさんと同じ立場で躾をしなければと考えるとよっぽどの覚悟がないと続けられないなと思いました😭
現状を考えると先の方も仰っているように躾教室に通われるのが最善なのではと思いますが、しつけ教室は100%直してくれるわけではありません…
また、その場や一定期間は大丈夫でも、自宅で家族全員が同じ姿勢(態度)でペットと向き合わなければまた同じ事の繰り返しになる事もあり得ます😓
勉強する機会だと思って通うのが良いと思いますが、それがもったいないと言われてしまう場合、本やインターネットで色々と調べて様々な方法を試して時間をかけてでもご自身のペットに合う方法を見つけるしかないかなぁと思いました😣💦
ナッツ
以前犬猫の保護ボランティアや、トレーニングをしていました。
飼い主さんの精神状態やイライラなど、感じ取りますからね。
マーキングは特にストレスが原因だったりするので、そのコもストレスを感じてるのかも知れません。
犬は特に構ってほしいと思うので、そういう行動をしてアピールしていると思います。
大変かも知れませんが、生きている時間は人間よりはるかに短いので、一緒に生きていくならなるべく向き合ってみてください。
たぬ
躾は全くできてない犬でした。旦那が一日中家にいない状態なのに飼いはじめてたのでトイレ覚えてくれません。
しつけ教室って効果あるんですかね?