※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にも⍤⃝
家事・料理

大根の煮物を作ったのですが、固いです。火は通ってるけど味が染みてい…

大根の煮物を作ったのですが、固いです。。。火は通ってるけど味が染みていないうえ食感が全然柔らかくありません。

下ゆで代わりに電子レンジで数分加熱しました。その後30分ほど鍋で煮込みました。

もう味付けしてしまっているのですが、何か柔らかくする方法はないでしょうか???諦めるしかないですか?

コメント

🍓パフェ♪

炊飯器にそのまましるごと入れて、炊飯ボタン押して待ってください!驚くほど柔らかくなりますよ!

  • にも⍤⃝

    にも⍤⃝

    回答ありがとうございます!
    煮汁は30分煮たせいでもうなくなってしまい…味見したら煮詰まって濃くなっていたので水と酒を同量で割って足した状態なんですが、このまま炊飯器放り込んでも大丈夫でしょうか(;o;)?

    あと、保温ではなく普通の炊飯モードで大丈夫ですか?

    • 8月28日
🍓パフェ♪

大丈夫です!お酒とお水を足したなら、そのまま炊飯器で普通の炊飯モードです!
美味しくできますよ!

  • にも⍤⃝

    にも⍤⃝

    ありがとうございます(・ᴗ・̥̥̥)
    早速やってみます!!!

    • 8月28日
  • 🍓パフェ♪

    🍓パフェ♪

    美味しくできますように(*^o^)/\(^-^*)

    • 8月28日
  • にも⍤⃝

    にも⍤⃝

    ありがとうございました!今炊飯終了して柔らかくはなったんですが、食べられないほど味が濃くなってしまいました。。。(水と酒は100mlずつ足して大根ひたひたになるくらいの分量にしたのですが。。。)

    残念ながら今回はさようならになりそうです(;o;)

    • 8月28日
  • 🍓パフェ♪

    🍓パフェ♪

    そんなに味濃かったのですか?(>_<)⤵
    今度は、調味料の分量さえバッチリにしとけば、炊飯器で柔らかい煮物できますよ(*^^*)💡
    次回は成功しますように(*^o^)/\(^-^*)

    • 8月28日
  • にも⍤⃝

    にも⍤⃝

    最初の時点では濃くなく普通だったので、大根に対して後から足した水と酒が少なかったのかもしれません。。。

    ありがとうございます!
    次ははじめから炊飯器で煮物やってみます!!!

    • 8月28日
  • 🍓パフェ♪

    🍓パフェ♪

    炊飯器だと吹きこぼれの心配もないので安心ですしね(^∇^)‼
    なんか、ごめんなさい(>_<)⤵
    分量までよく考えれば良かったです(>_<)⤵私も反省!!

    • 8月28日
  • にも⍤⃝

    にも⍤⃝

    そうですね!!!
    他のことできますしねー♡
    いえいえ、そもそも最初の時点で下茹でもっとちゃんとしてれば食べれる濃さに仕上がっているはずなので(;o;)

    いろいろとありがとうございました٩(๑⃙⃘˙ᵕ˙๑⃙⃘)۶次は必ず成功させます♡

    • 8月28日