※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
るる
子育て・グッズ

11ヶ月の赤ちゃんを育てる中で、夜間断乳に取り組んでいる女性が、夫との意見の違いにイライラしています。夜中に起きて授乳することで疲れている状況で、夫の言葉に苛立ちを感じています。

もう爆発しそうなので吐き出させて下さい...

11ヶ月の赤ちゃんを育てています。
ここ一ヶ月程ネントレを頑張っています。娘は完母でおっぱい大好きですぐおぱいっ!と言ってワサワサしてきます。離乳食よりまだおっぱい派で今どうしていいか考えています。
夜中眠りが浅くなるとおっぱいがほしくて泣くので、ここ最近夜間断乳を頑張っていました。いったん成功したものの、突発らしくものになり、グズグズが激しかったのでその時だけ夜中におっぱいをあげていました。やっと具合も復活したのでまた一から特訓だ⤵と思い、一昨日からまた始めた所、泣いてる娘が可哀相と思ったのか旦那が、おっぱいほしいんだからあげなよ!逆に泣き癖つくよ!別に無理やりあげなくさせなくてもいいじゃん!おしゃぶりもさせてもないんだから!
お前は全部だめだめ!なの?
と...。泣いている娘の横で言われとても腹がたちました。
全部だめとかじゃない。夜中一時間起きに泣かれて授乳をしていて、娘も私も寝不足にもなるし、私は色々調べてやってるしだったらググってみなよ💢と言ったら調べだして、ほら~別に無理にやめなくても良いって書いてあるよ。とか言ってきました。
ネントレ参加してる訳でもない人になにがわかる?仕事で家にたいしていない人に言われたくない。
私はほぼワンオペ育児。
睡眠時間4時間でその間、赤ちゃんに起きられてるから熟睡出来てないのに軽々しく言わないでほしい。自分は会社で仮眠とったり自分の時間あるからうちで寝れなくても調節出来るからそんな余裕な事言えるんでしょ。
こっちは手探りでやりながらも、夜間断乳成功してるのに。夜泣かれたからっておっぱいのせいにするな!
性格上、別部屋にしたり背を向けたりは出来ないからって私のせいにするな!
あと、ついに言われました。
私が、泣いてる娘に、大丈夫~大丈夫~ママいるよ~ってトントンしていたら、ねぇその大丈夫ってなんなの?
...もううるさい💢黙って消えてくれ💢
もうイライラが止まりません。。。

コメント

ぴよ

ご主人、子育て全然分かってないですね(^^;)
私でも、イライラ爆発すると思います💦
夜間授乳離れは、夫婦で協力というか、同じ認識でいないとうまくいかないですよね(`ロ´)

• るる

るる

ご回答ありがとうございます😌

本当わかってないです。こうなると思ったので、ネントレ前から細かく話しておいたのに今になってこれです。最近娘が可愛くて仕方無いみたいで泣かれるのが嫌になってきたみたいで...
    泣いても我慢してね!って理解してたはずが急に変わりました。

• 11月25日
さなぴょん

わかります~😂
男性は育児の辛さ絶対解りません!
そして、全部おっぱいの話に繋げてきます‼️
腹立ちますよね‼️
育児解らないなりに頑張ってるし、こどもごとに育ち方も違うし、努力を認めてくれないと、より一層辛いですよね😭
男性ももっと育児にどんどん参加すべきです…💨

• るる

るる

泣くとすぐおっぱいに繋げますよね!実父 もそうなんですよ😒💧泣くとすぐ、ほら!おっぱいだって!早くあげなよ!と言います。私、あれがすごくむかついてしまって⤵😰実父にはすぐさま、うるさいわ!違うって言ってじゃん💢って怒れるんですけどね(笑)
    旦那は他の事では協力しあえる事もありますが、このネントレについては意見が合わなくて...私だって泣かれるのいやなのに...。あと、寝不足が一番きついし、娘も可哀相なのに、結局泣かれたくない自分か?ってかんじです...

• 11月25日
  • さなぴょん

さなぴょん

そうそう!おっぱいで泣いてるだけじゃなくて、色んな理由がこどもにはありますよね‼️
    育児の経験もなしに言うのやめてほしいですよね!
    私も仕事復帰したらどれだけ不満爆発するか、今から考えただけでもゾッとします😩💨
    お互いに無理せず、可愛いこどもの為、頑張りましょう😂✨

• 11月25日
ぱっぱっぱ

こんばんは(*˙︶˙*)ノ゙
旦那ってわかってくれないですよねー…私も夜間断乳する時かわいそうとかまだ断乳しなくていいんじゃない?とか言われました( ・᷄д・᷅ )
ほんとイライラしますよね…泣いてると寝れないからと言われた時は本当に殴ってやろうかと思いました(笑)

うちの旦那は育児のことを少しなめてるのかな?と思う発言いまだにありますよ…この辛さ、大変さはお母さん同士じゃないとなかなか理解してもらえないのかもしれないですね‪。゚(゚´ω`゚)゚。‬

育ててるのはお母さんだから、お母さんの考え、ペースでいいと思います!!

• るる

るる

ぱっぱっぱさんも同じ経験なされたのですね💦
    泣いてると寝れないからは頭にきますね!!じゃあ、こっちはどうなるの?と思いますし。
    うちも似たような事言ってました。よく、今日は寝れなかったな~とか自分だけアピールするので毎回頭来てしまいます💧
    本当同じ思いしないとわからないですよね⤵😰

• 11月25日
  • ぱっぱっぱ

ぱっぱっぱ

お母さんて本当にすごいな…と子育てしてみて思うこと沢山ありますよね。でも男性はわからないなんて、かわいそうだなぁ…と思って怒りを同情?にかえて発散できるようにいつもモンモンと一人で考えてます(笑)

妊娠から体験してもらいたいですよね!!👱🙄

• 11月25日
  • るる

るる

怒りを同情...それ私もたまに使っちゃいます(笑)そうですね!今回もそうすれば...!納得です(笑)

• 11月25日
りん

LINEスタンプで大好きなのがあって、その言葉がとてもいいです。
手出さないなら口も出さないで!
素晴しい。
旦那さんにそのままお伝えください。
上の子も夜泣き酷くて断乳したらかなりおさまりました。
母子ともに疲れ果てますよね。。
何が正しいか何があってるのか、手探りで頑張ってやってるのに、横槍入れられるのは腹立ちますね。泣くたびに起こして差し上げたら、何とかしてくれとなるかもですね。他人事じゃないって話です。
そして、一度始めた断乳は再開してはダメです。可哀想ですが、今後病気になるたび与えるのでしょうか?今後は病気になったら、おっぱいがないのが当たり前の看病としていかないとです。可哀想だからあげたのなら、旦那さんと言ってる事一緒になっちゃいますよ。夜はおっぱいはありません!これは娘ちゃんにもママ自身も頑張りどころです。断乳を一旦中止して方が良いと判断するのは、断乳が原因でご飯食べなくなった・寝なくなったなど障害が出たら、まだ早いのかもしれないです。話がそれてすみません。
うちは私に余計なアドバイスすると、100倍返ってくると身にしみてるようで言って来なくなりました笑
ホント手を出さないなら口出すなー!です。

• るる

るる

旦那は育児に参加タイプなのですが、寝かせるのだけは出来なくて私がしています。
    なんか娘の事は俺が知ってる!系で偉そうに言われて頭にきます💧
    断乳のアドバイスありがとうございます🙌✨具合が悪かった時は日中ずっと抱いてもえびぞって、ギャン泣き状態でご飯も食べなくて、夜中も同じ感じで一週間続いたので、ついあげてしまいました⤵
    成功した時も、夜中泣いて起きますがトントンすればそのうち寝ます😰
    今日からまた頑張っています!今ギャン泣きしてやっと寝ました😢
    上二人は全く苦労なくおっぱい卒業と朝まで寝てくれていたので悪戦苦闘しています💧
    泣くと近所迷惑も気になってしまって胃が痛いです😢

• 11月25日
ちぃ

旦那様が育児に参加タイプならお願いしてみませんか😄???
うちは添い乳でしか寝ません‼︎
添い乳をやめようとした頃大泣きする息子に「おっぱいで寝るからいいじゃん‼︎」と言われました。
もうイラっとですよね😰
「お前のおっぱい出してみろ‼︎ほんでお前が寝かしつけてみろ‼︎おっぱいの保護器あるしそれつけてやってみろ‼︎」
と言い返しました😂
さすがに抱っこで頑張ってましたがギャン泣きする息子が可哀想になり添い乳卒業出来ませんでしたが💦
旦那さんにもわかってもらいたいですよね😭

• るる

るる

前に寝かし付け挑戦してたんですけど、結局抱っこしてもえびぞりされて断念してました😒💧
    なんなんですかね、おっぱいで寝るならいいじゃんって言葉💢💧
    うちも言うんですよー😒
    本当その通りです!私だって心痛いのにって感じです。
    今も今日から頑張っていてかなり泣かれてやっと寝ました。旦那は誰かと話してると言いいまだ帰宅していません(笑)これです!だから腹立つんですよね💧こんな苦労も知らないくせに、いっちょまえに言わないでほしいです💧

• 11月25日
  • ちぃ

ちぃ

断念するな~‼︎
    って感じですよね😰‼︎

たまぁ~に子供見て「俺育児してるし」って旦那言うんですけどお前の育児はテレビ見てたまによしよし‼︎って言っておやすみ~‼︎って言うのがお前の育児なんかよ😠‼︎って思っちゃいます😂
    別に嫌で断乳してるわけじゃないし心を鬼にして辛いけどしてる事わかってほしいですよね😰

寝てくれてよかったです😊⭐️
    まだ帰ってきてないんですか???
    だれかと話する暇あるなら帰ってきて寝かしつしてください‼︎ですね😰

• 11月25日