※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にこちゃん
子育て・グッズ

5ヶ月の赤ちゃんの母乳が出にくくなってきて不安。母乳の出方や食べ物で改善方法はありますか?

まだ5ヶ月なんですが、一昨日くらいから胸の張りが無くなってきました💦
吸わせるとツーンとした痛みがあるので出てはいるみたいなんですが2・3分程ゴクゴクおっぱいを飲む音が聞こえるんですが5分ともちません(><)
やっぱり、出なくなってきたのかなと少し不安です。
母乳がでるようにする方法とか、食べ物とかあるんでしょうか?

コメント

say5

差し乳に変わったのではないでしょうか(^^)
まだ産後ダイエットとか考えずに、とにかくたくさん食べて、たくさん水分とると良いですよ✨

• にこちゃん

にこちゃん

おっぱいが張っていて溜めるタイプから変わったりとかあるんですか?
    妊娠前より痩せてしまい…体力も食欲も落ちてしまってます💦

• 11月24日
  • say5

say5

最初の頃はどんどん作られてパンパンですが、安定してくると変りますよ(^^)
    私も差し乳になってからは、ふにゃふにゃのぺったんこでしたが2歳まで完母でいけました!
    産後グッタリで痩せちゃいますよね💦水分だけでもしっかりとって、頑張ってくださいね😊

• 11月24日
  • にこちゃん

にこちゃん

ありがとうございます☆
    出来る限り、食べて飲んでをしてみようと思います(*´ω`*)

なぜか、食べきれなくなりました💦
    食べないと、体力も出ないもんなんですね😅

• 11月24日
chiーru

私も差し乳タイプだったのでおっぱいほとんど張らなかったです。
音もほんとに最初しかしてませんでしたがこどもは順調にそだってたのであまり心配しなくて大丈夫だと思いますよ!
やっぱり水分が1番です!

• にこちゃん

にこちゃん

水分ですね!
    一昨日前まではパンパンにはいっていたのに今はぺったんこです😅

• 11月24日
hana

赤ちゃんの飲む量が安定してくると、差し乳に変わることも多いみたいです(´ω`)!
なので大丈夫だと思いますが、それでも気になるならとにかく水分補給をしっかりして、私は白米食べるとたくさん出ました(´ω`)

• にこちゃん

にこちゃん

白米と、水分ですね(*´ω`*)!
    出来れば離乳食が始まるまではおっぱいをあげていたくって😅

• 11月24日

わたしも最近ふにゃふにゃになりました!
差し乳になったんだと思います!
きちんと飲めてるか心配になりましたが、娘の体重は増えてるようなので、大丈夫かな?と!水分補給とお風呂であたためたりしてます(笑)

• にこちゃん

にこちゃん

そうだったんですね!
    毎回心配で(;´Д`)

• 11月24日

退会ユーザー

わかります、母乳のことって心配なりますよね。ずっと完母で育てていきたいので、とりあえず吸わせて!吸わせて!母乳与えながら水飲むようにしてます(^_^)
    ただあまり気にしてしまうのも逆にストレスで良くないそうなので、赤ちゃんの体重が少しでも増えて排泄に問題がなければ良し👌っていう気持ちが大事だそうです😊💕

• 11月24日
  • にこちゃん

にこちゃん

そーなんですね😻
    気持ちも大切ってことですね(*´ω`*)!
    よく食べて、水分をとってあまり木にしないようにしておきます(´ω`)

• 11月24日
ママリ

お餅食べたら母乳の出が復活しました❗️😊

• にこちゃん

にこちゃん

お餅ですね(o^^o)!
    早速、明日にでも買って食べたいと思います🙌

• 11月24日
みち

おっぱいのことっていろいろと心配になってしまいますよね(>_<)
私もPONさんと同じように差し乳になりました☺️
上の子の時もこのくらいの時期に変わった気がします!
昔に助産師さんに、聞いたら差し乳になるのはいいことよー!って言われました(o^^o)

• にこちゃん

にこちゃん

いい事なんですね!
    あー今なら沢山飲ませてあげれるなーとかがわからなくなりますねー😅

• 11月25日
  • みち

みち

そうですよね💦
    これからは体重の増えも悪くなるから、余計に不安になっちゃいますしね😅
    でも、おっぱいあげた後に泣いたりせず満足そうなら、きっといっぱい飲めてますよ🎶😊

• 11月25日