※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
るる
ココロ・悩み

出産後、友達との距離が広がり寂しい。友達は独身で楽しそうな活動をしているのを見て、昔の自分を思い出して寂しく感じる。疎遠になるのか心配。

出産してから仲よかった友達と距離ができてしまって寂しいです😭
4人で仲良くしてたのですが、私以外は独身彼氏なしです。

インスタとか見てるとみんなでフェスに行ったとか、ハイキングに行った、女子旅したなど色々載せてあり見るとさみしいなぁと思います。

今は息子もいて幸せですが、ちょっと前なら私もそこに居たのになと思ってしまいます😣

こうやって疎遠になって行くのでしょうか?😂

コメント

みーちゃんまま◡̈

やっぱ子供がいると仕方ないですよね友達との距離は😰
あっちも大変って分かってるから
誘いづらいでしょうし‪‪💦‬
どうすることも出来ない気がします笑‪‪💦‬

• るる

るる

そうなんですよね💦
    やはり出産前のように時間も自由に使えないし、どうしても子供優先になってしまいますしね😂

• 11月24日
  • みーちゃんまま◡̈

みーちゃんまま◡̈

そうですよね😰
    気軽に友達との集まりに参加出来ないのが少し寂しいですよね‪‪💦‬
    でも段々と、お友達さんにも出会いがあり、そのうち子供が出来たりしたら
    また皆で集まれる日が来るのではないかなって思いますよ💕

• 11月24日
  • るる

るる

やはり出掛けるにしても旦那が帰ってきてからとか、寝かしつけてからたか子供預けたりとかありますもんね😣

• 11月24日
ともぴよ

そういうものだと思います😂
私はまだ子どもは産まれてませんが、すごく仲よくてしょっちゅう連絡きて遊びに誘ってくれてた子から連絡なくなりましたよ笑
仕方ないですが、悲しいですよね。
気持ちすごくわかります!

• るる

るる

少し寂しさを感じますよね💦今まであんなに仲よかったのにーって😓

• 11月24日
ルイボスティー

自然に距離ができますよね。
また、そのお仲間の中で、結婚し、出産したり、するようになれば、関係性は変わることもあると思いますよ。

• るる

るる

そうですね😄
    結婚、出産があればまた変わりそうですね✨😂

• 11月24日
  • ルイボスティー

ルイボスティー

不思議なもので、疎遠になってしまう友人もいますが、こどもを通して知り合うママ友との新しい出会いもありましたよ。
    楽しみもきっと増えるはずですよ。

• 11月24日
  • るる

るる

たしかに同じくらいの子供がいる友達とよく会うようになりました✨環境が変わると色々と変化がありますね!

• 11月24日
やま

私の友人もそうなのですが、やっぱり子どもいると気を使うみたいです😅
私の友人は10名前後で近場で毎年キャンプしてるので泊まれなくても遊びに行くだけで参加したりしてます!
一応声かけて欲しいって伝えてます(笑)
自分が子どもいなくて友人に子どもいたら誘うのためらうなと思います💦

• るる

るる

私も独身の頃、子供がいる友達には気を使ってしまいましたね💦やはり集まるのは夜のことが多く、多分無理だろうと思い誘いも遠慮してました😣当時、友達も寂しい気持ちだったんだろうなとわかりました😭

• 11月24日
ちぃ

私も同じ感じです‼︎
だんだん疎遠になっていってます💦
でも子供がいる人との関わりが増えました😂
仲には親友もいたけど子供が産まれた事で疎遠になってしまったのでそれまでの関係だったのかなぁと寂しく辛かったですが思います‼︎
子供がいればそれでいいかなぁって最近になって凄く思ってます😊

• るる

るる

私の代わりに違う独身の子が最近よく混じって遊んでるらしく、少し寂しいですよね😭なかなか会うことが難しくなりそうです😳💦

• 11月24日

女性は共感できる状況じゃないと付き合いにくいですよね。
私も独身の子とは疎遠気味です。
年に1、2回飲み会に誘ってくれるので少し参加しているくらいですね😅

• るる

るる

会話が変わってきますよね💦私は毎日子供とばかり過ごしてるので、会話は子供のこと、旦那のことくらいなので独身の子とは違いますよね😂

• 11月24日
ゆくり

ライフスタイルが大きく変わるので自然なことだと思います😣
それに子供は生んでみないとわからないことがたくさんあります。どうしても、こちらが相手に合わせることは難しく、相手からの歩み寄りがないとランチでさえ難しいです。
でも、新しい出会いもあるし、友達に子どもが生まれればきっと頼りにしてくれ、また付き合いが復活するのもよくあることです😃
寂しい気持ち、よくわかりますがそんなに落ち込むことないですよ😉
自分の目的と相手の目的が違うのだか自然なことなんです(^^)
それは友情にひびがはいったわけではないですから😊

• るる

るる

ほんとにそう思いました!
    産んでみないと分からないこと、たくさんありました😂
    友達がどんどん遠くに行ってしまう感じで寂しさを感じましたが、未来に期待です✌🏻✨

• 11月24日