2020年の消費増税後にマイホームを購入することが怖いです。増税直後に購入するか、先延ばしするか悩んでいます。主人はプレッシャーを感じず、2021年の増税後に購入を提案しています。
消費増税(2020年)?のマイホーム購入?!😨😨😨😨
増税直後で、わざわざ高い買い物をするのがとても怖いです
第1子が小学校入学1年前5歳にマイホームを買う予定の方😶💦😶💦2020年で増税になるかもしれないですよね
どうする予定ですか?先延ばしですか?前倒しますか?なにか策ありますか?
一生の買い物に税金もってかれるの嫌ですよね😱😱😱😱😱
(主人は呑気で上記を話しても家を買うプレッシャー先延ばしのため聞く耳もたずです、小学校入学前ギリギリの第1子の5歳に購入と言ってきます、ですが、2021年で、増税直後です😑)
- otukarehchan.(7歳, 9歳)
コメント

yuzu
私はそれもあって今マイホーム建築してます^ ^
何千万の買い物なので消費税だけでもかなりの額です😫
2020年過ぎはオリンピックもあるし、建築基準が変わるので家の値段がぐんと高くなります😫
金利もどんどん上げて行く政策をしているようなので…早いに越したことはないかと思います😂

ハナコ
先月マイホームが完成しました^ ^
上の子が年長さんなので入学前までに…という区切りでしたが、増税前、低金利の今で良かったと思っています。我が家の周りもオリンピックまでにどんどん土地の値段が上がっていくだろうと言われました。
といっても、マイホームは土地やハウスメーカーさんなどとの縁やタイミングもあると思います!もし購入しようかなと思うのであれば少しずつ動き始めててもいいのかもですね♡
-
otukarehchan.
少しが主人にはエベレスト並のようで動かざる😫😫私の説得不足です
- 11月24日

豆まめママ
難しいですよね。
私は早く購入したい派で、主人はまだ先派だったのですが、たまたま、立地が良く、割に安めの物件があったので、モデルルームを見に行きました。色々と話を聞いたことで、主人の方が早く買おうと言い出し、物件探しが始まり、そこから1年後に購入しました。
東京オリンピックが終了した頃が、物価も下がり買い時とも言われてますよね。
大きい買い物なので、ご主人も先にしろ購入したいと思われている様なので、物件は探していても良いと思います。じゃあ、そろそろとなった時には、良い物件があるとは限らないので。
ローンの事など教えてくれるので、モデルルームや住宅展示場など行ってみてはいかがでしょうか?
-
行けば案外ころっとなるのもありですよね😂😂😂勧誘、頑張ります😱
- 11月24日

ゆほま
うちは前倒しにしました!
来年本格的に考えます😣💦
まぁ増税して家を買わなくなると経済が動かなくなるので
今ある住まい給付金などが増額されたり何かしらの還付金対策はあるかと思いますよ!
ただ、ZEHの義務化?なんて話もあり、太陽光、省エネ住宅必須になるのでオリンピック後物価が下落すると言われる中、住宅価格はどうなるのかなー?と私も悩みです。
でもZEHが義務化されるのにZEHじゃない家を建てると家の資産価値として今後響きが大きそうでそれも不安です。
-
色々影響ありすぎますよね
オリンピック
考えなきゃいけないこと増えて嫌です😶💦😫😫- 11月24日

退会ユーザー
前倒しにする予定です!
アパートの更新までには。と思い、2年後までに新居に入居できるようにとかんがえていましたが、住宅展示場で営業さんと話をしたところ
消費税もあがるし、オリンピックが終わっても2年くらいたたないと、価格が落ち着かない
と言われ、一年後入居!と本格的に動き出したところです(;_;)
-
退会ユーザー
旦那は、マイホームの時期に渋っていましたが、営業さんが電卓叩いてくれて、消費税だけでこんなに変わってきますよ!と言われ、早めにすることに決意したようです(^^;
1度、旦那さまに、増税前ならこの税込この値段だけど10%になるとこの値段になるんだよ!今はこの物件が◯千万だけど、オリンピック時期は◯千万にあがるんだよ!と具体的に数字を出せば実感して焦ってくれるかもですね(^^;- 11月23日
-
具体的な数字に男は弱いですかね?!
😂😂その作戦使ってみます!- 11月24日

みーにゃんたん
前にテレビで大きい買い物をすりなら増税後がおすすめと言っているのを聞きました。例えば車は家は増税前に慌てて購入する人がたくさんいるが増税後だと皆さん買い物を控えるみたいで、お店側としたらダメージが大きくて値引きをしたりオプションをたくさん付けたりするみたいです。
だから考え方次第かな~と私は思いました!
-
ですね、迷いに迷います
結局どっちなんだと?!- 11月24日

退会ユーザー
うちは前倒しで今年建ちました。
土地価格もあがるだろうと予想してたので。案の定300万ほどお得だった計算になります。
家の購入って建物と土地以外にも書類関係や、住むにあたり家具やらで結果消費税かかりますからね。
うちも増税前までギリギリお金ためて、家具かいたいです
-
時期が時期だから難しいんですよね😂色々慎重になってしまいますよね
家具関係でかいですもんね。- 11月24日
まさに仰る通りですよね😂😂😂やばいです
yuzu
欲しい時にいい土地やハウスメーカーと出会えるかって問題もあるので、なかなか全てがいい条件とはいかないですよね😂 今すぐでなくても住宅展示場など見て行ってもいいのかなーと思います😍
旦那のプレッシャー?からの拒否反応なんとかしなきゃです😢😢😢わたしはぜひ行きたいです😂