※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ポチポチ
妊娠・出産

妊娠初期の不安を乗り越える方法についてアドバイスを求めています。

妊娠初期の不安な気持ちの乗り越え方😞💭💦

不妊治療を経て、念願叶って妊娠することができたのに、毎日不安でいっぱいな日々をすごしています😢
不安に思うと赤ちゃんに対しても悪いのに、と思いながらいつも色々と検索してしまってます💦

妊娠初期のこんな不安定な気持ちを、皆さまはどう乗り越えていかれましたか?ぜひアドバイスを頂きたいです😞💦

コメント

かりん

私も不妊治療の末、妊娠できましたが7週目で切迫なって余計に不安でしたが…考えすぎても良くないので、赤ちゃんを信じるしかなかったです。
大丈夫です!思ってる以上に赤ちゃんは強いです!
聞こえる訳もないですが、自己満でお腹に今日も頑張ろうねーって話掛けてました。
こればっかりは、自分と赤ちゃんが頑張る事なので、一緒に頑張ろうねって言ってましたよ〜

• ポチポチ

ポチポチ

ありがとうございます😢せっかくここに来てくれた赤ちゃんともっとお話して前向きにがんばります✨

• 11月23日
ジャミー

私も前旦那とだけど 不妊治療8年半くらい不妊治療してて
今の主人との間に子供を授かり もービックリビックリで。
嬉しいのはもちろんだけど 妊娠したこともいまいち信じられないし あんなに長く不妊治療通ってて 今回授かったけど こんなんうまくいくわけない 流産しちゃうんじゃないかって あた真ん中はそればかりでした><
私はとにかく 主人に思ってることを1から10まで毎日だろうが思いを聞いてもらってました!
それでも不安な気持ちとかはなかなか消えないですけどね😅
逆にいえば 不安じゃない人なんていないんですよね。だって自分の体の中にもー1つ命があるんだし!
遅れましたが、妊娠おめでとうございます♡

• ポチポチ

ポチポチ

ありがとうございます😭💕そうですよね、みんなみんな、不安な気持ちを乗り越えていくんですよね😢もう34週ならそろそろご出産ですね✨頑張ってください😍

• 11月23日
さお

私も不妊治療で妊娠しました。
妊活中に色んな事を調べて知ってしまったから余計に不安が大きいんですよね。私もそうでした。出血や極度の腹痛がなければ、基本赤ちゃんは元気に育ってくれてると信じるようにしてました。あと、ネットはネガティブな情報だらけなので、なるべく検索せず、気になることは周りの先輩ママや検診の時に先生に相談する方が良いです。先生はもこりんさんの体の状態をわかってくれてますからね。
経験してわかったことは、妊娠するまでの道のりも、出産までの妊婦生活も十人十色ってこと。だから特にネットは情報が偏ってるので、憂鬱になるだけです。
妊娠中は初期〜後期まで不安はずっとあります。赤ちゃん生まれても色んなことに敏感になって、結局ずっと不安です。
でも赤ちゃんはこちらか思うよりずっと丈夫にお腹の中で育ってくれるし、生まれてからも知らないうちに成長してます。

今の時期なら体を温めて、ベッドでゴロゴロのんびりして、気分転換に買い物したり、赤ちゃんが生まれたらどんな服着せようかな?とか考えながら過ごしてくださいね。

• ポチポチ

ポチポチ

ありがとうございます😢✨不妊治療していたら、自然妊娠された方よりたくさんの情報を知っている分、めちゃくちゃ不安になったりしますよね。。😭不安はずっと続く、、そうですよね。1人の命を抱えているんだから当たり前ですよね😢もっと気を抜いていくのも必要ですね😊😊

• 11月23日
たまひよ

まったく同じです😭
何年も不妊治療して、やっと、やっと、妊娠できたのに、毎日不安😭
赤ちゃんに良くないってわかってるのに、ネット検索ばっかり😭💦
気にしすぎ、不安がりすぎ、周りにはそう言われても不安で不安で仕方ないですよね😭💦💦
赤ちゃん信じなきゃ!と思う反面、本当に苦しいくらい不安で😭💦
本当に本当に気持ちめちゃくちゃ痛いくらいわかります😭💦
いまは1週間おきの通院ですか?☺️
毎日毎日が長くて仕方ないですよね😭💦些細な変化が気になるし、変化がなくても気になるし😭💦

ぜんぜん解答になってなくって、本当に申し訳ないのですが、とにかく、不安な気持ち、たくさん吐き出してくださいね😭💕

それだけでもずいぶん楽になれるし、毎日、不安いっぱいだけど、一緒になんとか乗り越えましょう!!😭💕

• ポチポチ

ポチポチ

ありがとうございます😭✨共感して下さるだけでもだいぶ心強いですよ😭💕
    いまは一週間おきの診察なんですけど、毎回天国と地獄が背中合わせな気持ちで待合にいます😭💦
    こんな時間も覚悟していかないと母にはなっていけないんですね😢😢
    お互いに頑張りましょうね😭💓

• 11月23日

不妊治療ではありませんが、子供授かれないだろうという矢先妊娠発覚。
そこから、初期はほんと毎日毎日不安でした。生きてるのか、出血したこともあったし、腹痛も怖い。とにかく、毎日つわりと不安に襲われた地獄の日々でした。
早く安定期きて!と思いながら過ごし、安定期になると今度は死産が不安になってきました。胎動早く!と思うと、胎動が弱いと不安になりました。

そして今、産まれる時クビにへその緒巻きついてたら、死んでしまったら、と考えてしまいます。

つまり!産んで産声を上げるまで妊娠は不安のつきものだなと思いましたε-(•́ω•̀๑)そう思うと、それなら楽しみなことを考えよう、お洋服とか見よう、むしろそんな不安より陣痛どうしよう…という感じで開き直るようにしました。

ネットは、いいこと書いてません。
流産、死産と検索すればそれらを経験した人の記事しかヒットしないから、多いように感じてしまうよと助産師さんに言われました。
確かに、出産レポと検索すると、みなさんの痛々しいブログやら何やらしか目に入りませんよね。

私も一時期はネットを見ては不安になり、病院に何度も駆け込んだりしました。

そこで、エンジェルサウンドを購入し、心音を毎日確認してました。そうすると、生きてる!赤ちゃんてすごい生命力!と思い、何不安になってんだ私。って反省したりしました。

後期に突入した今、胎動を確認しては安心し、少しないとお腹トントンしてしまったりしますが、初期のあの情緒不安定も、今はとても懐かしいです。

まだ6週ということで、これからたくさんの不安や、体の変化が出てくると思います。が、選んでやってきてくれた赤ちゃん、お身体大切にして元気に産んでくださいね(^^)!!

• ポチポチ

ポチポチ

ありがとうございます😭✨そうですよね。。むしろ産まれてからも不安はつきものでしょうね💦いまからこんなんじゃ先が思いやられます😂😂ネットで見てると流産の話ばかりでてきて気が滅入りますよね😢楽しいことを考えるようにします💓ありがとうございます😢

• 11月23日

退会ユーザー

私も、不妊治療のような精神的な疲労などの大変さはわかりませんが、子宮頸がんの高度異形成を抱えていて、手術当日の妊娠発覚でした。
    神の仕業だ!なんて思いながら心では不安で押しつぶされそうです、今も。でも、必ずこの子を抱いて見せると強い気持ちを持ってます(^^)頑張りましょうね!!

• 11月23日
  • ポチポチ

ポチポチ

そうだったんですね😢😢またんさんも、あと少しで出産ですし、頑張ってくださいね✨応援してます😊😊😊

• 11月23日
ひむこ

わかります!不安ですよね😞
私も不妊期間が長く、治療もしてました。妊娠したとき、結果的には自然妊娠でしたが、不妊期間が長かったため、本当に妊娠してるか信じられなかったし、不妊体質の私なんて流産してしまうんじゃないかって毎日不安しかなかったです。頭の中は不安でいっぱい、1日1日が長くて、待ちに待った通院でも、毎回流産してるかもしれない…と覚悟を決めてました。頑張ってる赤ちゃんに申し訳ないと思いながらも、不安が消えることはありませんでした。
ちなみに、34週になった今も、本当に妊娠してるのかな?って思うし、少し胎動がなかったりすると無事に産まれてくれるか、死んでしまったんじゃないか不安でしょうがないです😭でも、赤ちゃんここまで頑張って大きくなってくれました!
赤ちゃんには申し訳ないとは思うとけど、不安なままの人がここにもいます。不安でもいいんですよ😊

• ポチポチ

ポチポチ

わかります😢毎回、診察待ちの時は最悪のことを想定してしまってます💦こんなんじゃ赤ちゃんがかわいそうなのに😞💭こんな試練を乗り越えてママになっていけるのでしょうか。。😢ひむこさん34週なんですね✨大先輩です💓ご出産まで後少し、がんばってください😍😍

• 11月23日