※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🐹
サプリ・健康

今妊活中で、予定排卵日が12/26、生理予定日が1/10です。アレルギー性鼻…

今妊活中で、予定排卵日が12/26、生理予定日が1/10です。

アレルギー性鼻炎が今ひどく、くしゃみ鼻水鼻詰まり頭痛があります。
不安症に近いものがあり、息ができなくなる不安感に陥ってじっとできなくなります。
12/26から下の子、旦那がインフルエンザにかかっているのもあり余計に気を張って今日まで過ごしてきたのもあるかもです。

先日耳鼻科にてもらったアレルギー性鼻炎の薬を飲もうとしたのですが、ビラノア錠20mgで調べると妊娠可能性があるとあまりよくなさそうで飲めませんでした。

病院も今日はやってないのでドラッグストアにて販売員の方に相談し、アスミンEXゴールドを購入しました。

ただ、やはり市販薬は正直怖くて悩んでましたがどうしてもしんどくて今先程1回分飲みました。
あまり続けて飲まない方がいいのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

私も同じくアレルギー性鼻炎を持っていて、今症状的に酷いので辛いお気持ちわかります。
薬に関しては、妊娠してるかもっと伝えた上でDr.がビラノア錠したのか、アレルギー性鼻炎の症状だけ伝えて処方されたのか分からないですが、市販薬も胎児にとってNGなものが多いので飲んでしまったのは仕方ないですが、あまり飲まないで産婦人科受診した方がいいと思います。
錠剤よりも漢方薬の方が副作用少ないとも聞きますが、流産や早産になりやすいのも含まれてる物もあるのでむやみに飲まずに他の方法で対処するのがいいと思うます。

• 🐹

🐹

しんどいですよね、、
    今回はその中でもより酷いです😭

耳鼻科でもらったものは妊活前にもらったのでアレルギー性鼻炎症状でもらったものになります。

アスミンEXゴールドが医薬品販売員の方からの説明では、ビタミンと漢方が混じってるやつと言われました。
    やはりあんまりよくないですよね、、

年末年始薬なしで頑張って過ごしてみます💦

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

妊活前の物ならビラノア錠は飲まない方がいいと思います😥
    登録販売者も医者ではないので、念には念をであまり飲まない方が母体的にも胎児的にも不安要素が減るので、その方が良いかと思います。
    私は妊娠発覚前に漢方の下剤やら市販薬やら服用してしまって、我が子の障害(5体満足)への心配しか産むまでしていなかったので😰
    服用なしで障害はもうしょうがないですが、服用してたことが原因でそうなった場合は後悔しかないので、辛いとは思いますが頑張ってください😢

• 2時間前
  • 🐹

🐹

ありがとうございます😭

確かに今は薬に頼りたいくらいですが、落ち着いたら今度は薬服用したことへの後悔が10ヶ月残ると思うとやめといた方が正解ですよね、、

• 1時間前