ママ友たちを自宅に招くか悩んでいます。集まる回数は少なく、子どもも含めて8人なので、負担や安全面を考えています。どうしたらいいでしょうか?
ママ友たちを自宅に招こうか、迷っています。
ママ友8人(プラスその子ども生後6ヶ月から1歳以下8人)で時折集まっています。
今まではお店を予約して2時間ほどランチを食べていましたが、先日、誰かの家に集まれないかな?という話もちらっと出てました。
まだ数回しか集まったことがないですし、人数も多いため、そのときは言わなかったのですが、うちに来てもらっても良いかな、と思ったりもしています。
ランチは各自買ってきてもらい、コップも紙コップであまりおもてなしナシ、みんなも手土産なしの形なら、互いにそこまで気遣いもないかと…。
ただ、うちはまだ子どもが寝返り以上に動けないため、安全策はこれから本格的にするところですが、ママ友さんの子どもには歩ける子もいるため、家の中の点検が大変そうです。
また、もし今後毎回うちになると、ちょっと負担も大きいかなと迷っています。
みなさんならどうしますか?
- m*(7歳)
きー
8人は多すぎるので自宅には招かないと思います(>_<)
家の中もめちゃくちゃになりそう(^^;)
はじめてのママリ
ぁー 私なら 自宅には呼ばないかな(´・ω・`;) うちの場合は駐車場の問題があるので.. あと 音が気になるので..
あいぽん
気があう仲間、言いたいこと言い合える(やめてほしいことなど言える)ならいいと思いますが、今はまだ一歳以下なのでいいとおもいますが、一歳、二歳となればかなり大変ですよ💦その人数は😱
大変になってしまったときに、場所変えて〜といえる仲間なら今回はいいかとおもいます😊
退会ユーザー
1回許したらじゃあ次回もってなりそうなので絶対イヤです😵
しかも結局終わったあとに掃除とかもあるのでめんどくさいなーって😰
ひよ
自分の子より月齢の上の歩ける子がいると思わぬところに手が届いたり予想外のものに興味持ったりと大変だと思いますよ💦8人全員のママさんがしっかり目を離さなければ大丈夫ですが…。おもちゃも興味持つのも違うので準備が大変そうですね😅お料理もそうですが…
きき
私なら呼ばないなぁと思います💦
息子がハイハイの頃ママ友の家に遊びに行ったのですが、相手の子はまだ寝返りしかせず安全対策してなくて、息子を止めるのが本当に大変でした😓歩いている子がいて、それだけ大人数なら本当にバタバタになると思うし、お互いゆっくり出来ないんじゃないかと…
誰かの家に集まりたいっていうのは、理由はどうしてなんでしょうか?毎回お店だとお金が…ってことだったら、大きめの支援センターとか無料で遊べるところに行くのを提案するとかはどうですか?
m*
みなさん、ありがとうございます!
そうですよね、やっぱり大変ですよね💦
さらに想像を膨らませていたら、あれこれきつそうだな、と思ってきました。
提案はやめておこうと思います!
コメント