来年の2月に結婚式をします。妊娠が発覚してからの結婚だったのでお金…
来年の2月に結婚式をします。
妊娠が発覚してからの結婚だったのでお金もなく式はできないなと思っていたのですがあるキャンペーンで結婚式50万円分がまるまるプレゼントのものが当選し、結婚式を挙げられることになりました。
約40人ほど招待するとして披露宴などするとぜんぶで100万円ほどかかります。(結婚式のお金は100万にはひいっていません)
式場の方が1人3万円のご祝儀を包んでくれればご祝儀内でおさまりますと言ってました。
わたしも旦那も21歳で、周りの友達はまだ学生の人が多いので1人3万円を包んでくれるのか、3万円包んでもらえないとして自己負担はいくらか気になります。。
*お金のことばかりですが批判などはなるべく書かないでいただけるとありがたいです。。。
- でぃ

3h⸜( ⌓̈ )⸝
最悪1人1万と考えて計算ですかね…💦

りっちゃんmama
御祝儀はあくまでも気持ちなので全員3万円包んでくださると想定して計算しない方がいいですよ!
私のときは3万円の子と1万五千円の子がいました!

みず
招待する40人は、全員学生さんではないですよね?
親族はきっと多めに出してくれるはずだし、ご両親からもお祝いを貰えるのでは?😊

♡じゃじゃ丸♡
全員が3万とは限らないですね💦
例えば夫婦なら2人だけど、五万が相場ですし…
友達で学生なら2万とか普通にあると思いますよ!
友達で金額合わせると全員が2万になる可能性もありますね꒰꒪꒫꒪⌯꒱
私の時(23歳)で友達全員が2万でした!笑笑

まりっぺ
結婚式は自分たちがこだわればこだわるほどどんどん高くなっていくので、こだわりが無く、安いもので組み合わせていけば抑えることは可能ですが、40人招待したとして、お料理と引き出物で最低60万、披露宴の部屋、ウエディングケーキ、装花、お色直し、贈呈品、司会、、、で100万円に収まるとはちょっと考えづらいです💦💦
まだ見積もりの段階なら100万円位は上がるかなぁと思いますよ😭

さやか
私も自分が20歳で旦那が19歳の時に結婚式をしました!
まわりはみんな学生さんでした😭
式・披露宴に約280万かかりました。
自己負担は130万ほどありました💦

mai33
例えば親戚からすでに10万円お祝いを頂いてるとして
結婚式に招待したら、ご飯代として1万程度になる場合もありますよ。
見積もりはあくまでベースなので…

👶
私達もキャンペーンで当選して安くなるからと思い結婚式を挙げる事になり式を挙げましたが、何だかんだ60万ぐらいオーバーして実費になりました😅ちなみに私達も最初は式場の方から1人三万のご祝儀を包んでくれればご祝儀でまかなえますと言われていました😱
あと学生ではないですがご祝儀一万の人も居ました💦
なのでご祝儀1人三万と想定せずに支払いには余裕を持たせて多めに用意しておいた方が良いと思います。
コメント