※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

年中の子供のピアノレッスンについて、どのような内容や雰囲気か教えてください。指導方法の違いについても知りたいです。

ピアノ教室、年中で通われてる方レッスンはどんな感じですか?

元々家で簡単な童謡は片手で弾いており、本人の希望でピアノの体験レッスンに行きました。

先生はとてもベテランの方で、指番号やら手の形など初回から基礎をきちんと教えてくださり、私としてはこの先生に習ってほしいと思ったのですが、子供はつまらなさそうにしていました。(30分椅子に座って指示通りに鍵盤に触ってはいたものの、話を聞けてなかったり、欠伸・ため息をしてしまったりしてました😅)

別の教室にも体験には行ったのですが、とても若い先生で親的には指導力に疑問がありました。レッスンというより遊ぶような形だったので息子は楽しかったようですが...。まずは色付きの音符の楽譜や動物のカードを使って練習していくみたいなのですが、今はメジャーですか?

年中のお子さんはレッスン中どんな様子ですか?
また、レッスン内容はどんな感じですか?(楽しく遊ぶように学ぶorしっかり指導してもらう、等)

皆さんならどちらの教室を選びますか?

コメント

ままり

娘(次年長)がピアノ習ってます🎹

2歳から習ってて、最初はカードやカスタネットを使って遊びながらレッスンしてました!
最近は付き添ってないので分からないのですが、指番号や手の形、ソルフェージュなど基礎もしてくれてます。
でも、最初のレッスンがあったら楽しく続けられてるのかなーと思います☺️

続かなかったら意味ないので、最初はお子さんのやる気が続く方で良いのかなと思いますよ❣️