コメント
みんじゅ
うちは、発達ではないですが、お金の病気です!
お金の管理が出来ない病気です!
ゆほま
うちの母はADHD,アスペルガーじゃないかなあーと思いますね。
加えてアル中だったので、最悪でしたよ😣💦
おかしいとこしかなくて、言い始めたらキリがないですが、
部屋の掃除は本当に無理。家は足の踏み場なかったです。
暴力も日常でしたし、あの時は気づかなかったけど、ネグレクトでした。
気づいてた中学校の先生達がだいぶフォローしててくれたことも大人になってから知りました。
私の子どもたちにも空気の読めない傷つく言葉を言うようになり、絶縁しました。
-
emn
コメントありがとうございます。
私も母のアスペルガーを疑っています。
なんかもういろいろ悲しくなりますよね。まともな人のもとで産まれてたらどんな人生だったのかな…とたまに思います。- 11月22日
-
ゆほま
そうですね。
まともな人だったら人生違ったかなとはよく考えちゃいます。
でも今それ以上に、子どものためになる怒り方、躾方が分からなくて、本を読んだりネットを見て言い方を学ぶ日々の今で精一杯です。
幼稚園で「子どもの頃にお母さんに褒められて嬉しかったこと」がテーマのクラス懇談会があったときはフラッシュバックが酷く、パニック発作を起こしそうで退席してしまいました。
園長室で大泣きもして・・・。
(こんな配慮のない園、うちだけですからご心配なく)
絶縁したら楽ですけどね。
人生明るくなりました🐤💡- 11月22日
MAXとき
喜怒哀楽が激しく、子供に八つ当たりする。
説教という名の憂さ晴らしを子供(小学生)に夕飯を食べさせず夕方から早朝までに及び、意識朦朧とすると怒られる。
あんたなんかに何も出来ない、あんたはダメだが口癖。
結婚が決まった時から家を出るまでのあいだ、毎晩意味のわからないことで責められ寝かせてもらえず、会社でぶっ倒れる始末。
里帰りは世間体を考えて無理やりさせられ、産前産後僕のように家事をやらされ、里帰りした意味なし。産後動きすぎて、子宮脱になる。
なんの障害かは分かりませんが、毒親だということは分かります。
-
emn
寂しい子供時代を過ごされましたね😢
私も否定ばかりされて、褒められた記憶がひとつもないです。
一応家族である人と縁を切るのも体力いりますよね…
母の悪い癖が私に遺伝していて、子供に同じようなことをしてしまわないかたまに心配になります。- 11月22日
-
MAXとき
わかります。
穏やかでいようと思い、過ごしてきましたが、二人育児が思いのほかキャパオーバーで…
上の子に母親のようにキレる始末です。
まだ2歳なのに。
一人にしとけばよかったと思いました。- 11月22日
emn
この人が自分を育てたのか…と思うことありますよね😢