※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

運動会で息子が頑張る姿を見て感動したことをお話しされています。息子は集団行動が苦手ですが、最終的には楽しそうに踊り、母親も涙を流しました。

長男の運動会で母と泣いてしまいました😭
この気持ちを留めたいだけですがすみません。

自分の興味無いことは意地でもやりたくない子で、手遊びの時も先生が手だけ動かそうとしても力を入れて微動だにしません。
それほどお遊戯が大嫌いな子で、先生にも運動会の前日にパラバルーンもしかしたら手を繋いでするかもしれないですって言われました。
去年もダンスは棒立ちでずっと下を向いていたので正直覚悟はしていました。
旦那と今年もダメかなぁってずっと話してて、運動会が始まった入場の時も下を向いて先生に手を引かれていたので「あぁ、機嫌悪いなぁ」って不安になりました。
かけっこも先生に手を引かれて走っていて、もちろん息子1人ではなく、抱っこの子や同じく手を繋いでの子はたくさんいました。
それでも自分の力で走っているのを去年も見れていないのでなんだか寂しくなってしまっていました。
けど、保護者会の綱引きで旦那が一生懸命引っ張っているのを先生に「パパ強い!パパ強いよ!」と自慢していたようで、終わったあとも旦那が息子に話しかけに行ってくれて凄く嬉しそうにしているのが遠くからでも見えました。旦那は息子に「パパ負けちゃったわ(笑) (息子)君も頑張ってな!」と言ったらしいです。先生いわく、そこから息子もエンジンがかかってパラバルーンが始まった時、入場門で先生と円陣を組んでいて、息子も付き添いの先生に連れられて輪の中に入り、しっかりエイエイオーをしていました。
親として本当にこんなこと思っちゃいけないんですが、正直期待していなくて、棒立ちの姿が強く思い浮かんでいました。
だけどいざ始まると最初から最後までしっかりと踊っていてサビで手をフリフリしながらバルーンを持って回っていたんですが、その時に私を見つけて照れ笑いし、凄くニコニコでやっていて泣いてしまいました。今も思い出したら泣いちゃいます😂
集団行動が苦手で、発語も遅れていて友達と上手くコミニュケーション取れない息子が、クラスの子達と一緒に何かをしている事が本当に嬉しくてたまりませんでした。
終わったあとに隣で踊っていた先生にもたくさん褒めて貰っているのがビデオ見直して気づきました。
後ろ振り返ると、母もボロボロ泣いていて「あの子よう頑張ったな」と言っていました。
下を向いていた開会式も、閉会式ではニコニコで口に手を当ててずっと笑っていました😊
連絡帳にこの感動した気持ちを書くと、先生のお返事で先生方も朝泣いて登園したのをみて不安だったらしく、でも旦那が綱引きに出てくれたおかげで息子にもエンジンがかかって助かりました。と旦那にお礼言っておいてくださいと書かれてました。
大袈裟かもしれないですが、多分私の中で一生記憶に濃く残る運動会だと思います。

コメント

ママリ

私も読んでて泣きました😭
一生の思い出ですね💞

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

大きくなったら動画を見せてあげたいです😂

• 11月12日
ママリ

凄い😭😭✨
よくがんばりましたね🥹
一つまた成長しましたね🥹🥹
お母さんもずっと不安でしたよね。。
うちの子は集団行動苦手だからしょうがないと思いつつ、みんなと同じようにやってほしいなという思いがあったと思います。。😭
うちの長男もお子さんと同じ感じで幼稚園の運動会できるようになった時は先生の前で号泣しました😭😭😭
めっちゃ気持ちわかります😭😭😭
パラバルーン息子さん頑張りましたね🥹✨

ずっと心に残りますね☺️💕

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです。 息子の性格上難しいかもしれないけど、心のどこかではやっぱり皆と同じようにして欲しいって言うのがあるんですよね...🥲

• 11月12日