自閉症の子が小学校に通う際、授業の遅れが楽しさに影響することを心配しています。どう対応すれば良いでしょうか。
自閉症の診断を受けている子が、来年から小学生です。
毎日の授業で、他の子よりも遅れがでてくると思いますが、楽しく通ってくれたらそれだけでいいなぁと親としては思っています💦
ですが、子供からすると、できない=楽しくないになり通う事が嫌になったときどう対応してあげたらいいのでしょうか😨
- はじめてのママリ🔰(5歳9ヶ月)
コメント
ママリさん
支援級でしょうか?療育などは通われていますか?
できない事も、人より時間はかかるかもしれないけど、継続したら必ず理解したりできるようになってくるよ!って励ましてます😅
えむ
うちは軽度のASDとADHDです。
国語、算数だけ支援級で、あとの科目は普通級です。
勉強についていけなかったり、先生に適当に返事をしてしまって怒られたり、聞こえていなくて置いていかれたり、お友達と何回もトラブルになったり支度が遅くて怒られたり…色々重なって一時期学校行きたくない、熱出たら休める?という時期もありました。
が、フリースクールやオンライン授業もできるよと選択肢は示しつつ、学校で楽しいこと3つ見つけて帰ってきたらママに教えて!と言ってみたら行き渋りもだいぶ落ち着いてきました。
波があるし性格も違うので主様のお子さんがうちと同じ方法が良いとも限らないですが、そのときはそのときでまたここに相談すればなにか良いアドバイスが聞けるかもしれませんよ😊
わたしも入学前は不安で仕方なかったですが、支援級にも通っているので幼稚園よりも電話連絡も少なくなり、問題行動も減ったように感じます。
子ども自身も学ぶこともおおく、親子共に成長したなと思えています😊
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
ちなみになんですが、フリースクールなどはどのように決められましたか💦?
何かあった時のために候補に入れておきたいのですが、探し方がいまいち分からなくて。。- 11月12日
はじめてのママリ🔰
支援級に通う予定です!
民間の療育に通ってます^^
もし、アドバイスや教えようとして本人が受け入れてくれない場合どうされてますか?
ママリさん
見守る、にしてますね。
学校についていけないなら地域のフリースクールなり自宅学習で補います。今は、発達に理解ある個別塾+進研ゼミしてます。
はじめてのママリ🔰
フリースクールなどはどのように調べられましたか?
ママリさん
地域の広報誌に載っていたり、インスタで地元のイベント見たりでよく見かけます!
選択肢の一つとして情報収集してます😄