※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
鈴菜
妊活

妹が妊娠し、喜べない自分に悩んでいます。無計画な妊娠に対し複雑な気持ち。

妹が妊娠したと報告を受けました。
7月に式予定、先週入籍したばかり、妊娠がわかったのも入籍の日だったそうです。
私はそれを昨日聞き、お姉ちゃんの苦労してる姿を見ていたから素直に喜べなかったと言われしまた。
そして私の父、母も嬉しいはずなのに私に悪いと思っているようであまり喜んでいる姿を見せませんでした。
私は正直、喜べませんでした。
胸がキューっとし、初孫取られた。
私が苦労してる姿見てたら式終わるまでは気を遣ってなんとしてでも出来ないようにする配慮はあると思っていました。
うちの両親はデキ婚は絶対に許さないと昔から口うるさくいっていて、私もそれだけは避け、ちゃんと喜んで貰うように順序を踏んでにました。
いざ授かりたいと思い始めたときには授からず筋腫まで見つかり手術し、それでも授からず再発を恐れて体外受精を来月予定しています。
入籍した日にわかったにしろ、私からしたら無計画の妊娠。
でも他人でもなく、大切な妹の妊娠。
喜んであげない私はだめな姉。
口ではおめでとう。私もたのしみにしてるねと言いつつ、涙が出そうでした。
そんな気持ちがでてしまう自分が見にくくて。
まだ終わりの見えない暗闇にいるなら悩むことなくほしいと思う前にあっさり授かれた妹。
本当は心からお祝いしてあげたい楽しみにしたいのに心がそうなりません。
結局ダメだ、許さないと言われてることもそうなってしまえば仕方ないで済まされる。
私に気遣い素直に喜べないと言いつつ無計画で妊娠した事に矛盾では?と思ってしまいます。
ストレスを溜めたくない今、人生でいちばんのストレスを感じました。
そんな風に思ってしまう自分が嫌です。

コメント

☺︎

鈴菜さんのお気持ちもわかりますが、妹さんの妊娠は素晴らしいことなので素直に喜んであげることはできませんか?
鈴菜さんも妊娠する大変さわかっているなら授かるのが簡単ではないことわかりますよね?

妹さんが無計画で妊娠して中絶するとか言うなら話は別ですが、先に入籍、その後結婚式を挙げる予定が元々あったらたまたま授かるの早かっただけで無計画、デキ婚ではないと思うんですが、そう思うのは私だけですかね💦

本当生意気なこと言ってすいません!
私も今妊活頑張ってます!
鈴菜さんはこのことを悪いことと感じずお互い赤ちゃんに会えるように頑張りましょう!!

• 鈴菜

鈴菜

聞いたときが一番、え?なんで?と思いました。
    今は少し気持ちが落ち着いてきて楽しみにもなってきました。
    私にとってはたった一人の大切な妹です。
    私に気を遣い自分の妊娠を素直に喜べないと聞いた時、申し訳ない気持ちそんな風に思ってくれてた気持ち、いろんな感情が入り混じりました。
    私にとっては姪っ子甥っ子になる子供です。
    素直にお祝いしてあげようと思います。
    コメントありがとうございました😭💓

• 11月21日
まる

喜ばしい事なのに
そう思ってしまう自分に
ストレスを感じますよね(>_<)
私もそういう感情よくあります!
でも、人間ですもん!
喜怒哀楽があるのが人間ですよ^^
今は心からじゃなくてもちゃんとおめでとうって言えたってことだけで充分だと私は思います!
鈴菜さんが赤ちゃんを欲しいって気持ちがすごく伝わってきます^^
私も!早く赤ちゃん授かりたいです(*'ω'*)

• 鈴菜

鈴菜

誰のせいでもないのに自分の感情がいちばん憎いです😢
    今は少し気持ちが落ち着いて生まれてくる子供が楽しみになってきました。
    私も頑張ろうと思います😫💕

• 11月21日
りさこ

私も同じく、後から結婚した兄弟が結婚式の時くらいに妊娠発覚。妊活頑張っていたので周りに気を使われてしまいました💦
とにかく羨ましい…っていう気持ちでした!
妹さんが無計画だったのかはわかりませんが、家族であってもそれぞれの人生があるわけで。
なので、気を使われるよりも私は兄弟の人生を自由に生きてほしいって思っています。
自分はなんで…って思うと悲しくなっちゃいますけどね!
ストレスに思っても何も変わらないしもぅ気持ちを切り替えるしかないです!
私だったらあやかろう!と喜んであげます。

• 鈴菜

鈴菜

うちはまだ最近式の日取りが決まったので顔合わせもこれからなのですが、周りには結婚式の日を伝え始めてたところなのでみんな不審に思うと思います。
    無計画というと言い方は悪いですが、作るつもりではなくできた。避妊はしていない出来てびっくりしたとのことなので無計画だと思います。
    これで新婚旅行はいけないと言っていたので😫
    私も妹のことは大切だし幸せを願っています。
    しかしことタイミングは、、、と正直思ってしまいました😢
    こんなに苦労して辛い思いしてできないのに作ってないのに出来たという言葉を聞くのが嫌です。

• 11月22日
はな

私も一緒で気持ちがよくわかります。

私も長女で妹がいます。
私は旦那と10年の交際後、今年結婚。
先月新婚旅行に行き、妊活も数ヶ月前から始めてます。
親も初孫楽しみにしたし、私達も自分たちの子供ができたら自分の家系にとって初孫。
楽しみでした。

でもそんな時に妹からのスピード出来ちゃった結婚報告。
妊活もしてないし、授かることがどれだけ奇跡かもわかってないと思います。
口ではおめでとうと言いましたが、内心かなり落ち込み、大切な妹のめでたいことなのに素直に喜べない自分がいました‥
旦那にも泣きつき、自分たちの子が初孫がよかった。両親もあんなに期待してくれてたし、期待に応えたかった。という気持ちが消えませんでした‥

でも赤ちゃんのエコーや妊娠症状、病院の話などを聞いているうちに、赤ちゃん可愛いなーと、生まれる赤ちゃんのことが楽しみになってきました。
今では同い年の赤ちゃん目指して妊活してます💓

私なんかより妊活頑張っていらっしゃると思うので、初めは受け入れられないかもしれません。
でも妹さんの話を聞いてるうちに、私のようにそのうち楽しみな気持ちや、前向きに考えられるようになるんじゃないかな‥?と思います☺️
妊活頑張りましょー💓!

• 鈴菜

鈴菜

なんだかなんでもそうですが、妹はうまくやるというか、、、
    いつも苦労は長女。気をつかうのも律儀になんでも守るのも長女ですよね。
    うちは父も母も妹も妹の旦那さんも私の旦那もみんな末っ子なので本当に私の気持ちをわかってくれる人がいません😫💦

そうなんです。
    授かる事の大変さ、奇跡という事も分かっていないと思います。
    苦労している私をみていると言いますが私が出来にくい特殊な人間で、普通はすぐ出来るもんだと思っているのが引っかかるんです。
    ただ両親が私に気を使ってかどういう気持ちでかわかりませんが、喜びが見えないのには私も私のせいなのか?それとも妹が無計画だったからなのか。
    嬉しいはずなのに喜べない。
    そういうみんなの反応を見ていたら誰より赤ちゃんを望んでいる私が妹の赤ちゃんに失礼、そして可哀想に思いました。
    私さえ喜べばみんな気兼ねなく喜べるのかな?と今は少し気持ちが落ち着き応援、そして楽しみな気持ちが大きくなっています。

• 11月22日
しま

まだ独身の時でしたが一時期子供が一切受け入れられなくなり、軽い鬱症状で内服していました。
きっかけは、中絶した友人が元カレとの子供をまた妊娠し、今度は結婚したことが理解できなかったことですが…。
私も基本デキ婚反対派なので、中絶もしていること、別れた後に行為をもつことが許せなかったんでしょうね。

その頃、30代の姉が40代の旦那さんと結婚し、半年以内に妊娠しました。
産まれてから実家で1、2度見たことはありますが、精神的に耐えられないと判断し、2歳頃まで会わなくなりました。

元々薬なしでは生理が来ない体質で、結婚してからすぐ不妊治療、結局体外受精で現在の妊娠に至っていますが、両親は喜びつつも、「もっと楽に妊娠できたらよかったね…。」と複雑な心境を話していますね。

今は辛く、許せないかもしれませんが、無理をしてお祝いしよう!なんて考えなくてもいいですよ。
いつかすんなりとお祝いできる時がきますから🙂

ムーニー

お気持ちほんとによくわかります。
わたしは姉と兄が授かり婚をしました!
当時の両親の反応も見ているので、絶対自分は「出来ちゃった」の報告ではなく「できたよ!!」と喜んで欲しいと、全ての順序を踏んでから妊活を始めました。
結婚して3年、未だに授かれていません。
姉は旦那と離婚するとか言ってるし、兄も奥さんといつも揉めています。
私達のところに赤ちゃんきてくれたら、いっぱい幸せにするよー!って思うのに、全然授かれません( ; ; )
実の姉や兄に対してこんな気持ちをもつのはほんと嫌になりますか、姉が「子供いるからカフェとかいけない」とか言うのも悔しくてしょうがないです。
どんどん自分が黒くなっていきます。

来年に入ったら、仕事を辞め、体外受精をします!
ストレス発散しながら、旦那さんと仲良く頑張りたいですね( ; ; )💦

るるぷる

私も最近ありました(^^;
私は結婚して三年になりますが、入籍して挙式して、さあ妊活…のところで身内の挙式があり、避妊して…。
もちろん自己都合と分かっていてもお休みしたこと後悔してます(^^;
その身内は挙式した半年後には「不妊治療」の告白をして、ステップアップの報告からの「妊娠したかも」まで来ました(^^;
私は風疹のこともあり、休んでた期間もありますが…
結婚も子どもも、どっかで競ってたのでは?なんて感じました(^^;

おめでとうー!とはメールで言いましたが、年末年始会わないだろうなーなんて感じです(苦笑)

ももじ

私は姉が先週出産しました。
私の場合昨年妊娠しましたが初期流産し、最悪な事に姉も同じ時期に流産しました。
その時はまだ姉は入籍してませんでした。(結婚するきはありましたが)
そのあと二人とも人工受精に挑戦してましたが、姉のほうが先に妊娠して今に至ります。
正直あたしのほうが先に出来るんだろうと思ってたので(姉は卵巣年齢が実年齢より5、6歳上と言われてました)聞いたときは喜び半分嫉妬半分で複雑でした。
けど、実際産まれた赤ちゃん見ると可愛くてメロメロです(笑)😍
私は今回体外に挑戦中です。
こうなったら姉の子より可愛い子を産んでやろうと思って頑張ってます😆

ラッキー

気持ちわかります。弟夫婦先月に結婚式を挙げまして今月に妊娠報告を受けました!心の中ではムカつきましたけど抱っこさせてねと言えました(о´∀`о)