※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
パイナップルマミー🍍
ココロ・悩み

旦那の帰りが遅い、休みが少ない、ワンオペ育児の方へ。子供の睡眠不足でコミュニケーションが取れない時、どう時間を作っていますか?子供が寝たら一緒に寝てしまい、旦那の帰りは深夜になることも。以前は2人の時間を大切にしていましたが、今は育児に支障が出るため無理ができません。絶対の睡眠時間を確保する方法も知りたいです。

いつもお世話になってます´ω`*

旦那の帰りが遅い、休みが少ない、ワンオペ育児の方に質問です😭

どう時間を作ってコミニケーションとってますか??
私は子供がまだいつ起きるか分からない(夜中1回起きる時もあれば、2、3回のときも、朝までグッスリの時も)
ので、まだいつまで絶対寝てくれるっていう確信もないため、
無理して旦那帰るまで起きといて睡眠不足になるのがこわくて

子供が寝たと同時に寝てます(¯―¯💧)

旦那の帰りは遅かったら深夜です💦

長い同棲からの結婚、
その間1回も喧嘩なく仲良くすごしてきました💦
まだ2人だった時は仕事終わるまで待って、旦那がご飯食べ終わるまでお喋りし、その後2時間くらいDVDをみたりってかんじで2人の時間は少なかったけど、こうしてコミニケーションはとれてました

でも子供がうまれた今は
寝不足になると
育児にも支障がでてくるので💦(¯―¯💧)

なかなか無理することができません💦

旦那の仕事が遅い、休みが少ない、ワンオペ育児の方💦
どう時間を作ってるのか教えて下さい💦

あと子供がこの頃から絶対この時間までは寝てくれるよう確信もてるようになったっていうのも教えてもらえるととても参考になります(´;ω;`)

よろしくお願いします💦😭

コメント

あかちゃん

うちの子は1歳まで夜1〜2時間おきに起きてました。3時間まとまって寝たことなかったです(;・∀・)
旦那は激務で毎日早くて22時、夜中0時こえることも普通です。
なので、子供と寝るし、子供が寝てる時に私も寝るので、旦那とは朝も夜も会わないこともよくありました(;・∀・)
休みの日にコミュニケーションを取るだけの時もありました☆旦那は理解してくれてたので、平日のコミュニケーションは取れればってくらいでしたよ☆
うちの子は1歳すぎてからまとまって寝てくれるようになったのでそれからは夜待ってる日もあり一緒にご飯食べてテレビ見てお風呂入ってって増えました(^^)

• パイナップルマミー🍍

パイナップルマミー🍍

コメントありがとうございます︎︎︎︎︎☺︎♡

• 3月17日
まる

私も主人が帰り遅いため、コミュニケーションとるのは朝ですね😢30分くらいしかないですが(;_;)
あとは営業なんで、時間が空いた時など毎日電話やFaceTimeしてます(><)
半年すぎてからは
まとまって寝てくれるようになり、次の日主人が休みだと遅くまで話をしたりしてます😊

パイナップルマミー🍍

• 3月17日
tamago14

ワンオペで休みも合わない共働きです。コミュニケーション全くとれてません。笑
会話は全部ラインで必要事項のみ。
もう腹がたって仕方がないです(笑)

パイナップルマミー🍍

• 3月17日

うちは22:00以降帰宅なので、起きて待ってます。
ご飯用意して食べてる間に会話して、晩酌中に一緒にテレビ見たり会話したりです。
最近はそれから私が家事を済ませることもあり、家事やりながら主人と会話したりしてコミニュケーション取ってます。
起きていられない時は、先に休んでます。
翌朝昨日あった事など会話する程度です。
あとは、仕事中に結構LINEできるので子供の写メをリアルタイムで送ったりしてます^^*
うちもまだ下が起きたりしますが、夫婦のコミニュケーションを大事にしたくて…
息子が幼稚園行ってる間に下の娘と昼寝したりしてなんとか保ってる感じです^^;

パイナップルマミー🍍

• 3月17日
ぱんだ

うちの旦那は22:00以降に帰ってきますが起きて待っています!娘が夜はまとめて寝てくれるので出来ているのかもしれませんが😓
むしろ娘がパパ大好きで昼はどんなに起こしても起きず、旦那が帰ってくる頃に元気です😅なので一緒に昼寝して睡眠時間調整してます💡
帰ってきてから1~2時間ご飯食べながら話したりテレビみたりして1時頃に3人で寝ます!
二人きりの時間は休みの日しかないですね💔

パイナップルマミー🍍

• 3月17日
ニギリオ

まだ3ヶ月だと本当に寝れないですよね💦

うちは生まれた後、平日はもうほとんど帰ってこなくなりました。
そのくらいの月齢だったときは里帰りで実家でお世話になってたので育児はまだ楽でしたが…
コミュニケーションはラインか、休日のドライブでとってました😆(休日もないときもありましたが)
特にドライブするとお互い話したいこと話せて良かったです!

結局転勤に合わせて6ヶ月ごろに実家を出て、その頃は旦那も早く帰ってくる時が増えました。
でも遅い時も帰ってこない時もあるので、そのときはもう寝てましたよ!
待ってたらこっちが持たないですよね💦

そんなこんなで今2歳ですがまた最初の頃に戻って、しかもまた転勤して、相変わらずワンオペしてます。
離乳食→卒乳の流れでだんだん寝てくれるようにはなりましたが、確実に8時間寝るのはやっぱり卒乳後ですかね…
ちなみにうちは1歳2ヶ月で卒乳しました。

どこかに参考になることがあれば幸いです😊

パイナップルマミー🍍

• 3月17日