※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みそしる
ココロ・悩み

友達に赤ちゃんや婚約の報告をしたら、SNSで不特定多数に公開されて嫌な気持ちに。どう思いますか?

今地元に帰ってきていて、なかなか会えていなかった友達にたくさん会っているのですが、1年に1度くらいしか会わない友達がいたので赤ちゃんのことを報告しました。

友達全員に言っているわけではないですし、本当に一部にしか公開していないのですがなかなか会わないことを考えて報告しました。婚約はかなり前にしたのですが報告していなかったのでその報告もしました。友達のうちの2人です。

そうしたら、その後SNSで"婚約&赤ちゃんおめでとう"みたいな感じで載せられていました。

その2人との共通の知り合いは2.3人しかいないのですがSNSって不特定多数の人が見るし(2人のアカウントが鍵付きかはわかりませんが)、婚約はいいのですが赤ちゃんのことはプライベートなことなのですごく嫌な気持ちがしてSNSに載せないで欲しいと言いました。

全然会わないのに素敵なプレゼントもくれたりした後だったのでとても言いづらかったのですが。。自分が細かすぎなのかな。。
皆さんはどう思いますか?😢

コメント

優月

私は、正直妊娠していても無事に生まれてくれるか分からないのでそういうのは嫌です。
なので同じ立場なら言ってしまうかと思います。

• みそしる

みそしる

やっぱりちょっと嫌な気持ちになってしまいますよね💦

• 11月20日

今の時代SNSにみんななんでも書くから、他人のそういう話も気にせず日記みたいに書いちゃう人多いですよね。

正直、私もSNSに妊娠報告してないのに結婚しましたって事だけ書いたら
妊娠したの?おめでとう❤️とか
デキ婚?笑 とかコメントきて
超イライラしました(笑)

全然心狭くないと思いますよ!

• みそしる

みそしる

えええー!!!それもまたすごい話ですね💦笑 想像力!!

• 11月20日

退会ユーザー

同棲してたので、もう結婚のキッカケは妊娠するしかないかも〜なんて冗談で話してたことがあったので、、、

でもSNSでそういうの言うなよLINEで言えよって思いました(笑)💦

• 11月20日
ミッキー

私もSNSには載せて欲しくない派です💦
友達は悪気がないのかもしれませんが載せる前に一言載せていい?って聞いて欲しかったと思っちゃいます💦
年齢が若かったり周りが結婚、妊娠、出産してる人が少ないとかならあまり気がまわらないんですかね😅

• みそしる

みそしる

やっぱりひと言かけるのが普通かなと思ってしまって、24歳で周りにはほとんど結婚妊娠している人いないのですがさすがにそれは一般常識だろと思ってしまいました💦

• 11月20日
まい

そういうプライベートなことは自分発信が最低ラインだと思います。

35週の今でも、
無事な産まれてくるか心配なので
妊娠してることそんなに広めようとは思いませんし。

まぁでもこれに関しては、
妊娠したことがないとわからないことだと思いますよ😅

お友達が無神経とかではなく
経験の問題ですね!

• みそしる

みそしる

高校や大学のかなり友達は周りに結婚出産してる人ほとんどいませんが、まだ言わない方がいいよね?って気にかけてくれてたし私も妊娠前からその辺は経験とかじゃなくて一般常識だと思っていました。
    でも自分の常識って本当に自分の常識でしかないのでひと言内緒ねって言っておけばよかったなと思っています💦

• 11月20日
lalala

名前を出されていなければ
別に自分の事に対しては特定され無い気もするし
良い気がします(^O^)

もしも、名前付きで
→〇〇ちゃん、結婚、妊娠おめでとーっ!!!

って
書いてあったら
私も、勝手に書かないで!って言っちゃいますかね(>_<)

• みそしる

みそしる

写真、動画、名前、タグ付きでしたー😂😂😂笑笑

• 11月20日
  • lalala

lalala

それは最悪ですね!
    言って正解だと思います!!

• 11月20日
はじめてのママリ🔰 

私も嫌です。
縁起でもないこと言って申し訳ないですが、私も以前仲のいい友達だけに妊娠報告したら共通の友達に拡散されてしまって、その後流産したので妊娠を知ってる友達にはしばらく会えませんでした。。

悪気はないのでしょうがないのかなと思いますが、独身の子とかはやっぱりそこら辺の感覚がわからないので、ちゃんと気持ちを伝えることはよかったと思いますよ!

• みそしる

みそしる

そんな辛い経験があったのですね😢
    本当に生まれるまで安心できませんよね。。

悪気はもちろんないのですが、高校や大学の友達はまわりに結婚出産してる人ほぼいませんが、まだ言わない方がいいよね?とか気にかけてくれたし私自身も結婚妊娠前からその辺は一般常識として考えていたのですが、やっぱり自分の常識って自分の常識でしかないので言わないでねと押しておけばよかったなと思いました😢

• 11月20日

いやですね。てか、なんで自分発信で人の事を投稿するんですかね?それってすごく無神経ですよね…お友達に悪いですけど…

例え、おめでたい事だったとしても勝手に載せるのは違うかなって思います。私…発信系のSNS嫌いなんで、きつい言い方ですみません💦

全然、細かすぎではないですよー。けど、無神経に載せちゃう相手だから、え…なんで?感じ悪。とか思われてそうかなって思います。

• みそしる

みそしる

やっぱりそうですよね?😭
    私は海外に住んでいて今一時帰国なので、なかなか会えないからという理由で親友でもないのに言ってしまった自分も悪いかなとは思ったのですが。。

それも思いました、そう言うタイプの人たちなので感じ悪いと思われてそうだなって💦

• 11月20日

退会ユーザー

いや、言ってしまいますよね…というか、話の流れ的に言わないと変だなぁとかもあるし、敢えて言わないでいるのも変だなぁとか…😭💦言った後に後悔する事、私もあります。あぁ…こう言っとけば別に言わなくても良かったな…とか。

でも、消してほしいと言うことは間違いじゃないし、常識的に考えたら他人のことを勝手に不特定多数が見れるであろう場所に公表してしまっているのだから、その意見は素直に受け入れるべきことだと思いますけどね💦そうであってほしいですね。

• 11月20日
ちぃ

私も無しです。
妊娠は産まれてくるまでまた、産まれてから1ヶ月くらいは何があるかわからないので、不特定多数の人には知ってもらいたくありません❗️

プライベートなことなので自分発信したい人がすれば良いことで他人の情報を載せるものではないと思います❗️

ちゃむちゃん

載せて欲しくない人もいるってことがわかったら今後考えSNSしてくれるようになると思うので言ってよかったと思いますよ!
ただ友達は善意からしてくれたことだと思うので、細かすぎるなって自分でも思うんだけど特別に仲良い友達だけにしか公開したくなくて、あんなこと言ってごめんね🙏気持ちは本当に嬉しいんだよー!
ってフォローのメールとかすると角たたないと思いますよ!

ℛ ♡...*゜

私は平気ですね(´・ ・`)
22ですが中学生のときからSNSはあったしそういうのに抵抗はないです。
なんでも載せられるし私も気づかないうちに載せてるかもしれないし……
でも赤ちゃんのことは嫌だと思う人が多いのは理解できます。
私は平気だけど、他人の妊娠のことは自分は書かないかなと思います。お祝いもらったあとでも、嫌だってことは伝えて良かったと思います☺︎
親友には産まれてからSNSに書いてもらいました💕