コメント

なっちゃん
新生児から即おしゃぶり使ってます😊
私もおしゃぶり癖になるか不安だったんですけど、四人のお子さん持つ先輩ママさんが
そんな小学生になってもおしゃぶりする子なんていないし、可愛いおしゃぶり加えてるの見れるの子供のうちだけなんだし気にせず使って大丈夫だよー
っていわれてから、なるほどな😊と思って気にせず使ってます😊

mk
うちの息子も生後2ヶ月からおしゃぶり頼りっぱなしです💦完ミです。
最近は日中グズることも多いし、眠りも浅いのでおしゃぶりないとダメで😵
うちも依存してて卒業できるか不安ですが、最近歯も生えてきたし今後いつ卒業させたらいいか考えちゃいます(><)
寝るときいがい日中はなるべく控えていきます🤔

ぱんだ55
下の子はおしゃぶりを使っていました。
日中は無くても平気になったのですが、夜はおしゃぶりがなきゃダメでした💦
子どもというより私が完全に依存していましたね(^^;
なんとなくそろそろやめようかなと思い、今日でやめてから5日目です。
最初は泣いて泣いて、抱っこしなきゃ寝ませんでしたが、4日目5日目とトントンで寝ました(^^)
子どもってすぐ適応しますね✨
無理に外さなくても、話がわかるようになってから子どもも納得した上でおしゃぶりバイバイしていたらもう少しスムーズだったかな?とも思います。
ぽんちゃん
最近あまりにもおしゃぶりに依存してるので不安です…😂😂💦
なっちゃん
夜だけとかなら全然大丈夫じゃないですか?😊