※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

義理母との同居がストレスで、将来の介護問題も懸念。現在は別居し、将来は両親を優先したい。義理妹が結婚したら、アパートで暮らしたいと悩んでいます。

長い文の質問となります。。。

私の旦那の父親は病気で3年前くらいに亡くなりました。そんなこともあり、結婚する前から同居になることを彼から聞いていました。

私の親も同居だったこともあり、義理母も義理妹もとても明るくいい人だったのでなんとかなる!と思い受け入れました。

しかし一カ月間同居したら旦那との関係も上手くいかず、義理母には気を使うしストレスが溜まる一方で大変でした。また、私は神経質なので衛生面について色々気になることもあったのですが義理母との関係もあるので我慢して言えませんでした。

自立をしたいことと、今は旦那と新婚生活生活を楽しみたいということを伝え今は旦那実家から15分くらいのとこでアパート暮らししています。

一軒家に義理母と旦那の義理妹が今は住んでいるのですが、いずれ義理妹が結婚して家を出たらまた戻らなければならないと思うのですがどうしても嫌です。同居すると義理母との関係も悪くなりそうです、、

いずれは介護とは思っています。しかし自分の親の介護もしなくちゃいけないし、同居という訳にはいきません。私の実家と旦那の実家は車で1時間くらいのとこです。私の両親の方が義理母よりも10近く歳が上なのでまずは両親だと思っています。

義理妹が結婚して義理母がひとりになっても旦那と私の実家の真ん中くらいにアパート暮らししたいです。

同じような方いませんか?

コメント

カランコロン

ごめんなさい、全く同じ状況ではありませんが義父が末期の癌でもう永くないと言われています。なので義母1人になったときは長男である旦那がメインでお世話しなければと思っています。今は義父・義母・義弟の3人暮らしですが義弟はアテになりません。義姉は嫁ぎわりかし近くに住んでいるようです。

実母さんの介護と義母さんの介護…はっきり言ってしまえば実母優先、てか実母は見るけど義母まで見れない!!!と言いたいですよね😓しかし嫁いだ身なのであればそこはやはり旦那さまと相談して決めなければいけません。
もし義母さんが先に倒れて介護しなければいけなくなったときはどうするのですか?毎日通って介護できるなら今のまま同居はせずでもいいと思います。ですが主さんが実母さんを心配なように旦那さまからすれば義母さんが心配なのです。介護するのはきっと主さんメインになってしまうと思いますが、まだ時間はあると思うので旦那さまとその辺をよく話し合いお互いがどこかで折り合いを見つけてくれることを願っています😢

• カランコロン

カランコロン

まだ妊娠初期なのでいろいろと体調面でも精神面でもこれから苦労することが出てくると思いますがあまり思い詰めないでくださいね😢

• 8月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

Hana*mamaさんコメントありがとうございます(´_`)♡

義理のお父さん心配ですね(>_<)是非孫に会わせてあげたいですよね(>_<)会えますように、、、

旦那も私もなんだかんだで実親を心配してしまうんですよね(>_<)

私の実家には弟が住んでますが、アテになりません。老人ホームに住めるほどのお金も無さそうだし(;´Д`)

義理母が先に倒れたらやっぱり義理母優先になりますかねぇ〜(>_<)
    でも同居が嫌だから毎日通う感じですかね(꒦ິ⌑꒦ີ)嫁ぐっていいことばかりではないですよね꒰꒪̥̥﹏꒪̥̥꒱

旦那とは同居したくないことを伝えると、最初に同居了解してくれたはずと言われてしまいます(>_<)まだ同居は先の話しでピンとこないのか話しを聞き流されしまいます。でも同居したとき最悪な状態だったのでそれもわかってるはず、、、、

うちも旦那とよく相談して決めていこうと思います(>_<)

• 8月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

Hana*mamaさんお気遣いありがとうございます(´_`)♡なんだか心が和らぎました(o´〰`o)♡*✲゚*。Hana*mamaさんはもうすぐ出産ですかねっ♡
    無事に産まれてきますよーにヽ(*´ェ`*)ノ❤︎

• 8月26日