夜間断乳で寝かしつけに困っています。抱っこで寝かしつけても、効果があるのか不安です。他の方はどのように寝かしつけていたのでしょうか?
夜間断乳の寝かしつけについて質問です。
9ヶ月、離乳食3回もりもり食べてるので夜間断乳に挑戦中です。
もう6日目になりますが
毎日夜中1時間〜1時間半おきに起き、
トントンをしてもすぐに立ってしまい、ハイハイをはじめてしまいます。
放置したら吐くまで泣くので、
しかたなく抱っこでゆらゆらトントンで寝かせています。
なんだか、おっぱいが抱っこに変わっただけな気がして
だったらおっぱいあげた方が楽なんだけど…
と困っています。
みなさん夜間断乳の際、
夜中に起きた時どのように寝かしつけてましたか?
抱っこで寝かしつけても、
どんどんまとめて眠れるようになっていくのでしょうか?
- ほみ*(3歳10ヶ月, 8歳)
コメント
ゆうかまん
わかりますー😭うちもまさにいまそんな感じです(T_T)
3日頑張れば…ってよく聞くので頑張ってたのにもう2週間経ちました(笑)1時間半くらいで起きちゃいます😭😭
トントンで寝るのも稀で…
抱っこでゆらゆらトントンです😭
ぽん
うちは完母で育てた上の子がかなりおっぱい星人だったこともあり、夜間断乳はかなり大変でした。
うちの場合はですが、明らかにおっぱいを欲しがって泣いている様子だったので夜だけフォローアップミルクを飲ませました。
夜普通に抱っこで寝かしつけて、その後目を覚ましたらミルクです。
そうするとまとまって寝てくるようになったので、そのミルクの量を徐々に減らしていった感じです。
1才から断乳始め、1才2ヶ月で完全断乳に成功しました。
ただ、この方法は瓶拒否する子には使えないかもですね…
その後、抱っこでの寝かしつけもしんどくなり…
夕飯後部屋を薄暗くし、寝る前にしか読まない絵本を1冊決めて毎日ベッドで読んで読み終わったら、おやすみ☆で母の私が完全寝たふり。
子どもが何をしようと決して反応せず…てのを続けてたら、絵本を読み終わったら即寝るって言うのが定着して自分で寝てくれるようになりましたよ(*^^*)
-
ほみ*
哺乳瓶はお風呂上がりとか本当に喉が乾いてる時しか飲んでくれないんですよね〜😥
寝たふり作戦だと、遊び始めてしまいませんか?
うちの子は大人のベッドに連れてきて添い寝にして寝たふりすると、他のいろんなものを触って遊び始めてしまいます。
遊ぶし危険なのでベビーベッドに入れると、吐くまで泣くという有様です…😥- 11月18日
-
ぽん
最初は思いっきり好きに遊ばれました(--;)
危険なものすべて撤去し、少しぐらいは大目に見ました☆
何をされても寝たふりだったので、私自身は忍耐…修行のようでした(笑)
あ、でもうちの子も9ヶ月とかだったらその方法は通用しなかったかもです。
絵本後寝た降り作戦は、断乳が完全に成功した後1才半ぐらいだったかな。その頃にはだいぶ話も通じるようになってくるので!
まずは断乳ですよね。。うちの子も最初は哺乳瓶拒否でしたが、私が絶対におっぱい出さないぞって感じでやってたら観念したのかミルク飲むようになりましたよ(笑)
その方法が正しいのかは謎ですが…
ほみさんのお子さんも良い方法が見付かって寝てくれるようになると良いですね!- 11月18日
-
ほみ*
なるほど〜!やっぱり言葉が通じるようになれば少し融通がきくようになるんですね!
ありがとうございます(^^)- 11月18日
ぽん
ごめんなさい、入力ミスが…
哺乳瓶拒否です☆
ほみ*
2週間ですか!😳
やっぱり抱っこゆらゆらトントンですよね〜
でもここまで続けたら意地になっておっぱいあげたくないですよね…💦
お互い頑張りましょう😥