カラコン使用後に目の乾燥や違和感があり、ドライアイか心配。ドライアイ検査は痛い?どんなことをするのか、病院によって異なるか不安。
こちらのカテで質問させて頂きます
2年前くらいに眼科に行ったきりもう行ってなかったんですが
そのとき、カラコンが原因で結膜炎だと診断され目薬をもらったのと
カラコンのせいで黒目に細かい傷がたくさんついていると言われました。
視力も1.6ほどありましたが、今は0.6ほどです…
カラコンを使用するようになってから、目が乾燥するようになりました。特にこの時季はすごく乾燥しますし、最近右目だけショボショボ?なんか違和感?があり目を閉じた方が楽です。
ドライアイかなと思うんですが、ドライアイの検査は痛いと聞いてビビってます…
ドライアイ検査はどんなことをするんでしょうか?😭あと、病院にもよるんですかね?😭
- a
コメント
2児ママ
過去に検査しましたが
痛みはなかったです。
点眼されてから
下まぶたに紙挟みました。
それだけでしたよ!
しのママ
眼科に勤めていたものです。
カラコンは普通のコンタクトと違って厚みがあり目に負担がかかりやすいです。ショボショボや違和感、目の乾きといった症状があるなら是非眼科に行くことをおすすめします!
ドライアイでも重症なドライアイもありますので!
ドライアイの検査は全然痛くないですよ!だいたいは目に小さいひもか紙をペッとつけて涙の量を測るのですが、麻酔の目薬するので全然痛くないですの!
-
a
回答ありがとうございます🙇🏼♀️
麻酔の目薬なんてあるんですね!安心しました😭
近いうち眼科に行きます😭💗
ベストアンサーにさせて頂きました😌- 11月18日
-
しのママ
ベストアンサーありがとうございます!
- 11月18日
zu
私はコンタクトか携帯が近すぎるのかいちねんちかくで、
2.0から、0.1に落ちました。。笑
カラコンはワンデーですか?
もし、1ヶ月や半年とかだと
どんなけ洗っても綺麗にはならないのでそのせいかもしれないですね🤔
ワンデーだったら、目にカラコンがあってない可能性もありますよ!
-
a
え、2.0から0.1はやばいですね😳😣💬
一ヵ月のやつ何ヶ月もつけちゃってます😔
これからはきちんと決められた期日を守ろうと思います😭- 11月18日
-
zu
やばすぎですよね!
ワンデーに変えてからは落ちずに0.1のままです😭
もう、恐ろしすぎます、
ワンデーに変えちゃうと半年のを半年以上使ったりしてるのが恐ろしくなりますよ😱😱
ドライアイではなくそのせいかなとおもいますが、一度検査されるのもいいかとおもいます🤔- 11月18日
a
安心しました!近いうち眼科に行こうと思います😭💗