※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はな
子育て・グッズ

赤ちゃんの体重増加が少ないですが、元気そうです。母乳中心でぐずることが多いので、ミルクを追加すべきか悩んでいます。発達は順調で、おしっこやうんちの回数も良好です。ぐずりが気になるようです。

生後5ヶ月入る2日前のとき、7015gで、今日5ヶ月18日で7120gでした。3週間で約100gしか増えていません。
本人は元気ですが、母乳中心のため、日中ぐずることが多く、足りてないのか心配です。ミルクをもう少し出すべきでしょうか?また、寝返りはしょっちゅうして、ずり這いもはじめました。おしっこやうんちの回数はそれなりに出ているので良好だと思います。だいたい9回前後します。気になるのはぐずりぐらいですが、数字的にやばい気がして不安に思います。

コメント

全く問題ないと思います。

体重は十分ありますし、月齢的には体重の増えが緩やかになる時期ですし😃

• はな

はな

ありがとうございます😊緩やかすぎて大丈夫なのか不安になってしまいました。本人はいたって元気なのでもう少し様子見てみます😊

• 11月18日

退会ユーザー

その月齢で3週間で100㌘増えてたらむしろ羨ましいですよ😃

うちの子なんて3か月からずっと月200㌘しか増えないから、先月やっと8㌔越えました!

• 11月18日
さい

うーん、そういう時期、ですかねぇ
うちもずりばいし始めた時は日中ぐずりっぱなしで参りました😅
本人的に上手くいかないとかでプンプン怒ってましたよ😱
ずり這いし始めたということで、運動して消費してるのであまり増えないとかではないですかね??

• はな

はな

うまくいかないからかお腹空いてるからかよく泣いてきてまだ判断ができません💦おっぱいだと吸うのですがミルクだとおもちゃだと思うのか遊び始めてこちらが疲れちゃって(笑)たしかに一気に運動量が増えた気がします!

• 11月18日

私の子供は生後7ヵ月ですが、もう体重なんて気にしてません😭💦

ちなみに現在7.5㌔です!

数字的にやばい気がして不安、と投稿していますが大丈夫ですよ🌼

3人子供がいますが、3人とも成長具合は違います。
2番目の子に関しては生後10ヵ月で7㌔超えていませんでした👍

個人的に体重は生後3ヵ月まで気にしていればいいのかな?と。。
真剣に悩んで投稿しているのにカンに障ったらすみません😭💦

3ヶ月以降は動きが活発になり体重はそこまで急激に増える事はあまりなく緩やかに、という気がします。
(我が家だけかも知れませんが我が家では。。。)

なので私は1日に何g増えているか、などは気にしていません😞
少しでも増えていればそれでいいのかな?と感じます🌼

• はな

はな

詳しいお話をありがとうございます😊前、小児科の先生にも1日何グラム増えてるか考えるのは最初だけって言われてグラフ内に入ってればいいと言われたのですが、なんせミルクをだいぶ減らしてる分気になっちゃって💦足せばいいのですが、飲んでくれないことも多くその作業が億劫で無駄になるので躊躇してしまいます😂100でも増えてはいるのでもう少し様子見てみます!

• 11月18日
noripi111

参考までに
4ヶ月で7.35kg
6ヶ月で8.10kg
7ヶ月で8.25kg
8ヶ月で8.65kg
9ヶ月で8.90kg
今現在で9.20kg

です!!
5ヶ月だけ測り忘れましたが、
動くようになるとこんなもんですよ!!
この先ずっとゆるやかです。
全く動かない訳ではなく、ずりばいも寝返りもしてるなら、全然やばくないですよ!
減った方が心配です(゜Д゜)

ちなみに、7ヶ月あたりから、寝る前だけミルクの母乳育児です。
体重少しでも増えてるなら、無理にミルクたす必要ありませんよ( •ᴗ•)*♪
母乳は満足するまで飲ませてあげてれば大丈夫です(●´ω`●)

• はな

はな

詳しいお話をありがとうございます😊すごく順調に成長されていますね!わたしも4ヶ月入ってから寝る前にミルク、か夕方たすかという形に変えてみてるのですが、5ヶ月入ってほぼ寝る前だけであとは母乳になったので足りてるか不安で💦もう少し様子を見てみます😊

• 11月18日
優匠ママ

成長曲線から外れて下だったら指導が入ると思います💦成長が著しくなくても心配ないですよ😊急に大きくなるので😱
動いてたらお腹も空くし体重も中々増えませんよ✋
お腹が空いてるのであれば離乳食を食べさせてあげたら解消出来るかも知れませんね😌
グズグズは別の理由かも知れませんが💦

• はな

はな

ありがとうございます😊
    起きてる時は基本動いているので授乳間隔がとても短いのが悩みどころです💦娘に栄養不足等がなければわたしが少ししんどいのは別にいいのですが、
    離乳食はまだ初めて2週間ですが毎回完食してくれます👍
    グズグズの理由がいまいちわからずもやっとしますが、もう少し様子を見てみます😊

• 11月18日
あっつー

その時期は体重そんなに増えないので大丈夫ですよ(・∀・)
母乳のあと好きなだけミルクをあげるのはダメなんですか?

• はな

はな

ありがとうございます😊
    4ヶ月まで体重増えまくってたのでミルクたすの減らした方がよいと言われ、実践していたらだんだんミルク飲んでくれなくなり、毎回作ってたのですが、ほんと無駄になることが多くて💦ミルクはのまないのにおっぱいは飲むということが多くなってもうたすのやめてました😂でも今日からぐずぐずしたときは試してみます!

• 11月18日
優匠ママ

本当に母乳のみで育ててるママは授乳間隔が短いですね💦
私は混合ですが末息子はめちゃくちゃ燃費悪くて😖

起きてたら赤ちゃんはお腹空くのが早いです😳グズグズは多分甘えでしょうね…急にママの姿が見えなくなって泣くなら後追いかも💦

• はな

はな

わたしも混合でやってきてたのですが、あらゆる人にミルク足しすぎ、減らした方がよいと言われ減らしたら娘もミルクを飲まなくてもよくなったのか遊び始めることが増えたのでよるまではやめちゃいました、でも体重増えてないので少し試してみます!起きてるとすぐ泣かれるので甘えもありそうですね!抱っこすると泣き止むことあります😊

• 11月18日