※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ユーザー名
ココロ・悩み

年少の息子のクラスで他の子との問題があり、相手のママとの関係も悩んでいます。幼稚園に報告するか、直接話し合うか、他のママに相談するか、我慢するか迷っています。

年少の息子のクラスになにかとうちの子と張り合ってくる女の子がいます。
うちの息子が先生に褒められていると私の方がもっとすごいよーと先生にアピールしたり、うちの息子が落としたものも黙って自分のものにしようとしたり、その女の子のママも『○○ちゃんは早生まれなのに4月生まれの○○くん(うちの息子)よりすごいねー』とうちの息子を踏み台にして自分の子供を持ち上げたりとなかなか絡みますづらいです。
もう、お断りして問題は解決してますが○○ちゃんが赤ちゃんに興味出てきたみたいだから下の子お風呂に入れてあげたいんだけど、もう家族で話し合ってるとも言われたこともあります。
うちの息子も割りと言い返せる方だから相手の女の子のこともあまり相手にしてないとは思いますがこの子供同士の関わり合いや相手にのママに対しても競争心が高く無神経なところについイライラしてしまいます。
私自身で関わらないようにはしてますが、そのことを幼稚園に報告したほうがいいのか悩んでます。
ママにも少しそのことについて話をした方がいいのかも考えてます。
でも、あまり踏み込んだ話をすると角がたつし、他の幼稚園のママに話せば変な噂がたって相手の方の立場が悪くなっても嫌だし。
年少の間だけあたしがぐっと我慢していればいいのか悩んでます。
幼稚園のママ同士関係を幼稚園に報告するべきか、直接女の子のママと話し合うか、他のママに相談してみるか、あたしがぐっと我慢するべきかご意見ください。

コメント

riko

息子さんがその女の子の言動で傷ついたり、幼稚園に行くのが辛そうだったりするのでしょうか?

特にそういったことがないなら、私ならほっておきます。そのママとも関わらないようにします。

• ユーザー名

ユーザー名

傷ついたりとかはないですが言い返せるしキレ具合によっては手も出てしまうので今後トラブルにならないかヒヤヒヤしてます。
    あたしはママと関わらないようにできますが相手のママからはうちの子と相性いいからまた遊ぼうねと一時期はよく遊んでいた仲でした。
    そうですね、あまり深く考えずほっとくことにします。
    参考になりました。
    ありがとうございました。

• 11月17日

直接言う、他のママに言う、はナシかなと思います。
私ならしません。
するとしたら園に一言伝えるかなぁと思いますが、それくらいではとりあえず放っておくというか様子見るかなと思います。

他の子と張り合う感じ、息子のクラスでもやはり女の子にそういう気質がありますね。
女子あるあるかなぁと。
なので、子供にはそこまで罪はない気がします。一応まだ年少ですしね、、
ただ、親が癖ありだと思うので、とりあえずなるべくスルー、関わらない、が1番かなと( .. )

• ユーザー名

ユーザー名

その女の子とママやたらうちの子を下に見てるような発言が多くイライラしてしまいます。
    直接言わない方がいいですよね。頭ではわかっているのですが相手の女の子とママのブラックな部分を目の当たりにしてしまうと言い返してはいられない衝動にかられます。
    そこは、ぐっとこらえて来年の4月のクラス替えを待つことにします。
    他のママからもあの人無神経よねと話に出てるのを聞いたことがあるのであたしが他の人に話さなくてもみんなわかってるのかなと思いました。
    2学期末の個人面談まで様子みて担任話してみようかなと思います。
    参考になりました。
    ありがとうございました。

• 11月17日
ぷにぷに

本人や他のママさん達に言うのはカドが立ちそうだし、回り回って本人の耳に入ると困るので、、

やはり先生との面談の時に担任の先生に相談するのが1番だと思います😊
そうすればクラス替えの時も配慮があるかもしれませんし❣️

早く距離を置けるようになるといいですね♡

• ユーザー名

ユーザー名

距離はもうあたしが避けるような感じで距離はとれてるのですが、お迎えの時間が違うし送りの時間もかぶらないようにしてるしイベントのときに顔を合わせるような感じなのでお互い連絡を取り合って会わないかぎり会うことはないですね。
    多分相手もあたしと合わないと思っているのかな?と思ってます。
    そうであればお互い傷つくことなく距離がとれるのですが、少し無神経よねな方なので実際はどう思ってるかは予測不可能です。
    相手の方もプライドが高いので少し注意しただけで怒ってしまうような方なのでやっぱりトラブルを自分から掘り下げてめんどくさくするのも嫌なのでほっとくことにしました。
    相手の女の子もかまってかまってが他のお子さんよりあたしに対してもすごいので、あたしがあまり相手にしないようにかわすつもりです。
    いろいろと気持ちを整理することができました。
    ありがとうございます。

• 11月19日