※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママ🔰
ココロ・悩み

性格って変わったりしますか?小1娘。とにかく人見知りというか、緊張が…

性格って変わったりしますか?小1娘。
とにかく人見知りというか、緊張が強く、家ではジャイアンです。友達にも夏前くらいから一緒に遊べるようになってきていますが、もともと子供同士の輪に自分から入るのが苦手なことです。グイグイの明るい子とは少しはあそんでいます
笑顔も家わ慣れたところではだせますが、笑うのが嫌いとか訳のわからないことをいいます。弟や従兄弟たちとは楽しそうにはしています。
メンタル弱くすぐにやりっぱなしな子なので色々育たず心配しています。

コメント

ママリ

人付き合いについては、うちの娘はちょっと変わりましたよ!

年長までは、園ではサイレントガール。全く喋らない。家では怪獣。

小1で仲の良い子(Aちゃん)できたけど、ちょっとAちゃんに依存傾向。
他の子から話しかけられても緊張で応答できず⤵️

小2で喋れる相手が3人くらい増えるも、Aちゃん依存変わらず。
たまにAちゃんに叩かれたりもする⤵️

小3、ついにAちゃんに明確に嫌がられる😱
他の子に緊張し応答できない傾向は相変わらず⤵️

⇨娘は人付き合い苦手だが運動は好きなため、サッカーを習い始める。集団スポーツで人との関わりを学べるかなと

⇨これがけっこうジャストフィットだったようで、ものすごく明るい子になりました😭

小4現在、学校ではAちゃんだけでなく別のお友達と適宜行動したり、休日は別の学校のチームメイトと遊んだり、なんか本当に楽しそうです😭

スポーツという、好きなジャンルの中で、適切な振る舞い方などを学ぶことができてるのかなと、勝手に想像しています。