愛知県いしがせの森で出産・通院されている方いますか?助産師と医師のメリットは?医師と助産師の連携に不満が。助産師が出産担当とのこと。先生は立ち会わないのか?経験された方、コメントください。
愛知県のいしがせの森で出産された方やいま通われてる方見えますか⁉️助産師診察と医師診察のメリットってありますか⁉️前回助産師外来したのですが、結局医師が内診して、助産師さんに説明したことを医師にまた伝えて伝達ができてないなと感じてしまいました。💦また、ホームページに出産は、助産師さんが担当と書いてありました。先生は、立ち会わないのですか⁉️💧そのような産婦人科みなさんも経験されたことありますか?ちなみに産婦人科はとても綺麗でバリのホテルのようです。通われた方コメントよろしくお願いします✨
- ベイ(8歳, 14歳)
コメント
minscafe
日赤のバースセンターで出産しました(^-^)
いしがせの森はわからないので参考までに…
ちなみに私自身は看護師です(^-^)
ドクターとナースの情報共有は大切なことだけなので、口頭で話されるような細かいことまではドクターには伝えないと思いますσ(^_^;)
共有しなければいけないような大切なことは電子カルテの中にありますので♪
もし知っておいて欲しいことがあるのであれば、ご自身でナースにもドクターにも話した方がいいと思います♪
お産は助産師だけだと思います♪何かあればドクターが来ます。
もともと助産師だけでお産はとれるはずですので、ドクターが来なかったということは普通に何事もなくお産が終わったということになると思います(^ω^)
keiko810
その病院は知りませんが、普通分娩で経過に異常なければ助産師が担当して、医師は切開や縫合だけしにくるパターン多いですよ。
-
ベイ
コメントありがとうございます。切開や縫合は、来てくれるか病院にきいてみます。上の子の時の病院の先生が、励ましてくださったなで、助産師の方が、すごく若くて不安になりました。💦🌙
- 8月26日
恵@リおmam
いしがせの森で出産しました!だいぶ日が経ってるのでもう解決されたかもしれませんが…
助産師外来では助産師さん(女)が見てくれるので安心して色々聞いたり話したり出来ました。あとは順番待ちをあまりしないのも良かったですね( •̀ᴗ•́ )
出産は先生は立会いしてなかったです。その日の当番?の助産師さんが立会いしてくれましたが、対応もスムーズで安心して出産出来ましたよ♩他の妊婦さんと出産が被ってしまい、しばらく別室で放置されてましたが足湯をしてくださったりマッサージしてくださったりと対応も良かったです(^o^)/
何より病院食が美味しいです(笑)
いしがせのスタッフの皆さんはとてもいい方ばかりなので、心配な事とかは気軽に聞いたりするといいと思いますよーっ♩
-
ベイ
コメントありがとうございます。まだ、助産師外来も2回ぐらいで、あまり聞かずにいます。台盤の処理とかも、助産師さんなんですか⁉️
いつもお腹の張りがきになり、助産師さんに診てもらって、医師にも診てもらうので、時間が倍かかってしまって、丁寧でいいんですが、つわりもまだあり、次回便秘の相談もあり、また、助産師さんに行き、先生に薬を出してもらうと、二度手間だなぁ(-。-;と思ってました。入院中は、委ねるしかないですもんね。
先生が立ち会わないなら、助産師さんと常日頃症状を診てもらわないといけないですね。- 11月2日
-
恵@リおmam
あたしは自然分娩だったのでそちらのほうしか分かりませんが、胎盤の処理も助産師さんがしてくれました!切開した部分を縫うのはまた別の方でしたが。
助産師外来を受診するのも確か病院の指示でって感じでしたよね?
あたしもお腹の張りや便秘気味でしたが、助産師さんに相談しNSTしてもらったりマグミットなど処方してもらいましたよ(*^_^*)
助産師さんが立会いな事もあり後半はほとんど助産師外来だと思いますので、少しでも不安な事とかは助産師さんに話して知ってもらってたほうが安心かもしれないですね(^-^)- 11月2日
-
ベイ
そうなんですね。切開部分はまた別の助産師の方なんですかね?
1人の時、自然分娩でしたが、医師が取り上げ、処理もしてたので、人が変わるのが想像つかなかったです。
助産師さんにも信頼関係が無いと産めないですね。
丁寧にありがとうございます。🎀- 11月2日
ベイ
コメントありがとうございます。ドクターにも助産師さんにお伝えすべきことは、すると良いですよね。周期によって、分けられていたので、戸惑いました😌