コメント
ゆいmama⸜(●˙꒳˙●)⸝
うちは3日あげてから
次の野菜あげましたよ(^^)
mandm
10倍がゆと同じ感じで、小さじ1を2日、3日目からは小さじ2を2日、6日目からは小さじ3...と、だんだん増やしていき、慣れたらおかゆ、にんじん+新しい野菜でも良いし、おかゆ+新しい野菜でも。にんじんの様子を見て、ちゃんと便が出て入れば、次の野菜いっても大丈夫です🙂
-
はるなつ
なるほどー!
1週間くらいは同じ野菜のがいいですかね?🤔- 11月15日
-
mandm
大体で良いですよ🙂私は小さじ2で2種類にした覚えがあります✨アレルギー強いものでもなければ野菜はあまり心配しなくても良いかなって感じで💦豆腐とかは注意してましたが💦
- 11月15日
-
はるなつ
詳しくありがとうございます!
大体でいいんですね😊
気が楽になりました✨- 11月15日
-
mandm
ネットで調べると細かく書いてありますが、なんも測ったことないです😂お母さんと赤ちゃんのペースで適当にやっても大丈夫です✨豆腐と卵だけは必ず注意してください✨
- 11月15日
-
はるなつ
そーなんですね!
豆腐と卵は気をつけます😊- 11月15日
にゃん
同じ食材を1さじから3さじくらいまで量を増やして1週間くらい続けるって栄養士さんに言われました🙋
でも1さじから3さじを5日くらいであげてました!
-
はるなつ
1週間ですかぁ!
けっこう続けるんですね🤔
3日くらいで大丈夫かなぁと思ってました😅- 11月15日
たけちよ
私もそれ疑問に思ってました!
うちは3〜4日同じの食べさせて、次の新しい食材にチャレンジしてます!😄
-
はるなつ
なるほどー!
同じ5ヶ月ですね🤗
離乳食の進みはどうですか?- 11月15日
-
たけちよ
一緒ですね😊
10倍粥、人参、玉ねぎ、さつまいも、バナナ、りんご、豆腐を食べました!
進んで食べる時もあれば機嫌悪くなったり、飽きてきて遊びだしたり😂ぶーってやったり大変すぎます…😭- 11月15日
-
はるなつ
すごい!もうそんなに食べてるんですね🤗
日によって食べる量とか違いますよね😅- 11月15日
-
たけちよ
人参、玉ねぎとかなくなって作ってないので気が向いた食材を追加してってる感じです!もう6ヶ月だからですかね?💦
違いますねー😓わからなすぎて、飽きてきたら、もったいないけど辞める日もあれば無理矢理食べさせるときもあります!笑
みづきさんはどんな感じなんですかー?😊- 11月15日
-
はるなつ
うちはまだ始めて間もないので、今のとこ10倍粥大1、人参小1です😊
食べさしても口からダラ〜って垂れてしまうことがありますが、泣かずに食べてます😅
フリージングしたのを解凍するとどーしても水分が飛んで量が少なくなってしまいます💦解凍時間はどのくらいにしてますか?- 11月15日
-
たけちよ
食べるのがまだ難しいですもんね😊でも食べてるって可愛いですね😍
うちは2週間くらい続けてたら少し上達してきましたよ!✨
私は適当ですけど、600wで1分やってます!ただ、10倍粥とか大2で冷凍してるのでもう少し短めでもいいかもしれないですね!- 11月15日
-
はるなつ
可愛いですよね😍
そーなんですよ💦まさに10倍粥が毎回減っちゃいます😅
溶けるくらいで大丈夫ですもんね!
時間短めにしてみます✨
生後5ヶ月のときってお粥はどのくらいまで増やしたらいいんですかね?🤔
食べれた増やしてって感じでいいのかなぁと🤔- 11月16日
-
たけちよ
うちは大2でストップしてますね〜💦それ以上食べたそうな感じもないので笑
食べてくれるならもうちょっと増やしても良さそうですけどね!もはや母のさじ加減ですよね😅
豆腐をだし汁でのばしたものが冷凍してまた解凍すると、豆腐に戻ってるのが最近の悩みです…😇さつまいもとりんごも嫌そうな顔するし…難しすぎます😱- 11月17日
-
はるなつ
そーなんですね!
人参を食べさせて4日経つのですが小1から量が増えません💦
次の野菜に進んでもいいと思いますか?- 11月17日
-
たけちよ
あんまり食べてくれないですか?うちも人参はあんまり食べてくれなかったのでお粥に混ぜて無理矢理食べさせてました😅
人参はあまりアレルギーもないようですし、いろんなの食べさせてみる意味でも私なら次のにいくかもです❗️りんごとかと一緒にしたら食べてくれるとかあるかもしれないので!
でも、何が嫌で食べないのかわからないのでむずかしいですね…💦- 11月17日
-
はるなつ
明日、人参粥にしてみます!
そのあとは他の野菜にも挑戦します😊
難しいですよね💦
色々教えていただきありがとうございます😆- 11月17日
ゆか
たまひよ11月号に基本の離乳食についての冊子がついてて、それに進め方カレンダーがありましたよ!みなさんが回答してくれてるようなスケジュールでしたので、買ってみてはいかがでしょう?私も今月から離乳食デビューしようと思って買ってみました♪
-
はるなつ
そーなんですね!
たまひよ探してみます😊- 11月16日
はるなつ
そーなんですね!
量の増え方は3日間でどんな感じでした?✨
ゆいmama⸜(●˙꒳˙●)⸝
小さじ1、2、3って感じです!
で、次の日は例えば
かぼちゃ小さじ1と人参小さじ2
かぼちゃ小さじ2と人参小さじ1
みたいな感じで進めていきました◎
はるなつ
なるほどー!
詳しくありがとうございます😊
参考にします✨