妊娠後専業主婦になり、夫の給料で奨学金を返済中。貯金が心配で猶予期間を検討中。将来の2人目の子供や万が一のことも考慮して、この理由で猶予期間を設けられるでしょうか?
奨学金返済で猶予期間を設けられた方いらっしゃいますか?
2年前に妊娠を機に専業主婦となり、今は夫の給料から返済しております。
最近貯金を切り崩さないとやっていけなくなり、猶予期間を設けるか悩んでいます。
仕事をしようと思っているのは3年後、これも2人目がうまく授かることが出来ればの話です…
貯金も何かあった時のことを思うとこれ以上手を出すわけにはいかないなと…
こういった理由でも返済できるのでしょうか?💦
- だいちゃん(6歳, 8歳)
だいちゃん
すいません、最後は返済ではなく、猶予期間を設けること、です💦
mimichan
私も奨学金を借りてまして
仕事が出来ないためと猶予貰ってます。
所得を発行しなければいけませんが、それを見て判断するようです。
猶予をする理由欄に私は今妊娠していることについて書きました。
それで通りますよ!
ただ、早めに支払いした方が後々大変ですけど
ご主人と相談して決めた方がいいと思いますよ!
ちなみに猶予は1年ごと
申請しなければなりませんので、また来年も猶予となれば同じ申請する必要がありますよ!
-
だいちゃん
回答ありがとうございます!
そうなんですね!
やっぱり妊娠してからじゃないと難しいですかね💦
42歳までが伸びちゃいますもんね…
子供も大きくなるし、正直本当に悩みます😭
夫ともう少し相談してみますね!
そうみたいですね…
申請するのも忘れたらだめですもんね💔
ちなみになんですが、月にいくらの返済でしたか?
私は2万弱で、夫の手取りが25万あるかないかです。- 11月15日
mimichan
分割申請して15000円ずつ返済でしたが、子供が出来て主人の収入が当日20万弱だったので申請しました。
出産してから仕事探してましたが、待機児童で仕事が出来ないと申請しました。
もし、仕事が決まり返済できるようになれば途中で猶予を辞めて返済するようにしますと希望だしたら
通りましたよ!
今回は妊娠中で仕事が出来ないと申請したところです!
-
mimichan
当日→当時です😅
- 11月15日
-
だいちゃん
回答ありがとうございます!
そうなんですね!!
仕事はまだ考えていないのですが、いろんな理由を考えれば通るのですかね😭
それか妊娠するまで待つか…ですよね😭
少し理由を考えてみます\( ˆoˆ )/- 11月15日
コメント