※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆたんぽ
ココロ・悩み

心配性で、些細なことでも不安になる。7~8年経ち、病気か性格か悩んでいる。同じ経験の方、いらっしゃいますか?

何でも心配になり、自分で事を大きく塑像して不安になってしまいます(;_;)

出掛ける時や寝る時は、ガスの元栓が閉まっているか確認しているのに、不安になってしまいます(確認した事実があると分かってるのに不安になる)

外出時の鍵閉めもです。

その他にも、「もしかしたら~かもしれない」と自分で悪い方向へ想像してしまい、結局は考えすぎだった。気にする必要なかった。などそんなことばかりです(>_<)

同じような方、いますか?
また克服された方、いらっしゃいますか?

そういうのが目立つようになって、気付けば7.8年経ちます。周りは心配性なんだよと言ってくれますが、病院なのかな(;o;)性格なのかな。。と悩みます(*_*)

コメント

ゆたんぽ

1番上「自分で事を大きく想像して」の間違いです💦

はじめてのママリ🔰

私も同じです。私の母が結構、心配して、ガスの元栓にドア閉めたか何度か確認して、外出しても、不安になってました。小さい頃から見て育った私は全く同じ事をしてます(笑)

• ゆたんぽ

ゆたんぽ

私の父も同じ感じです。
    家出るまでに確認が長くて、私も同じようにしてしまってます(>_<)
    笑咲さんはその他の事も心配になりますか?その事に対して自分でどう対処してますか?「気にしないように○○する」とか逆に悩んでないとか…良ければお聞きしたいです!

• 11月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

夜寝る時に、チェーンしてあるか確認して、部屋の電気の消し忘れ、今は、カーペットの電気の確認でしょうか?
    1度、確認して、自分を説得してます。
    1度、お仕事中に、ガスの元栓の閉め忘れやドアの閉め忘れた?みたいに不安に感じた事がありましたが、出掛ける時や寝る時は、確認する習慣がある為、今は、全く不安はありません。

• 11月14日
  • ゆたんぽ

ゆたんぽ

一度で確認でき説得出来ているのであれば、良いですね(*^^*)
    私は確認しても大丈夫という自信がもてないので、下の方がおっしゃってくれた病気なのかもしれないです(*_*)

• 11月14日
はな

強迫性障害ではないですか?

薬でコントロールもできるみたいなので、病院へ行かれてみてはいかがですか?

• ゆたんぽ

ゆたんぽ

前に悩んだときに強迫性障害というのをネットで見ました。
    その時ボタンを見ると怖くて震えてしまうなど書いてあったのですが、そこまでは酷くないように思えます(´・ω・`)でも薬でコントロール出来るのは良いですね!本当は根本的に解消したいですが…主人にも相談してみようと思います(>_<)

• 11月14日
  • はな

はな

ボタンのことはわかりませんが、ネットの強迫性障害の確認行為という症状にもぴったり当てはまります。

清潔に対して不安が強い人は何度も何度も手を洗い続けたり、その人によって症状は様々ですよ!

• 11月14日
  • ゆたんぽ

ゆたんぽ

まさに私の症状ですね(;o;)
    心療内科ですよね?ちょっと病院も検討してみようと思います(^^)!

• 11月14日
  • はな

はな

心療内科です。
    旦那さんに相談してみて下さい(^.^)

• 11月14日
  • ゆたんぽ

ゆたんぽ

ありがとうございます!
    病院に行くことで心配性が治るなら前向きに考えようと思います(^^)

• 11月14日
みれい

私も似たような感じで外出するときや寝る前はガスや電気、めっちゃ確認します😅2、3度くらいしてる(笑)
旦那に頼んだとしても、自分の目で確認しないと落ち着かないということに気づき結局自分で確認するw😱

• ゆたんぽ

ゆたんぽ

同じ方がいて、安心します!
    主人にみてもらって安心するのですが、結局自分でまた見てしまう。でも落ち着くまでに時間がかかるという…(*_*)ゆかこさんは、その他の事も不安になったり、考えすぎたりしますか?またこの何度も確認してしまうことを悩んではいないですか?良ければお聞きしたいです^^

• 11月14日
  • みれい

みれい

うーん…息子の成長のこと考えるとあれどうしよう~と悩みはたえませんね😰
    アパートで狭いし、収納スペースもないし、どうやったら安く収まるか?と か日々考えてます😉
    心配性だとは思ってますが、そのことで悩んだりはなかったですかね💡

• 11月14日
  • ゆたんぽ

ゆたんぽ

そうなんですね(*^^*)私もその位の気持ちでいたいです!戸締まりなどの確認以外の不安は、大丈夫な日は大丈夫なのですが、ダメな日は何でも不安で疲れます(´・ω・`)

• 11月14日
  • みれい

みれい

外出前の確認は、「ガスok!電気ok!」と心の中で言うと印象強く残っているので不安になりにくいです😄
    将来が不安ならお金を貯めてみたら、心に余裕がうまれるかもしれませんよ😃

• 11月14日
  • ゆたんぽ

ゆたんぽ

強く心の中で言うのですね!明日から頑張ってみます^^
    将来が不安というより何でも不安に考えてしまうという感じですね💦目の前の事を○○だったらどうしよう…と考えてしまいます(´・ω・`)

• 11月14日
  • みれい

みれい

私はなんとかなるさ~くらいの気楽な気持ちでいますよ😄

• 11月14日
  • ゆたんぽ

ゆたんぽ

私もそれを目指してます!
    何とかそうなれるように色々挑戦してみます(^^)お話聞いてくださり、ありがとうございました!

• 11月14日

証拠を持っておくのはどうですか?
携帯で写真を撮っておくと閉めてる証拠が目で見えるので不安が軽減されませんか?

• ゆたんぽ

ゆたんぽ

確かにそれは良いかもしれないです*^^*でもその後に動かしてたりしてたら…と思ってしまう私はやはり重症なのかもしれないです(;_;)(;_;)

• 11月14日

同じです‼️
家に帰って火事になってたら、、空き巣にあっていたら、、もう夫も慣れたというか呆れられてます(>_<)

私の場合は、何かを考えながらやってはいるものの、覚えていないことがほとんどなので、朝出かける時と夜寝るときは全て、声に出して指差し確認しています。気になったらもう一度確認します。

なかなか克服できないですが、以前よりは不安は少なくなりました‼️

• ゆたんぽ

ゆたんぽ

結構同じ方がいらして嬉しいです(>_<)✨✨
    私の主人も呆れながらも確認してくれます。でもそれにすごく救われてます!

声かけして言い聞かせるという感じですね✨私も声かけしてみます!

• 11月14日
ちゃちゃ

私もです(´ヮ`;)
元栓締めたっけ?鍵閉めたっけ?はしょっちゅうです。
夜中ふと気になると眠れないので確認して回ります。
出かけるときは何度もノブをガチャガチャ回してます!
声を実際に出して「よし!」って確認して行くことをしたら前より良くなりました\(^o^)/

• ゆたんぽ

ゆたんぽ

同じ方が結構いらして、嬉しいです😣✨✨私も何度もドアノブをガチャガチャしてしまいます💦💦旦那に壊れるって言われる位😂
    私も声だしして確認するようにしてみます!

• 11月14日
ママリ

私もです🙈同じ人がいるとは(´・ω・`)というか私のほうがひどいかもしれません。
何度も鍵をかけたのを確認したり、ストーブが消えてるのを確認したのに自分の目を信じられずほんとに鍵しめたかな?ストーブ消えてるかな?もし消えてなかったらどうしよ?帰って火事になったらどうしよ?と考えてしまうことが多々あります。
それに加えて、少し喉が痛いとかでも風邪じゃなくて、大きな病気かもしれない!と大事に考えてしまいます😭家族のことも同じです、残酷なニュースを見たあと、もし子供がこんな目にあったら、、、と想像して怖くなったり、自分に疲れはててます。心療内科に行くのは私的には勇気がでないです😣💦

• ゆたんぽ

ゆたんぽ

同じ方がいらして嬉しいです(;_;)♡
    すごくわかります!確認しても自信がもてないんです。病気も考えたりしますし、少しでも気になることがあったり、変な事想像してしまった瞬間から、それが頭から離れなくて💦💦疲れますよね(>_<)私は前向きに考えてみようと思います><でも病院行かずに治る方法があればトライしたいです!✨

• 11月14日
  • ママリ

ママリ

ほんと疲れます!笑
    友達に相談したことがあるんですがおおげさな心配性みたいに言われて🙄💦
    でもそういう病名があるんだとしれて少し心がらくになりました!
    私はあきらめてたんですが、この質問見て治そうとおもえました。一緒に頑張りましょうね🙋💕

• 11月14日
  • ゆたんぽ

ゆたんぽ

私も主人や友達にも相談しましたが、心配性すぎーもっと楽に軽く考えなよと言ってくれます!ありがたいのですがなかなか難しくて💦💦
    病気なら治るかもしれないですもんね!✨お互い頑張りましょうね(>_<)✨

• 11月14日
サルっこママ

同じです。
パニックも持ってるし、強迫性障害だと思います💦💦😅

私は、子どもが生まれてから特に菌やウイルスが気になって、手を頻繁に洗うようになりました…

あとは、身体のちょっとした症状を「大きな病気かもしれない」と思って、ものすごい不安に襲われます😅

• ゆたんぽ

ゆたんぽ

強迫性障害なのかもしれないですよね(>_<)

1つ気になることが出来るとなかなかそこから意識を離すことができなくなりますよね(*_*)

その不安をどうやって軽減していこうか、解決策がお互い見つかるといいのですが(>_<)💦💦

私はまずは声だし確認頑張ってみます(^^)

• 11月14日