※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mama_@
子育て・グッズ

2歳差育児の良かったことと大変だったことについて教えてください。

2歳差の育児について、良かったことと、大変だったことを教えて下さい。

来年の夏に2歳差で、二人目が産まれる予定です。

そこで、2歳差育児について、先輩方に教えて頂きたいです!
よろしくお願いします。

コメント

みりんこ

うちは男の子2人が2歳差です。良かった事は同じ遊びが一緒にできるので2人で勝手に遊んでくれる。その反面、長男もまだまだチビなので本気の喧嘩で手加減しないのがたまに傷です。あと次男の成長が格段に早くてほとんど手がかかりません。お兄ちゃんをみて真似してなんでも1人でどんどんできる様になります。なので、長男の頼りなさが目立ってきます。次男のトイトレのスムーズさにもビックリです。
大変なことは2人目が産まれてすぐには外に出れないので上の子を遊びに連れて行けず子供にストレスがたまりいっぱい我慢させていることがかわいそうで辛かったです。だけどそんな悩みもつかの間、2歳差楽しいですよ😊

• mama_@

mama_@

お返事ありがとうございます!

なるほどー。
    我が家も上が男の子なので喧嘩でのケガは心配です。

確かに同じ遊びができるのは良いですね!

ちなみに、2歳差でもお下がりを着せることが出来ましたか?
    (上が小さな子で、1歳半で76cmなので二人同じサイズかも…なんて思ってます)

• 11月14日
みりんこ

お下がりですね!ほぼ!でも下が1歳にもなればお揃いで服買っちゃいますね😅