※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
suu
その他の疑問

車庫証明をご自身で警察署で発行してもらったことある方いらっしゃあま…

車庫証明をご自身で警察署で発行してもらったことある方いらっしゃあませんか?

車の残クレが終わり、ローン会社から自分に名義変更するんですが、住所の変更もしてなかったので車庫証明をとらないといけないみたいなんですが。。

ネットで見たんですが、車の所在地や、自宅との距離なんかを書く必要があるみたいなんですが、そんなのどうやって書くの?って感じで😣
所在地は地図を添付すればいいと書いてあったんですが、自宅との距離なんて測れないし分からなくて🌀※画像添付のやつです。

ご経験のある方教えてもらえたら嬉しいです。
よろしくお願いいたします✨

コメント

さみー

メジャーで測りました😂

• suu

suu

メジャーで😂😂
    めちゃ根気のいる作業ですね😆💦💦
    まあうちはアパートの敷地内駐車場なので大して遠くないのですが😅
    コメントありがとうございます✨

• 11月13日
ままり

私の場合自宅と契約していた駐車場が少し距離があったのでコンビニで自宅周辺の地図をプリントアウトして、駐車場から自宅までの道を車で走らせてだいたいどのくらいの距離かメーターで見ておよそで書きました。
あとは駐車場の幅などひたすら自分で計測して提出しました😅
書き方の例の書類とかは車庫証明に必要な書類と一緒にもらわれませんでしたか?

• suu

suu

なるほど!距離が結構あれば車で測るのは良さそうですね😄
    うちはアパートの敷地内駐車場なのでかなり距離は近いのですが、距離とはそもそもどこからどこ?と思ってしまって💦
    アパートの建物の端?から自分の駐車場の端までの距離ですかね?笑
    実はまだ書類取りに行ったりはしてなくて、とりあえず何揃えるのかな?と思い、ネットで見てみただけなんです😂そこには特に書き方の記載例は載ってませんでした😣
    もらいに行ったら記載例もらえるかもですね✨行ってみます!
    ありがとうございます✨

• 11月13日
さくらもち☆

家の近くの道路や目印になる建物やお店、家を自宅と書いて四角く囲い駐車場の位置をだいたいのところに書く、ネットの地図の稀釈から距離を計算して余白に自宅から駐車場までの距離を何メートルか書けばokです。

• suu

suu

なるほど!そのくらいのざっくりした感じでいいんですね!
    うちはアパートの敷地内駐車場なんですけど、それもざっくり距離測って書けばいいんですかね~😂
    けど、ざっくりでいいなら出来るような気がしてきました✨やってみます!!
    ありがとうございます😌

• 11月13日
  • さくらもち☆

さくらもち☆

ちゃんと測るなら玄関から出て何メートルですがネットの地図上からなら家から何センチだから何メートルって感じで大丈夫ですよ。そこまで正確に書いても書かなくても書類受理されるし何も言われませんよ(笑)とりあえず地図と距離書いてあればokです。

• 11月13日
  • suu

suu

早速ありがとうございます✨
    そうなんですねー!案外テキトウでも平気なものだと知りびっくりです!
    警察に出すってだけで身構えてました(笑)
    それならば出来そうなので早速やってみます!!
    助かりました、ありがとうございました😍

• 11月13日
にゃんにゃん(*^^*)

地図上に住んでる家と駐車場をマーカーなどでチェックするだけで大丈夫でしたよ‼
よくわからなくて、地図だけ持ってったら向こうの方がチェックしてくれました(^^)

• suu

suu

そうなんですね!?😆
    それなら簡単には出来そうです!うちの管轄の警察署もそうやって優しくやってくれるとこだといいのですが、、😂
    とりあえず地図印刷します!
    ありがとうございます✨

• 11月13日
白兎

メジャーとか使わず、感覚で書きましたが普通に受理されました(*'▽'*)

家、駐車場。以上みたいな(;゚д゚)

、、、そんなに厳密に書かなきゃいけない書類だったんですか(;゚д゚)

北海道が緩いのかなぁ(^◇^;)

• suu

suu

みなさんの回答で意外にざっくりで大丈夫なことがわかりました!笑
    警察に出すっていうだけでなんだか厳格な感じなのかと身構えてました(笑)
    うちの管轄の警察署もゆるくやってくれますように、、🙏
    とりあえずざっと書いてみて警察署持っていってみます😄
    ありがとうございます😌

• 11月13日