※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
crazy
妊娠・出産

育休中でも年末調整は自分で行う必要がありますか?会社から給料が出ない場合でも自分でやるように言われました。

育休頂いてるんですけど
今年の年末調整って
自分でやらなきゃいけないんですか?
会社に給料出てないから
自分でやってと言われました

コメント

きー

そもそも給与が出ていないのであれば、年末調整は必要ないのではないでしょうか?
違ったらすみません(>_<)

• crazy

crazy

6月まで働いてて
    8月から産休もらってるんですけど
    それでも年末調整やらなくて良いのですか?
    初めてで分からなくて(。´Д⊂)

• 11月13日
  • きー

きー

6月まで給料が出ているのであれば、年末調整は会社がすると思います。
    私も6月まで給料が出ていますが、会社にしてもらいます。

また、出産に係る入院費やその他医療費が10万をこえるので自分で確定申告も行うつもりでいます。

どうして会社で年末調整してもらえないのでしょうか。
    退社しているわけではないですよね?
    退社していたら年末調整ではなく、個人で確定申告だと思います。
    理由は言われましたか?

• 11月13日
ソラMama

自分で確定申告です😁
医療費の申告もしなきゃですし✨

• crazy

crazy

医療費の確定申告ってどうやってやりますか?(。´Д⊂)

• 11月13日
  • ソラMama

ソラMama

うちのところは、確定申告の時期になると税務署で無料相談会をしてくれるので、
    29年度分の家族全員分の医者でもらう領収書を持っていって書き方を教わりながら書きました😄
    領収書を家族それぞれで合計金額を出しておくとスムーズに進みます🎵
    全員分のまとめてでもいいのですが分けた方が確認とかしやすいため、医者ごと、人ごとで分けた方がいいと言われました❗
    上の子の時にやったんですが、無知で配偶者控除というものを知らなくてパパの年末調整でしそこなったので
    自分の源泉徴収票も持って行きました❗
    赤ちゃんを抱っこしていたので大変だろうと相談の税理士さんが全部書いてくれて1日で終わりました😁
    いい人に当たったのかも❤
    なので簡単に終わりましたよ👍

• 11月13日
おもち

私は7月から産休入っていて現在育休中ですが、会社でやってくれるって言われたので先日書類持って行きましたよ😃
会社によって違うんですかね…💦

• crazy

crazy

羨ましいです(。´Д⊂)
    書類送られて来たのに意味わかんないです笑

• 11月13日

私は会社でやってもらいました。
会社によって違うんですかね・・・

• crazy

crazy

書類届いてるですけど
    連絡したら自分で確定申告やってと
    言われました!!ヽ(゚д゚ヽ)(ノ゚д゚)ノ!!

• 11月13日
ゆづママ

今年1ヶ月でもお給料が出ていて所得税が天引きされているのなら年末調整の必要があります。源泉徴収証も発行されるので原則会社がやってくれるはずですが、なぜ自分でなんでしょうね😣年間0円だとそもそも調整される所得税も0円なので年末調整は不要です。また医療費控除はどちらにせよ確定申告ですので税務署へ自分で手続きしなければいけません💦年収が103万または141万以下ならご主人様の年末調整で配偶者控除が受けられます。

• crazy

crazy

全然分からなくて(。´Д⊂)
    会社でやってくれないんですかね?(。´Д⊂)

今私は個人で社会保険で
    141万円以下だと思うのですが
    8月から産休入ったんですが
    旦那の配偶者控除受けられますか?141万円以下と言うのはどうやって
    確認すれば良いですか?(。´Д⊂)
    交通費込みで141万円ですか?
    色々お聞きしてすみません(。´Д⊂)

• 11月13日

収入の有無は関係ないと思います。

私は1月から産休をいただいていて収入ゼロですが、年末調整は会社でしてもらっています。 つっちぃさんの会社でしていただけないのであれば、確定申告をする必要があります(>_<)

• crazy

crazy

6月までお給料頂いてるのですがどうしてでしょうか?(。´Д⊂)
    困りました笑

• 11月13日
ままりん

わたしは8月から産休で現在育休中ですが会社でやってくれます💦

• crazy

crazy

違いはなんですかね?(。´Д⊂)
    困りました笑

• 11月13日
  • ままりん

ままりん

6月までお給料が出ているなら年末調整できないはずがないですけどね💦
    なぜできないのかなぜ会社でやってもらえないのか電話で聞いた方がいい気がします(><)

• 11月14日
***nao***

私は28年の夏から産休に入り、28年11月から育休に入っています。
去年はお給料貰ってる月があったので職場でやってもらえましたが、今年はお給料は0なので申告するものがあれば自分で確定申告してくださいと言われています。
と言われても何を申告すればいいのかよく分かってませんが😅

• crazy

crazy

わからないですよね!!!!ヽ(゚д゚ヽ)(ノ゚д゚)ノ!!困りました(。´Д⊂)

• 11月13日

私も育休中ですが去年も今年も会社から書類送られてきましたよ?
年末調整の分は会社から振込みがありました(๑•́ω•̀)

• crazy

crazy

書類送られてきました!!
    書き方が分からなくて電話したら
    年末調整できないと言われました笑

• 11月13日
ゆづママ

退職していない限り年度途中まで勤務であっても会社がしてくれるはずですが…なぜなのかもう一度問い合わせてみてはどうでしょうか?

ちなみに収入(税金天引き前の給与、賞与の合計で交通費には所得税かかってないので引いてください)が103万以下なら配偶者控除、141万以下なら配偶者特別控除が受けられます。ご主人様の年末調整用紙に記入するだけです。

• ゆづママ

ゆづママ

返信でコメできてなくてすみません💦

• 11月13日