退会ユーザー
生ハムとナチュラルチーズは、トキソプラズマとリステリア菌が心配なので食べない方が良いそうです
shina
ありがとうございます!
ビブ
どこまでこだわるかは個人によりますが、
<食べ物>
●生魚・生肉・生卵・ナチュラルチーズなどのなまもの(食中毒の可能性)
●まぐろ(メチル水銀の胎児への影響)
※一週間にお刺身1人分程度は許容範囲
●大量のひじき(ヒ素の含有を危ぶむ意見があるので、4.7g以上の大量摂取はやめておいた方がいいらしいです)
<飲み物>
●アルコール(先天性疾患発症のおそれあり)
●コーヒーや紅茶、エナジードリンクなどのカフェイン入り飲料(血管収縮や栄養吸収阻害による胎児への影響)※コーヒー1杯程度なら許容範囲。玉露の方がカフェイン含有量は多いので注意。
月並みですが、
刺激物は極力避け、水分をたくさんとり、バランスよい食事を心掛ける、が一番胎児にとっていい環境を作ってあげられるんですね☆
大変ですが、ストレスはためないようにしながら頑張ってください☆
まこ
妊娠中は食事や行動、制限されることが沢山あります( ´^` )
悪阻中は、栄養は気にせず食べれるものを食べれば良いとも言われますが、他の方が教えて下さる様になるべく食べない方が良いものもあります。
また食べて良いものに限っても、過剰摂取は糖分や塩分が気になったり…
妊娠本でも食べ物行動のこと、沢山書いてますので、一冊あるとすごく勉強になりますよ(﹡ˆ__ˆ﹡)
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