義母にうっとうしさを感じ、落ち込んでいます。義母が自分の言葉をかぶせてくることにイライラしています。どうしたらいいか相談したいと思っています。
最近闇闇です。
義母にばかり行くからです。
自信喪失しそうです。
そして明らかに困った感じして喜んでる義母にもイライラします。
勝ち誇るとまではいかないにしても、そんな感じがします。
そこでいつもご飯の時
「さぁ~娘ちゃーん、ご飯食べようね」と言うと
「お手手をぱっちんしていただきます」って義母が私が言おうとしてるのを被せて言ってきます。
毎回です。
本当にうざいです。
何かにつけ私が娘に言おうとすることや「はぁい?」とか相づちをするのも私が言ってるそばから被せて言ってきます。
自分が母親だとでもいってるかのように。
決して嫌な人ではないのですが。
くどすぎるんです。
どうしたらいいですか?
闇すぎて落ち込んでるので批判はごめんなさい。
- 初ママ💓(7歳, 9歳)
コメント
♡みは
同居ですか??それは、相当ストレスたまりますね。義母さん、言い方悪いですが、母親からしたら気持ち悪いですね、、、少し会うのに時間をあけることはできませんか?
私が同じ立場だったら、義母がいるところでご飯あげたりとかしたくなくなります。悶々としてしまうのわかります。でも、確実に娘ちゃんは主さんが大好きですよ!!
ママ
同居ですか?
いろんな人が声かけたり手を出すと気が散ってしまって、ご飯に集中できなくなってしまうのて、私がやってる時は何もせず見守ってて欲しいです。
とか、伝えて見てはどうでしょうか?
-
初ママ💓
同居なんです😢
新築で別居も無理です。
それいいですね!
言いたいけど食べること大好きでちゃんと食べるから何か思われそうです💦- 11月12日
らいおん
嫌ですね💦
うちはまだ娘にはないのですが…
夫が何か私に聞いたりしていても、義母がすかさず答えます。笑
母親気取りされるの勘弁ですよね。
もう1人の孫にそんな感じなので、私は早々と一線置くようにしていました😓
-
初ママ💓
それ嫌ですね!
てか、キモいです。
距離感ほしいのに、暑苦しくて。
逆に義父はほどよい距離感なので預けるのも触らせるのもどーぞどーぞって感じになれるんです。- 11月12日
Aioo
ちょっと分かりますー😑イラっとしますよね💨あまり会わないようにするとか?会ってない間にお決まりの挨拶みたいなものを変えちゃうとか。うちも義母にイラっとしたときあって、赤ちゃん言葉(〜でしゅね みたいな)で話しかけるのが嫌で「赤ちゃん言葉じゃなくても通じるんで」とキツめに反撃しました(笑)
-
初ママ💓
同居なので無理なんです😢
それやりたいです!
いただきますの挨拶変えてみようかな😏
キツめに言うと旦那にバレるんです😱- 11月12日
退会ユーザー
同居なんでしょうか。もしそうなら尊敬します💦
くどいと疲れますよね~。
きっと自分の存在感を出したくて義母さんは必死なんです。
でも子供にとってはママが一番です。
-
初ママ💓
完全同居で、新築で別居不可能です。
本当にくどすぎるんですよ!
トモさんの言うとおり!必死にみえるんです!
辛すぎてさっき旦那に話して旦那の胸の中で泣きました。
優しいけどガルガル期ってのはやはり本当には理解できないみたいで、「大丈夫大丈夫!絶対ママが一番だから!気にするな」って。在り来たりなこと言われたけど、スッキリはしました!
ママが一番の根拠ってなんですか?- 11月12日
-
退会ユーザー
うちの義母も何となく似たタイプなので😅そういう人って結局自分が一番で、自分の楽しさしか考えてない気がします。
ママが一番…根拠はないです💦子供の本能かなと思います。義母さんは頑張ってもママにはなれないですから。- 11月12日
-
初ママ💓
確かに自分が一番気に入れられてればいい感じで、自己中です!
さっきも娘に着替えようね!って言ってるのに、ぬあぐるみで話しかけたりして遊ぶの止めないし...
旦那が言っても聞こえてないのかなんなのか。- 11月12日
こうのとり
うちの義母も
私に対抗してくるし
自分が母親だと勘違いしてるんじゃないのって感じです
かなりイライラしますよね
甘やかしてくれるばあばに一時的によっていってるだけです
ママがそばにちゃんといてくれるから
安心してばあばに行けるんだと思います(*^^*)
-
初ママ💓
こうのとりさんの義母はどんな感じですか?
本当にイライラしかないです!
全てが嫌です!
孫の全てを把握しようとしててかなりうっもおしい。- 11月12日
-
こうのとり
うちの義母は孫産まれて豹変しました
もともと変わってるんですが悪い人じゃないと思ってましたが
3ヶ月くらいの時なぜか義母が抱っこしたときだけ泣くようになり
それを私のせいにしてかなり嫌み言われました
それから
預けろ預けろしつこく
孫だけ置いて帰れとか
ずっと母親といてかわいそうとか
色々言われました
うちの子は人懐っこくて誰にでもよっていくのに
義母だけ泣いてたし今も溺愛のわりにはそんなになついてるわけではありません
なのに、ちょっと自分を見て笑ったりしただけで
ばあばといたがってる!ばあばがいいよね!ママいなくていいよね~
とかいって
しゃべれるようになったら
まだ帰りたくない!ばあばといる!
というようになると思ってるみたいです
思い込み激しくてやばいです
軽い依存症です
あ、かなり口になってしまいましたが😃💦
そんな感じの義母です(笑)- 11月12日
-
初ママ💓
なんですか、それ。
やばすぎですね、ドン引き。
旦那さんは知ってみえるんですか?
しかも自意識過剰😂💦
悔しいんでしょうね!笑
可哀想な方なんですね、義母は。- 11月12日
まどか
嫌ですね💦私も同居なので産まれたらそうなったら嫌だなとリアルに頭に思いました(´•̥ ̯ •̥`)
-
初ママ💓
孫が産まれるとうざい!しかないですよ😏
- 11月12日
-
まどか
なんか憂鬱になりますね😭
- 11月12日
-
初ママ💓
本当にガチで毎日憂鬱です。
いかに見させないようにするか!が毎日の課題です!笑- 11月12日
-
まどか
私も今の時点で悪阻が酷いのも有るけど同居してからは部屋に閉じこもる事多いです(笑)晩御飯の時位しか話とかしないです💦
- 11月12日
-
初ママ💓
朝、昼とご飯は別ですか?
私はご飯以外ひきこもります!
でも夕飯の準備からは憂鬱です。- 11月12日
-
まどか
今までは働いてたので基本日中は居なくて💦
で食べれる物少なくて食べれそうな物を部屋に置いてます(笑)- 11月12日
-
初ママ💓
日中いないならまだいいですよ!😏
うちずっといますからね。
早く仕事してほしーです!- 11月12日
-
まどか
居ないのは私が仕事に出てたからで義理の母は毎日居ます💦お互いストレス溜まりますよね
- 11月12日
あゆちャん★
嫌ですよね!
そして気持ち悪いですよね!
あなたの子じゃないから!って本当に思います(´-ω-`)
私も完全同居ですが、リビングに娘を連れて行くと、さぁ私のところにおいで!って言ってくるし、ごはんも食べさせてるのに美味しい?とか、食べてる?とか声かけしてきて気が散るので、主人に気が散るからやめてほしいって言いました。
今日もそんな感じだったので、娘は食べてましたが、あー気が散っちゃったね(´-ω-`)ごちそうさましようかって聞こえるように言いました(´・ω・`)
気が散ってるようなので隣の部屋であげてきますねって伝えて引き離しました!
もしできるなら、気が散っちゃったからって一回切っていないとこであげなおすとかどうですか?
-
初ママ💓
うわー、うちと同じですね💦
あれ本当にうざいですよね!
待ってましたと言わんばかりのうざさ!笑
言いたいけど勇気がいる一言ですね😂
我慢の限界に達したら言ってみますね!
お子さんはばあちゃん大好きですか??- 11月12日
-
あゆちャん★
ほんと止めてほしいですよね!(´-д-`)
やーもうわかりすぎて思い出して笑いがでてきます!
もうガルガルがひどすぎて笑えないくらいなので、とうとう言っちゃいました!
笑
おばあちゃん好きってより、人見知りしないことをいい事に、おばあちゃん好きでしょってすりこまれてるので、イライラします!
おもちゃの一つも買ってこないのに、なんなら出産祝いも1万だけなのに、おばあちゃん面しないで欲しいです(´・ω・`)笑- 11月12日
-
初ママ💓
ぅぅぅうわぁー。
やだー!うざすぎですね。
何なんですかね、そのーなんていうか、ママより自分を好きになってもらおうって言う魂胆が見え見えでキモいです!
うちは色々買ってもらいすぎなくらいで、逆に何も言えなくて...😫💦
気が散るから~とか言ったら絶対旦那に「言い方がキツい!」って怒られそうです😱
私も絶賛ガルガルでーす😁💦- 11月12日
-
あゆちャん★
ほんと嫌です!
笑ったら、嬉しいねー♡
いや、ご機嫌だねーの間違いよ!
泣いたら、甘え泣きは眠いのよねー♡
いや、お腹すいてますから!
って心の中で毎回ツッコんでます(´-ω-`)笑
この前娘を部屋に連れてこうと、ハイローチェアのベルトを外そうとしたら、横から手を入れてきて外して、孫の名前を猫なで声で呼びながら、もう行くのー?名前の繰り返しでほっぺプニプニしてきて、気持ち悪すぎて、イライラしすぎて部屋に駆け込み、初めて泣きました(´・ω・`)
そうなんですね(;_;)
内孫で同居だと色々買ってくるって思ってました(´・ω・`)
現実違ってびっくりです!笑
言い方キツくない!子どもの為なのに、食べなくて成長遅れたらどうするの!って大袈裟に言っちゃうとか(´-ω-`)
難しいですかね(;_;)
ガルガルおさまりませんよね(´Д` )- 11月12日
-
初ママ💓
てかその義母手と口を出しすぎです!
調子こきすぎですよ。
あんたの子供じゃないんだからーーー!って言ってやりたい😫
実母さんには愚痴ってますか?
私は毎日くらいLINEで愚痴ってます😏
実家も近いので言っては愚痴っての繰り返しです😒
何回も泣いたっていいですよー!
私も泣きまくりです😁
旦那さんは色んなことご存知なんですか??- 11月12日
-
あゆちャん★
我が子と間違えてるのか、ほんとストレス ハンパないですよね!
ほんと言いたいです!
寝返りするくらいの時に、部屋の模様替えする際にソファーを別の部屋に移動しようと主人と話してたら、ソファーはあった方がいいよ!
寝返りするようになったら、つかまり立ちして危ないのでって伝えると、えー早いわよ!まだしないしないって笑われたり…(´Д` )
母に愚痴ってます!
愚痴っても足りません(;_;)
私妊娠前に、お前の顔なんて見たくない!でてけ!って言われた事があるので 笑
余計娘が生まれてコロっと変わった態度がほんと無理です(;_;)
泣いちゃいますよね!(´Д` )
主人に泣きながら、なんで横から手を入れてくるのかわからん!って愚痴ったら、お前が会わせんけん、次いつ会えるかわからんで、してしまったんじゃないかって言われました(´・ω・`)
わかれよ このやろーって心の中で悪態ついちゃいました(´・ω・`)- 11月12日
-
初ママ💓
どんだけスゲー義母だよ...
呆れますね。旦那にも!
ガルガルはどーしようもないのに、なぜ妻を悪者に...
うちも愚痴っても足りませーん😫💦
でも少しはマシですがね!
笑うとかうざすぎだし、危険を回避してなにが悪い!!!
しかもお前の顔見たくない、でてけ!ってすごすぎること言う義母ですね!
そりゃーガルガルになりますよー。
それ言われたの旦那さん知ってるんですか?
そんなに酷いこと言われたらこっちも言えますよね😏
にしても旦那さんもう少しガルガルについて勉強するのと、自分の親のクレイジーな性格注意することを学ぶべきです!- 11月12日
-
あゆちャん★
どうしようもないですよね(;_;)
これでも寄り添おうと頑張ったのに、欲しがって譲ったエアーベッドにケチつけたり、秋桜見に行ったら、綺麗じゃなかったでしょって言ってきたり、人が話してるのに、娘と話したいようで、こっちが話してるのに話半分で聞かなかったり、主人に言ったら起こるから絶対言わないでねって女子中高生みたいに釘刺されたり…笑
とにかく合いません(´・ω・`)
結果ガルガルです(´Д` )笑
足りないですよね(´・ω・`)
でも発散しなきゃ持ちませんよね(´・ω・`)
意味わからないですよね!
主人が言ったら、そうよねーってよいしょするんです!
カレカノみたいにしたいならどーぞ♡目の前でされると気持ち悪いので、ほっといて欲しいです(;_;)笑
びっくりですよね!
しかも職場のスタッフが鬱気味で休みの日にちょっと会ってドライブに付き合いながら話聞いてたのを目撃したようで、主人を焚きつけるように、誰だったの?って話だし、あゆちゃんはいい子だと思ってたのに!息子の事をどう思ってるの?男の人と2人で会うなんて、男女の肉体関係があったとしか思えない!でてけー!って流れです(´Д` )笑
60すぎてて、そんな考えしかできない、人の話を聞けない、気持ち悪すぎます(;_;)!
自分の親だから、主人いわく諦めてるらしいです(´Д` )
全然そんな気しませんが(´・ω・`)- 11月12日
-
初ママ💓
何て言うか、被害妄想が過ぎるし性格がひねくれてるんですね!きっと。
自分が正しいと思ってるし。
絶対自分で自分が嫌なヤツだと思ってると思います!
人を傷つけなきゃ生きていけない暇な人なんですよね。
よくそんな人が結婚できましたよね💦
他の御家族は何かいってみえないんですか?- 11月13日
-
あゆちャん★
ひねくれてますよね!(´-ω-`)
そうなんです!
自分ルールだし、自分の物差しでしか物事を計れない⊂⌒~⊃。Д。)⊃
木のタンスは絶対ダメよ!虫がわくから!
いやいや、おかしい!昔の日本人みんな木のタンスやったやん!きっとそれ衛生管理問題(´-ω-`)
主人はそれが義母、俺は諦めてるって言ってます(´・ω・`)
きっと肉親だから、何とも思わないんでしょう…
義母はシングルで、数回会った義父いわく、金遣いが荒くどうしようもなくて離婚したと…
長男はでき婚して家を出ていきました。生後数ヶ月の時に、あの女は赤ちゃん見せにこない!ってまだ彼女だった私にぐちぐち言ってきて、ひきました(´-ω-`)
離婚して一度戻ってきましたが、すぐどこか出て行ったようです(´Д` )
次男もでき婚で婿養子として出ていきました。
年末年始もお盆も集まりません。
その代わり、義母の妹のところに集まってるようですが⊂⌒~⊃。Д。)⊃- 11月13日
-
初ママ💓
ぁ.......
家族全員に呆れられてるんですね😵💦
それは相当手強いヤツだと思います。
そして頭悪いヤツなんですね。
皆嫌だから離れていったのでしょう。
それを理解してないからそんな性格のままいれるんですね。
触らぬ神に祟りなしと言いますので、全て聞き流して、たまに反論して、あとはなるべく話さないように生活するしかないですね😫💦- 11月13日
-
あゆちャん★
やっぱりそうですよね!(´・ω・`)
次男夫婦に2人目が生まれて、初めてこの前連れてきてました_( _‾ω‾ )_
今までは義母が見に行ってたみたいです(´-ω-`)笑
一軒家のうちに来るのではなく、アパートの叔母のうちに集まるし、兄弟喧嘩の仲裁にも叔母をよんでたし、義母じゃなくて叔母をみんな頼りにしているのが目に見えてわかります(´・ω・`)笑
なんとも思わないようです(´Д` )笑
そうですよね!
そんな中、ちゃっかり介護は宜しくね♡って言われてるので憂鬱です(;_;)- 11月13日
初ママ💓
完全同居です。
しかも新築で別居できません。
嫌で嫌で仕方ないので日中は実家に行くか、2階にこもります!
本当にご飯一緒に食べたくないですもん。